• 59134
  • 448
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

2.

Не знаю, есть ли в других языках эквивалент выражению «неудобно спать на потолке». Наверное, существует. Может оно возникло, как необходимая мера, как вспышка раздражения на это вечно конфузливое «Неудобно, он же (брат, сват, зять, unknown, нужное вставить)» Возникло ли это в советское время, когда коллективное ставилось выше индивидуального,  или может быть даже раньше? Взаимовыручка и помощь – это очень даже хорошее дело и нужное, только вот где проходит грань между альтруизмом и просто привычным подчинением строю?

Нормально ли, если ваш родственник, клятвенно уверяющий вас, что «я только на неделю», живет второй месяц, не берет на себя никакие расходы и все никак не привыкнет закрывать за собой дверь в ванной?  Обычная модель поведения: жена обслуживает вместо N участников семейной ячейки N+1, причем этот плюс один уже становится как родной. Еще бы, вон он уже занял любимое место мужа, первым прочитывает свежую прессу и читает детям лекции о том, как правильно жить. На робкие попытки жены пожаловаться, муж отрезает: «Неудобно! Он мой родственник», и жена, чувствуя себя виноватой, мямлит: «И вправду, неудобно». Необычная модель поведения:  +1 просят уже найти то, за чем он приехал, а то ведь он и сам уже, кажется, забыл.

Неудобно сказать в кафе в компании любителей сочного стейка, что ты убежденный вегетарианец и не будешь оплачивать прожаренную баранину, ты-то ел салат!  Неудобно попросить долг назад у друга, а уж сказать о том, что 1000 баксов пять лет назад и 1000 баксов сегодня – это не совсем одно и то же, нельзя ни в коем случае. И уж совсем неудобно честно сказать человеку, что вы не будете больше давать ему деньги, потому что  ему даже в магазине не дают купить хлеб в долг. Не возвращает-с. Неудобно  сказать старушке-соседке, отчитывающую вашу дочь за короткую юбку, что весь подъезд знает о ее абортах в молодости.

Удобно, когда твои интересы ущемляют, удобно терпеть, удобно всю жизнь изворачиваться так, что выпускник МГИМО обзавидуется,  удобно делать свое существование невыносимым.

Только вот, знаете, на потолке как-то плохо спится. Неудобно.

 
Coffeelover
21 июля 2011, 7:37
741

Загрузка...
Loading...

Комментарии

альтруизм деген не? =)
не-эгоизм))) способность совершать благие деяния бескорыстно)
тууф, я думала ты напишешь наподобие "фууу, и ты этого не знаешь?". Хотя по себе людей не судят. =)
А так если чо гугл бар гой =P
как писали на баше " в наше время: загугли = иди на х...")))
вахахаахаххаа
украду себе в контакт xDDD
шутка =)

на самом деле ой как верно подмчено.
Однако, позволь заметить, что большая половина нашего общества скорее относиться к типу "Наглость - второе счастье". =)
Знаю :( Поэтому надо любые попытки личностей этого типа сесть тебе на шею пресекать)
меня будут на корню пресекать, интересненько =) гы
любишь посидеть на шее?))))и не путай, ты открытый и прямой человек) и потом бывает наглость, а бывает хамство)
да ты права, я не такое стремное чмо.
я очень вежливая и воспитанная девушка ололо
ахахах)))) идеальная строка в резюме: о себе)))
Знаете таких "неудобно" на самом деле очень много. И почему всегда неудобно сказать об этом. Хотя я стала замечать, что я стала в этом плане исправляться.
Вы правы, их много, всех и не перечесть) просто мне кажется, надо потихоньку воспитывать в себе здоровый эгоизм и любовь к себе)но все в разумных пределах.
Да, поддерживаю.
Неудобно, потому что одеяло будет всё время спадать..

>>Неудобно сказать старушке-соседке, отчитывающую вашу дочь за короткую юбку, что весь подъезд знает о ее абортах в молодости.

Неудобно? Я думал, это по-другому называется.
Как именно? просто пыталась выразить мысль о том, что нам неудобно сказать старшему поколению, осуждающему и читающему мораль, об их сомнительной праведности. Старших надо уважать, но можно ли считать возраст извинением излишней назойливости и хамства?
gainel
0
0
Менталитет, что поделаешь)
Удобно ли доставлять неудобство людям? Спросите родственника.
кто ж его спросит) он же родственник
Это достойный повод, чтобы доставлять неудобства?
djfors
0
0
кто везет на том и едут
Jawna
0
0
"Неудобно сказать в кафе в компании любителей сочного стейка, что ты убежденный вегетарианец и не будешь оплачивать прожаренную баранину, ты-то ел салат!"
вот это про меня:) только вот вместо стейков все берут дорогие алкогольные напитки а я не пью, но счет-то делим поровну.. неудобно платить меньше, удобнее успокоить себя что такое не каждый день:) не знаю я как можно преподнести такое.О_о
Единственный вариант: сказать честно. Или заказывать блины с икрой и осетрину под соусом) Счет-то будет делиться пополам) А вы хотя бы поели)) Если вам не накладно каждый раз платить за других, тогда в принципе можно себя и успокоить) Если бьет по бюджету, это другой вопрос.
Про родственников, это точно подмечено. Их так много, так много, и всегда сказать что-то не можешь, неудобно)
считаю что Я не плохо воспитан, но нельзя жить с "неудобно", поэтому даже для друзей и родственников Я немного эгоист и "козёл", но не считаю себя не правым во многих случаях...
если так жить, то вообще жить "неудобно"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5215
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5145
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2922
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2841
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2188
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1867
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1736
  • 18
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1527
  • 44