• 407303
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я побывал в метро (с флэшкой), ч. 4

Начало сериала на alatoday.

Что удалось вынести из Метропроекта, так это две презентации (см. в конце поста) и куча информации по второй очереди и другим планам развития метрополитена в Алматы

В заключение блог-тура в прошлый понедельник нас сводили в учреждение "Метропроект", которое, как можно догадаться из названия, занимается проектированием метрополитена - как туннелей, так и станций.

Когда я удивился качеству рендеров будущих остановок "Сайран" и "Молодежная" (эти два альбома нам, к сожалению, не дали) и спросил, кто им рисует дизайн интерьеров станций, мне с гордостью сказали, что сами - и пояснили, что в 2007-2009 годах они вылавливали и заманивали к себе лучших специалистов из "Куата" и других жертв финансового кризиса.

От встречи остались самые благоприятные впечатления - для руководителя проектного института и его сотрудников не было ни одного неудобного вопроса, ни один вопрос не поставил их в тупик, все вопросы были ими отвечены компетентно, но понятно. Кстати, такие же чувства остаются и после общения с рабочими метростроевцами - видно, что люди работают по-настоящему добросовестно. Дайте людям работу, которой они будут гордиться, высокие стандарты (в данном случае - это еще и качественные материалы, и самая современная техника) и достойную зарплату - и во всех отраслях экономики будут отличные результаты.

Что удалось вынести из Метропроекта, так это две презентации (см. в конце поста). Но важно помнить, что архитектурный дизайн и названия станций второй очереди еще не утверждены - это пока только предложения Метропроекта.

Первая чрезвычайно информативна, рассказывает о ходе строительства и о применяемых инновационных технологиях (бесшпальное рельсовое полотно, новоавстрийский тоннельный метод строительства, микротонеллирование и пробивочно-бурильные щиты, которые не могут идти параллельно рядом, чтобы не деформировать подземные слои и пр.), а вторая уже более техническая - схемы по второй очереди первой линии метро.

В том числе во второй презентации есть схемы строительства объездных шестиполосных дорог - ведь строительство этих (и последующих) станций будет вестись открытым способом, для чего перекроют пр. Абая. По этому поводу тоже полным ходом идут согласования с управлением дорожной полицией.

Кстати о ней.

Вторая очередь - это продолжение первой очереди на север до вокзала Алматы-1 и на запад до "Калкамана". Строительство второй очереди рассчитывается до 2017 года. Решение о том, что строить ее будут уже принято (все понимают, что иначе метро не будет финансово состоятельно - ведь основные пассажиропотоки в городе идут по дугам север-юг и запад-восток, а не просто через центр), так же принята и основная документация по ней.

Теперь именно Метропроект интенсивно работает над проектированием туннелей и станций. Пока готовы проекты первых двух станций (и соединяющих их туннелей) в западном направлении, т.е. от Абая-Гагарина до верхней кромки озера Сайран и далее до Абая-Алтынсарина.

Вообще, вторая очередь разбита на три этапа, три пусковых участка. Первый - для станций "Сайран" и "Молодежная" (названия пока условные) - имеет длину 2,9 км. Как говорят в Метропроекте, уже в ближайшие пару недель они ожидают утверждения проекта из Астаны - на местном уровне он уже одобрен. На него планируется потратить 2-2,5 года. Столько же - на следующий пусковой участок (тоже две станции), и еще около года до конечной в "Калкамане".

Получается как раз до 2017 года. "А как же "нижняя" часть второй очереди?", спросите вы. А в северном направлении строительство планируется вести наземным способом, т.е. полотно пойдет по эстакаде - а значит, будет строиться без использования проходческих комплексов и буровых щитов. Хотя это еще не точно, но, скорее всего, так оно и будет. В совсем уж далеких планах также продолжить ветку дальше на север - до Капшагая, учитывая перспективы развития городов-спутников по капшагайской трассе.

А вот в планах поближе - пожелание акимата сделать еще одну станцию после станции у вокзала Алматы-1 (сейчас она предполагается как конечная в северном направлении), в районе поселка "Пятилетка", тоже довольно густонаселенного. А вот по поводу станции на вокзале Метропроект порадовал - проект будет предполагать удобный выход для прибывающих в южную столицу сразу из здания вокзала на платформу метро.

И еще - Метропроект предлагает в будущем, помимо второй линии (от Парка Горького в "Орбиту"), проложить и третью с пересадкой на Сайране и выводом на Алматы-1 через Северное кольцо (микрорайоны, барахолка), замкнув таким образом транзит по метро в кольцо.

Презентация 1

Презентация 2

22 июля 2011, 13:36
3546

Загрузка...
Loading...

Комментарии

от они чё удумали демоны!
Стандарты то Евро а вот сварка Казахская =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5331
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2961
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2385
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 2040
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2029
  • 51
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1998
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1666
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2003
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2171
  • 1