Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
07:43, 21 июля 2011

Идеология позитива

Хочу признаться в страшной крамоле: я не люблю идеологию позитива. Более того, считаю ее злом.

Для начала разберемся в том, что такое позитив, к которому призывает нас стремиться массовая культура сегодняшнего дня. Чтобы долго не рассусоливать, приведу цитатку: "Тренажер, массажер, ни к чему ухажер, и на душе должен быть только позитив и мажор! Ожиданья, переживанья — это лишний стресс, и если что-то есть по делу, то пришли SMS".

Собственно, вся идеология позитива выражена этой песенкой предельно ясно: все, что способно вызвать стресс, требует эмпатии, может огорчить, расстроить — не позитивно и должно быть убрано с глаз долой.

"Не парь меня, это непозитивно!" — сказала одна моя 40-летняя знакомая другой знакомой, когда та упомянула о серьезной проблеме — кажется, тяжело заболел ребенок на фоне безденежья.

— Я что-то постарела в последние годы, потускнела, — говорит другая моя знакомая приятельнице.

— А вот я отлично выгляжу!

— Слушай, ну ты бы хоть из приличия сказала мне, что не все так плохо.

— А зачем? Это же твое мнение о себе и твое дело. Вот я во всем нахожу позитив!

Люди в беде, болезни, чужие переживания, старение, смерть — это все не позитив и просто-напросто игнорируется позитивными человечками. И по большому счету называть это надо иначе. А именно — душевной черствостью и эмоциональной ущербностью.

— Вы на меня обиделись за то, что я говорю все, что думаю, и никогда не думаю, что говорю? Это ваш выбор. Вы несчастны? Это так не позитивно, но это тоже ваш выбор. У вас мама умирает? Вам надо снять стресс, сходите в спа. Как нах...й?! Это же вообще не позитивно!

Обычно людям, способным "вырезать" все, что может вызвать "лишний стресс", живется действительно хорошо. Плохо живется тем, кто рядом с ними: потому что они не добрые, они добренькие. И упаси боже их полюбить: с тем же успехом можно полюбить заводную куклу.

Их с удовольствием зовут в большие компании, но к ним никогда не обращаются за помощью, по крайней мере второй раз. С ними хорошо ходить на дискотеки, но по большому счету не о чем говорить, так как любой серьезный повод для обсуждения имеет и негативные стороны. Эстетические вкусы позитивненьких сводятся обычно к ассортименту Муз-ТВ: Бах мрачен, Кафка скучен и т. д.

Они могут сочинять безликие песенки, могут шить симпатичные тряпочки, но бездарны во всем, что основано на драматургии и сопереживании: ибо искусство стоит на преодолении, на конфликте зла и добра, а нет зла — нет и конфликта. Сюжет, в котором все позитивненько, попросту не стоит того, чтобы воплощать его в текст или действо. Какой там протагонист, какой антагонист — один сплошной хор, выпевающий гамму до мажор.

"Жила-была девочка, золотистые косы, любила огонь и лед, небо, солнце и грозы", и ее все любили, и все у нее было хорошо, и все будет хорошо — это прекрасная биография, но плохой сюжет. Интересно читать книгу с таким сюжетом — ни завязки, ни кульминации, один хеппи-энд? Нет.

Мир, в котором нет негатива, нет темной стороны — утопия. Потому что "хорошо" всегда отстраивается от "плохо", а абсолютного добра нет даже в абстракции. Идеология позитива — это идеология жвачного животного. Миленькой козочки, жующей чужие орхидеи без всякой задней мысли под песни "Фабрики звезд".

1
266
3