• 35157
  • 330
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Американские дневники. Выпуск 1: Взаимодействие культур, кукурузный пояс и конфуз в Макдоналдсе

Свой 11, выпускной школьный год я не забуду никогда, потому что провела его в США, будучи финалисткой программы обмена школьников FLEX. Эта программа уникальна тем, что даёт возможность взглянуть на американское общество изнутри, стать "своим" в какой-то мере. Программа спонсируется правительством США (утверждена Конгрессом в 1992 году) и была создана с целью наладить связь с новым поколением людей бывшего Советского Союза, дать им возможность рассказать о своей культуре и показать американскую. Вообще программы молодёжного обмена практикуются с восьмидесятых годов, их главная цель - достичь взаимопонимания между людьми из разных стран. Подробнее можно прочитать здесь.

Пару дней назад я обнаружила у себя в книжном шкафу свои американские дневники.  Я весь год записывала всё, что со мной происходило, свои наблюдения, впечатления. Некоторые из них я решила опубликовать здесь.

Я жила и училась в городе Эймс, штат Айова. Айова находится на среднем Западе (Midwest) и граничит с Миннесотой, Висконсином, Южной Дакотой, Небраской и Иллинойсом. На карте находится почти в середине и похож на неровную заплатку=)

Ближайший крупный город - Чикаго. Айова знаменита лучшей в Штатах свининой и входит в так называемый "Кукурузный пояс" страны (Corn Belt). Свинину не люблю, а вот кукуруза мне понравилась, да. Айова была частью французской колонии в Америке, и присоединилась к США в 1803-м, с покупкой Луизианской территории. Французского, на мой взгляд, здесь почти ничего не осталось, разве только названия некоторых городов: Des Moines, Dubuque, Waterloo. Остальное можно прочитать в Википедии, если интересно.

Несмотря на то, что 91 процент населения в Айове - белые, мне мой город показался довольно многонациональным. Здесь живут, кроме коренных, американцы китайского, мексиканского, индийского, корейского, русского, украинского происхождения. Кстати, в Эймсе 50 тыс. человек населения, из них 25 тыс. - студенты. И неудивительно, потому что в городе находится Iowa State University, он специализируется на науке и сельском хозяйстве, кстати, один из лучших в этих сферах. Там сейчас учится несколько студентов-болашаковцев из Казахстана.

До того, как я приехала, я довольно много читала об американцах и их менталитете,  но всё равно было неожиданно столкнуться с этим в реале. Всё началось с Макдоналдса в аэропорту в Чикаго. Там была очередь.

Надо сказать, что американцы умеют стоять в очередях. Никто не пытается пролезть вперёд, не толкается, и даже стоят они ровными рядами=) Мы с подругой Анькой честно дождались, когда будет наш черёд заказывать, получили свои бигмак и колу, и отошли от кассы. И сели. И я пролила свою колу. Моя неуклюжесть меня иногда просто убивает:( Я решила быстро вернуться и купить ещё один дринк. Уверенно подошла к кассе, и сделала заказ (из головы как-то вылетело, что позади меня - куча людей). И тогда служащая Макдоналдса посмотрела на меня и очень спокойно сказала: You broke the line. То есть: вы нарушили очередь. И попросила меня пройти в конец очереди. Я была в шоке. Не потому, что не хотела в очереди стоять, а потому, что в моей голове никак не укладывался тот факт, что кассир или продавец может следить за очередью. В Казахстане этого нет. Культуры обслуживания. Вы, наверное, много раз это слышали, и это правда: сервис в Америке - это всё. Так приятно, когда с тобой обращаются, как с человеком везде - в банке, ресторане, фитнес-клубе, в очереди, в конце-концов=) Казахстан начинает двигаться в этом направлении, но таак медленно. Поневоле всё время сравниваю, и, знаете, есть стимул стремиться к лучшему.

Ладно, пора закругляться, многовато получилось, спасибо, что дочитали. В следующем выпуске - о школе, американском воспитании и ценностях.

dinara_journalist
22 июля 2011, 17:46
3305

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А для этого поста нет подходящего сообщества? =) Мне было интересно читать. А с очередями на Западе всегда так, а вот у нас много баранов, считающих себя самыми умными и шустрыми.
Я не нашла, может, ты знаешь?))
У нас просто боятся, что не достанется, не успеют, это, наверное, с советских времён осталось.
Я тут у себя с волонтерами общаюсь и они говорят что у нас в очереди люди stay very close! и еще добавили что у них они стоят за метр от человека как бы личный воздух личное пространство!
да, это уж точно. Наш учитель истории там регулярно отодвигал парты от своего стола, ему казалось, что они - слишком близко))
kas
0
0
Да ладно. Могла бы и обслужить кассирша. Поступает не по человечески, ведь она видела что ты отстояла очередь но произошел форс мажор.
она-то как раз и не видела форсмажора) я колу разлила уже когда отошла от кассы. к тому же очередь была. в макдоналдсе работают очень быстро)
привет, хорошая статья) я хотела узнать сдавала ли ты ЕНТ? или что ты сдавала после приезда чтобы поступить в ВУЗ? можно ли поступить на грант у нас в стране после обучения в США? я ученица десятого класса, и воот если я буду сдавать ЕНТ,то я потеряю год ,чтобы подготовится, а для меня очень важно поступить в престижный ВУЗ Казахстана на грант. заранее спасибо)
Собеседование на английском проводится?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8840
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3170
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3310
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3272
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2879
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2972
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2442
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2194
  • 18