• 81995
  • 697
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Идеология позитива

Хочу признаться в страшной крамоле: я не люблю идеологию позитива. Более того, считаю ее злом.

Для начала разберемся в том, что такое позитив, к которому призывает нас стремиться массовая культура сегодняшнего дня. Чтобы долго не рассусоливать, приведу цитатку: "Тренажер, массажер, ни к чему ухажер, и на душе должен быть только позитив и мажор! Ожиданья, переживанья — это лишний стресс, и если что-то есть по делу, то пришли SMS".

Собственно, вся идеология позитива выражена этой песенкой предельно ясно: все, что способно вызвать стресс, требует эмпатии, может огорчить, расстроить — не позитивно и должно быть убрано с глаз долой.

"Не парь меня, это непозитивно!" — сказала одна моя 40-летняя знакомая другой знакомой, когда та упомянула о серьезной проблеме — кажется, тяжело заболел ребенок на фоне безденежья.

— Я что-то постарела в последние годы, потускнела, — говорит другая моя знакомая приятельнице.

— А вот я отлично выгляжу!

— Слушай, ну ты бы хоть из приличия сказала мне, что не все так плохо.

— А зачем? Это же твое мнение о себе и твое дело. Вот я во всем нахожу позитив!

Люди в беде, болезни, чужие переживания, старение, смерть — это все не позитив и просто-напросто игнорируется позитивными человечками. И по большому счету называть это надо иначе. А именно — душевной черствостью и эмоциональной ущербностью.

— Вы на меня обиделись за то, что я говорю все, что думаю, и никогда не думаю, что говорю? Это ваш выбор. Вы несчастны? Это так не позитивно, но это тоже ваш выбор. У вас мама умирает? Вам надо снять стресс, сходите в спа. Как нах...й?! Это же вообще не позитивно!

Обычно людям, способным "вырезать" все, что может вызвать "лишний стресс", живется действительно хорошо. Плохо живется тем, кто рядом с ними: потому что они не добрые, они добренькие. И упаси боже их полюбить: с тем же успехом можно полюбить заводную куклу.

Их с удовольствием зовут в большие компании, но к ним никогда не обращаются за помощью, по крайней мере второй раз. С ними хорошо ходить на дискотеки, но по большому счету не о чем говорить, так как любой серьезный повод для обсуждения имеет и негативные стороны. Эстетические вкусы позитивненьких сводятся обычно к ассортименту Муз-ТВ: Бах мрачен, Кафка скучен и т. д.

Они могут сочинять безликие песенки, могут шить симпатичные тряпочки, но бездарны во всем, что основано на драматургии и сопереживании: ибо искусство стоит на преодолении, на конфликте зла и добра, а нет зла — нет и конфликта. Сюжет, в котором все позитивненько, попросту не стоит того, чтобы воплощать его в текст или действо. Какой там протагонист, какой антагонист — один сплошной хор, выпевающий гамму до мажор.

"Жила-была девочка, золотистые косы, любила огонь и лед, небо, солнце и грозы", и ее все любили, и все у нее было хорошо, и все будет хорошо — это прекрасная биография, но плохой сюжет. Интересно читать книгу с таким сюжетом — ни завязки, ни кульминации, один хеппи-энд? Нет.

Мир, в котором нет негатива, нет темной стороны — утопия. Потому что "хорошо" всегда отстраивается от "плохо", а абсолютного добра нет даже в абстракции. Идеология позитива — это идеология жвачного животного. Миленькой козочки, жующей чужие орхидеи без всякой задней мысли под песни "Фабрики звезд".

Ann Grey YourInsomnia
Птица Говорун. Умна и сообразительна.(c)
21 июля 2011, 19:43
344

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ты неправильнго поняла "идеологию позитива". а на сегодняшний день все такие нытики, и каждый второй в депрессе, что и правда не помешает некоторым попытаться быть позитивней.
да и это еще просто мода.
как и то что нужно быть экстравертом. экстравертом каждый быть не обязан, но это щас модно, и бедные интроверты тоже пытаются быть ими, но хуёво получается и страдают они от этого. читал и такую хуйню.

а позитивный человек это не тот кто "не парь меня ребенком своим больным. это непозитивно", а тот кто не унывает в случаях, когда ктото нюни пустит.
или например есть у меня кент. релаьно позитивный пацан. веселый весь такой, заряженный. но когда кому-то хуёво он не говорит НЕ ГРУЗИ МЕНЯ.

думаю это не выбирают. думаю это откладывается из детства, ну или от своего настроя, со временем

и не надо такие примеры приводить как смерть мамы. это ведь ваще крайняк.

МОЖЕТ БЫТЬ Я НЕ ПРАВ ХИХИХИХИ
всерьез полагаешь, что я не вижу отличий между обычным человеком, который не парится по мелочам, и тем, кто вытесняет даже явный негатив?) лол
Девочки/мальчики - пустышки - эгоисты) Хороший пост, интересная тема)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11832
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 4450
  • 29
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3441
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2337
  • 4
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2299
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2496
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2143
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29