• 15730
  • 111
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Замкнутый круг (без бутылки не разберешься)

Североамериканский крокодил Alligator mississippiensis преследует и уничтожает черепаху Trionyx ferox. Также известно, что Trionyx feroxистребляет молодых аллигаторов. Таким образом, взаимоотношения между этими двумя рептилиями образуют как бы замкнутый круг, так как они преследуют и уничтожают друг друга.
Trionyx, уничтожая молодых аллигаторов, наносит вред этим рептилиям и приносит себе пользу, так как спасает самого себя от будущих врагов. При этом уменьшение числа крокодилов, естественно, приводит к увеличению количества черепах. Но размножение Trionyx не является для него абсолютно полезным, так как среди представителей этого вида черепах тотчас же возникают некоторые затруднения в добывании пищи. Таким образом, истребляя потомство своих врагов, черепахи одновременно с пользой приносят себе и вред. Следовательно, взрослые крокодилы, истребляя Trionyx, с известной точки зрения становятся не врагами, а друзьями черепах, точнее, будучи врагами, приносят им пользу. Но истребление Trionyx полезно и самим аллигаторам, так как, уничтожая черепах, они не только питаются, но и спасают от гибели своё собственное потомство. Но... при этом увеличивается количество крокодилов и уменьшается запас пищи, что неминуемо влечёт за собой обострение борьбы за жизнь и гибель многих аллигаторов. В результате этого польза становится вредом.
При таком непрерывном взаимном истреблении всякая польза для крокодилов одновременно является вредом для них и пользой для черепах и наоборот. Иными словами, польза и вред в этом случае неразличимы, или польза вредна, а вред полезен. Следовательно, польза и вред в биоценозе - это одно и тоже... Во всяком случае они являются понятиями совершенно относительными.
Такая борьба за существование, при которой и польза и вред становятся понятиями относительными, обуславливает среди аллигаторов и черепах жёсткий естественный отбор. А так как у всех живых организмов в силу изменчивости постоянно появляются новые наследуемые особенности, то этот отбор неминуемо приведёт к появлению новых форм и среди крокодилов и среди черепах. Эти новые формы будут отличаться от своих предшественников самыми разнообразными особенностями, которые могут в некоторых случаях давать им преимущества перед их конкурентами. А это всякий раз будет вызывать новое обострение борьбы за жизнь.
Понятно, что возникновение в таких условиях всяких новых форм представляет собой последовательные этапы эволюционного процесса. Очевидно, что, непрерывно осуществляя взаимный отбор, эта пара форм рептилий не может не эволюционировать. Появление новых приспособлений то у крокодилов, то у черепах неминуемо и постоянно будут нарушать неустойчивое равновесие во взаимоотношениях между этими животными, а это повлечёт за собой отбор, который будет закреплять новые приспособления, являющиеся новыми этапами эволюционного процесса.
Совершенно ясно, что до тех пор, пока эта пара животных форм будет существовать в одном ареале и их взаимоотношения останутся неизменными, их эволюция не может остановиться.
Следует признать, что в природе таких изолированных эволюционирующих пар не существует. Дело в том, что Alligator mississippiensis питается не только Trionyx ferox и пищей для этих черепах служит не только беззащитное потомство крокодилов. И те и другие питаются, кроме того, и многочисленными видами рыб.

Использован текст книги:
Быстров А.П. Прошлое, настоящее, будущее человека. Медгиз, Ленинградское отд., 1957, стр.1-314. Рис.350. Тираж 4000 экземпляров.

 

P.S. У меня голова чуть не лопнула)

А у вас?

23 июля 2011, 12:50
935

Загрузка...
Loading...

Комментарии

maldiv
0
0
Спасибо!!!
Приглашаю на виртуальную экскурсию turistleto.ru
По моему мнению Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, пообщаемся.
песню HIM - And Love Said No

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21384
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4084
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2788
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2316
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2292
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2257
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2184
  • 16
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2015
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2013
  • 47