Американские дневники. Выпуск 1: Взаимодействие культур, кукурузный пояс и конфуз в Макдоналдсе

dinara_journalist 2011 M07 22
3352
8
2
0

Свой 11, выпускной школьный год я не забуду никогда, потому что провела его в США, будучи финалисткой программы обмена школьников FLEX. Эта программа уникальна тем, что даёт возможность взглянуть на...

Свой 11, выпускной школьный год я не забуду никогда, потому что провела его в США, будучи финалисткой программы обмена школьников FLEX. Эта программа уникальна тем, что даёт возможность взглянуть на американское общество изнутри, стать "своим" в какой-то мере. Программа спонсируется правительством США (утверждена Конгрессом в 1992 году) и была создана с целью наладить связь с новым поколением людей бывшего Советского Союза, дать им возможность рассказать о своей культуре и показать американскую. Вообще программы молодёжного обмена практикуются с восьмидесятых годов, их главная цель - достичь взаимопонимания между людьми из разных стран. Подробнее можно прочитать здесь.

Пару дней назад я обнаружила у себя в книжном шкафу свои американские дневники.  Я весь год записывала всё, что со мной происходило, свои наблюдения, впечатления. Некоторые из них я решила опубликовать здесь.

Я жила и училась в городе Эймс, штат Айова. Айова находится на среднем Западе (Midwest) и граничит с Миннесотой, Висконсином, Южной Дакотой, Небраской и Иллинойсом. На карте находится почти в середине и похож на неровную заплатку=)

Ближайший крупный город - Чикаго. Айова знаменита лучшей в Штатах свининой и входит в так называемый "Кукурузный пояс" страны (Corn Belt). Свинину не люблю, а вот кукуруза мне понравилась, да. Айова была частью французской колонии в Америке, и присоединилась к США в 1803-м, с покупкой Луизианской территории. Французского, на мой взгляд, здесь почти ничего не осталось, разве только названия некоторых городов: Des Moines, Dubuque, Waterloo. Остальное можно прочитать в Википедии, если интересно.

Несмотря на то, что 91 процент населения в Айове - белые, мне мой город показался довольно многонациональным. Здесь живут, кроме коренных, американцы китайского, мексиканского, индийского, корейского, русского, украинского происхождения. Кстати, в Эймсе 50 тыс. человек населения, из них 25 тыс. - студенты. И неудивительно, потому что в городе находится Iowa State University, он специализируется на науке и сельском хозяйстве, кстати, один из лучших в этих сферах. Там сейчас учится несколько студентов-болашаковцев из Казахстана.

До того, как я приехала, я довольно много читала об американцах и их менталитете,  но всё равно было неожиданно столкнуться с этим в реале. Всё началось с Макдоналдса в аэропорту в Чикаго. Там была очередь.

Надо сказать, что американцы умеют стоять в очередях. Никто не пытается пролезть вперёд, не толкается, и даже стоят они ровными рядами=) Мы с подругой Анькой честно дождались, когда будет наш черёд заказывать, получили свои бигмак и колу, и отошли от кассы. И сели. И я пролила свою колу. Моя неуклюжесть меня иногда просто убивает:( Я решила быстро вернуться и купить ещё один дринк. Уверенно подошла к кассе, и сделала заказ (из головы как-то вылетело, что позади меня - куча людей). И тогда служащая Макдоналдса посмотрела на меня и очень спокойно сказала: You broke the line. То есть: вы нарушили очередь. И попросила меня пройти в конец очереди. Я была в шоке. Не потому, что не хотела в очереди стоять, а потому, что в моей голове никак не укладывался тот факт, что кассир или продавец может следить за очередью. В Казахстане этого нет. Культуры обслуживания. Вы, наверное, много раз это слышали, и это правда: сервис в Америке - это всё. Так приятно, когда с тобой обращаются, как с человеком везде - в банке, ресторане, фитнес-клубе, в очереди, в конце-концов=) Казахстан начинает двигаться в этом направлении, но таак медленно. Поневоле всё время сравниваю, и, знаете, есть стимул стремиться к лучшему.

Ладно, пора закругляться, многовато получилось, спасибо, что дочитали. В следующем выпуске - о школе, американском воспитании и ценностях.

Оцените пост

2

Комментарии

1
А для этого поста нет подходящего сообщества? =) Мне было интересно читать. А с очередями на Западе всегда так, а вот у нас много баранов, считающих себя самыми умными и шустрыми.
0
Я не нашла, может, ты знаешь?))
У нас просто боятся, что не достанется, не успеют, это, наверное, с советских времён осталось.
0
Я тут у себя с волонтерами общаюсь и они говорят что у нас в очереди люди stay very close! и еще добавили что у них они стоят за метр от человека как бы личный воздух личное пространство!
0
да, это уж точно. Наш учитель истории там регулярно отодвигал парты от своего стола, ему казалось, что они - слишком близко))
0
Да ладно. Могла бы и обслужить кассирша. Поступает не по человечески, ведь она видела что ты отстояла очередь но произошел форс мажор.
Показать комментарии
Дальше