Про терракты в Осло

anikee 2011 M07 23
493
0
0
0

Наверное, все читали про ужасную трагедию в Осло. Никто из моих друзей и знакомых, к счастью, не постарадал. Один друг по счастливой случайности избежал неприятностей, так как задержался на 15 минут...

Наверное, все читали про ужасную трагедию в Осло. Никто из моих друзей и знакомых, к счастью, не постарадал. Один друг по счастливой случайности избежал неприятностей, так как задержался на 15 минут на работе и в это же время прогремел взрыв по его пути домой. Другая подруга сидела в интернет кафе очень близко от места взрыва. После взрыва я был в городе по делам, в автобусах не было народу, летало множество вертолетов и на дорогах было много скорых. 81 человек для спокойной Норвегии это что-то невероятное, такой трагедий не было со времен второй мировой. Несмотря на это норвежцы проявили невероятную солидарность и мужество. Многие были готовы стать волонтерами, однако помощи от населения пока не требуется. Многие мои друзья на фейсбуке переписывались друг с другом, чтобы узнать все ли впорядке, меняли свои profile pictures. В статусах многие писали, что требуется кровь определенной группы (свою группу крови я, к сожалению, не знаю).

Когда еще не было ясно, кто стоит за взрывом, в ленте часто встречались статусы норвежцев подобные этому:

Также вызывает уважение поведение властей. На мой взгляд все было проведено очень слаженно. Если Буш после похожих событий пообещал затравить террористов, а Путин замочить их в сортирах, а от нашего правительства после недавних террактов практически ничего не было слышно, то ПМ Норвегии, Йенс Столтенберг, призвал норвежский народ к мужеству, сказал ответственным за события, что им не запугать маленький, но гордый народ, а также заявил, что Норвегия ответит на насилие еще большей демократичностью и открытостью, не оставаясь при этом наивной. Им действительно есть за что гордиться.

Я не знаю, как общество отреагирует в долгосрочной перспективе на эти события. Возможно усилят меры безопасности. Пару раз королева приходила к нам в школу, из безопасности там было только два охранника и ничего более. Я стоял в пару шагах от нее, когда она посещала наши студии, и меня только вежливо попросили не фотографировать. Никого не проверяли на наличие оружия, школу не проверяли на взрывчатку, да и никто не думал, что кому-то в голову может прийти нанести вред.

Несмотря на то, что злодеяния были совершены ультраправым, экстремистких группировок тут практически нет, а процент тех, кто крайне радикально высказывается против иммиграции очень мал.

Сначала т.н. "эксперты" говорили, что несомненно это исламисты, но никто не говорил, про то, что нужно закрыть границы, выслать иностранцев итп.

Оцените пост

0