место в рейтинге
  • 2586816
  • 25215
  • 1532
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Встреча на горе, кодекс алматинца и многое другое

Фото Рустама Ниязова: и.о. руководителя Управления культуры г. АлматыОказывается, Кайрат Кульбаев (недавно открывший блог KKulbayev) не шутил, говоря о том, что хотел бы плотно общаться с медийщиками из интернета. И.о. руководителя Управления культуры г. Алматы взял инициативу в свои руки и пригласил журналистов, дизайнеров, художников, медийщиков, пиарщиков на открытую дискуссию, посвященную развитию и поддержке культуры города. Точкой встречи была выбрана станция фуникулера, откуда мы и поднялись на гору Кок-тобе, для неформальной встречи за одним большим столом.

Темы для обсуждения, конечно, сыпались широким веером. От проблемы чистоты улиц до создания Кодекса алматинца. Состав участников тоже радовал своей неоднородностью: я там был, кажется самым старым дядькой, а самыми юными были журналист Динара Исабекова (DeeMasterpiece) и Мусатаева Бота (musatayeva_bota). Кстати, обе девушки говорили толковые вещи, хотя все же больше слушали. В целом, дискуссия удалась, как мне кажется. Кайрат Рахимжанович оказался не только интересным собеседником, но и терпеливым слушателем. А блогерам было что сказать...

Вступление

Кайрат Кульбаев вкратце рассказал о своей работе в Управлении культуры г. Алматы. За почти двухлетний срок своей деятельности, он и его команда выработали видение того, с какой именно аудиторией они должны общаться в первую очередь, кому и как адресовать свои усилия по развитию культуры. Демографический срез Алматы дает такую картину: почти две трети городских жителей это молодежь, одних только студентов почти 240 тыс. Очевидно, что достучаться до сердец этой огромной аудитории можно только с помощью самых современных средств коммуникации, а если проще - через интернет.

Многострадальный логотип метро

Дискуссия началась с обсуждения недавней экскурсии в алматинское метро, и плавно перетекла в проблему официального логотипа, который, если верить Мади Мамбетову, работающему в издательстве MediaLink, понравился только Александру Ляхову:). Кстати, Мади - один из авторов той самой книги "Excuse me, fuck off! или как уехать в Америку и полгода ничего не делать».

Позиция Управления культуры ясна - логотип метро вызвал недовольство среди людей, работающих в области дизайна, да и среди общественности тоже. Были предложены десятки альтернативных вариантов. И по инициативе Управления было принято решение все таки пересмотреть этот вопрос и сделать новый конкурс. Это и есть пример новой стратегии Управления, когда люди, принимающие решения, начинают всерьез учитывать в своих действиях общественный резонанс.

Разработка логотипа города

Еще одна тема, показавшаяся мне интересной. Кайрат Рахимжанович поделился планами по созданию логотипа города Алматы. В каком-то смысле, фирменный стиль метро предваряет планы Управления перед новой большой целью. Как именно будет называться новая символика - герб или логотип, я не совсем понял, но то, что это будет воплощено, было озвучено.

Размышления Жанны Прашкевич об отходе от музыки

Жанна Прашкевич (laralarkin ) известна не только своими порно-стихами, но и тем, что является серьезным PR-специалистом, работает в агентстве Good. Основная идея Жанны в том, что бы при планировании культурных мероприятий не привязываться сильно к музыке. Это понимание она извлекла из почти двухлетнего опыта работы в сети "Кафеделия", где на примере регулярных музыкальных вечеров ясно просматривалась узость "музыкальной" аудитории. Мне кажется, интересная мысль.

Кодекс алматинца

Еще одна интересная идея, которую озвучил Кайрат Рахимжанович. Управление планирует и думает над созданием Кодекса алматинца. Это целый комплекс, точнее программа, цель которой - воспитание в каждом алматинце лучших качеств горожанина: чувство ответственности за собственный город, чистоплотность, предупредительность. Программа пока в разработке, но по ней будет обсуждение. Судя по краткой презентации, она включает такие элементы обратной связи, как SMS-сообщения от горожан, плюс социальная реклама в наружке и т.п. Если я правильно понял, будет именно дискуссия, и будет возможность обсудить пути создания этого кодекса.

Вело-предложение Бахытжана Бухарбаева

Предложение известного блогера Barkorn, который недавно взялся за подкасты о казахской музыке и искусстве, касалось злободневной темы разгрузки транспортной сети города за счет здорового способа передвижения горожан - велосипедов, путем создания системы сдачи великов в прокат. Ясное дело, нужна инфраструктура, а уж желающие будут. В общем, наболевшая тема, большая, сложная, но вроде как решаемая. Позднее Бахыт предложил подискутировать над т.н. МАФ - малыми архитектурными формами, которыми наш Алматы не то чтобы уж совсем богат... И да, Бахыт стал магистром социологии, с чем его и поздравляем!

Ашина и школы

Асет Нурпеисов еще очень молод, хотя достиг уже много: он опытный спец в сайтостроении и оптимизации веб-проектов, является одним из руководителей Интернет Ассоциации Казахстана. Асет давно (очень давно) известен в Ювижне под ником Ashina. Так вот Ашина поделился своими успехами в деле просвещения школьников. Он и его коллеги по собственной инициативе, ездят по школам с программой освещения IT-технологий для школьников. По-моему, это крутой поступок. Тем более, что школы выбираются не из комфортного центра города, а значительно дальше.

Ниязов и его сомнения

Я высказался в том смысле, что аудитория, собравшая на горе Кок-тобе недостаточно представительна. Среди нас нет людей, представляющих именно те группы/слои населения (очень многочисленные, к слову сказать), для которых наши блоги и твиты не имеют никакой силы. Как и любая стратегия, программа поддержки культуры должна быть четко ориентирована на отдельные сегменты, с отдельным месседжем, тональностью сообщения и т.п. В общем, пространно умничал, и, надеюсь, аудтория не сильно скучала.

О казахском языке и блогерах

Журналист Асхат Еркимбай задавал вопросы на родном казахском языке, и касался в основном вопросов именно казахской блогосферы, голос которой сейчас не так громок, и развитие которой оставляет желать много лучшего. Хотя на самом деле, казахские блогеры поднимают те же актуальные вопросы, касающиеся и культуры поведения, и трудностей личностного роста и т.д. Пусть Асхат поправит меня, если я с моим basic-казахским не точно разобрал его вопросы к Кульбаеву.

Кирилл Лавров о важности знания языка

Один из самых популярных блогеров Ювижна Lavroff тоже говорил дело, упомянув о первичности языка в становлении культуры. Знание казахского языка делает человека восприимчивым к тонкостям культуры и искусства. Но вот насколько легко выучить казахский? Есть ли обширная и эффективная программа обучения казахскому? Мне кажется, вопрос жесткий, и я рад, что он прозвучал.

Тимур Актаев о кураторах

Архитектор и дизайнер, он же супруг Жанны Прашкевич, что делает его вдвойне интересным:), предложил идею кураторства, когда компетентный специалист сопровождает какой-нибудь проект, как например, та же разработка логотипа метро. Мне вообще нравится мысль Тимура о важности погружения дизайнера в среду, в которой ему предстоит разрабатывать символику. Он знает тяжелую сложную науку под названием брендинг, это чувствуется.

Ануар Нурпеисов и всё, что с ним связано

Молодой, но уже известный актер ведет свой блог под ником Nurpeisov. Его мысли очень понятны мне, он представитель той самой новой волны молодых активных деятелей, которых не очень-то и много, и малое количество они вынуждены компенсировать универсальностью и стремлением заполнить своей энергией даже далекие от них сферы и области. Ануар, безусловно, патриот, и мне кажется, Кайрат Рахимжанович слушал каждое его слово. Ануар умеет восхищаться, и делает это искренне. Он еще не отошел от встречи с 11-летней девочкой-вундеркиндом Жансая, завоевавшей титул международного мастера на чемпионате мира (среди девочек). Он общался с ней, и вспоминает об этом разговоре, как о чуде. И еще: когда он рассказывает, что никогда не выбрасывает окурки и мусор, и просто кладет их в карман, его убежденность в эффективности "доброго примера" начинает переходить даже ко мне, долбанному безнадежному скептику.

В общем, здесь самый краткий отчет о прошедшей встрече. Я почти ничего не сказал о Мади, о помощниках Кайрата - Токжан и Канате, от которых очень многое зависит в самом Управлении культуры, не упомянул об Андрее Съедине, как-то пропустил хорошие комментарии Андрея Майнулова из сети "Меломан", так что всё изложено бегло. Правда, информация о том, что Lavroff помирился с laralarkin таки достойна упоминания, что я и делаю.

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
21 июля 2011, 2:33
2552

Загрузка...
Loading...

Комментарии

буквально на 15 минут тебя опередила!) один в один пост))
и я laralarkin, однако))
ой, спасибо, исправлю)
>>> Кто-то добавил о системе сдачи великов в прокат.
Вообще-то, это был я сам )

Еще один интересный отчет. Рад знакомству, Рустам.
понял, исправлю))
tomtom
0
0
Мдаа.. Я, кажется, не по годам стар!.. Мне хоть и нравятся разные лого, Мельбурна там и проч.. но мне все же больше всех нравится наш герб Алматы!.. Блин, нафига еще и лого?.. Что за мода дурацкая пошла.. (
вы употребили очень подходящее слово "мода". Многое совершается именно с ощущением того, что "это модно".
Чтобы в Алматы приобрел культурный вид надо рекламные вывески убрать с улиц и перенести в Интернет. И еще один момент делающий город похожим на базар, автобусным зазывалам запретить орать БАРАХОЛКА и др. названия остановок на весь город, а обьявлять остановки внутри автобуса. Тех кто не перестанет кричать, снимать с маршрута и можно даже расстреливать :)
tomtom
0
0
message deleted by user..
расстрел - это очень культурное мероприятие, да.
китайцы с их многолетней культурой, тоже практикуют расстрел в неограниченном количестве :)
нас не так много, Вам так не кажется? и потом - расстрелом, наших не запугать. :)
правильно! мы скажем: "Ойбай,зачем сразу стрелять? Договоримся, братишке..."
кстати, по поводу автобусов тоже зашла речь. но пришли к выводу, что пока водители автобусов не перестанут перестраиваться на другую полосу без нарушений, вытаскивая руку и крича "Рахмет, братан", ничего не изменится.
Я предлагал выделить для автобусов BusLine в крайнем левом ряду, но меня не поняли (
вот точно. а я вспомнить никак не могла кто про это говорил. лично мне нравится ваше предложение, но, видимо, реализация слишком хлопотна :(
Это в Лондоне они в крайнем левом, у нас надо в право есьже
не-не, именно в левом ) они привыкшие
Рахмет Братан! - довольно таки интересно, не слышал таких фраз от этих горе-шумахеров )))
иногда я слышу "Раха" :) даже автобусники умеют благодарить
Оставьте в покое герб Алматы. Он очень и очень колоритный. А еще всех моих иногородних гостей впечатляют наши флаги вдоль дорог - жаль с этими ветрами они сильно поистрепались
Герб Алматы больше похож на какой-то символ частного детского садика с развеселым котэ-вегитарианцем и дебильным шрифтом.
0301-27.jpg
Ооочень интересно.... Я НЕ ПИСАЛ этот коментарий,а он есть ... и под моим ником!! Куда модераторы сайта смотрят? Или сами базу сливают?!!
вопрос в другом: откуда вы писали этот комментарий? кто пользуется еще вашим компьютером?
Интересный отчет. Прочел все с удовольствием. Жаль меня не было.
благодарю)) кстати, да, и еще трех-четырех человек тоже не было.
Кого так же кроме господина Еликбаева не было?
кажется, еще приглашали А. Цоя, Еликбаева, Неруша
Туда вертолеты не летают. Цою это значит не интересно:)
И Адиля Нурмакова
а вот и четвертый, которого я забыл))
Сашу не звали вроде. Звали Адама Кешера еще.
Бота, он и есть Адиль Нурмаков. :)
я в курсе. но когда я писала коммент, гнал мой инэт.коммента Бакоона не было.
В этом и дело.. Мой компьютер является персональным,в прямом понимании этого смысла. Доступа у посторонних НЕТ. Обнаружил этот прецендент случайно- на мой email пришло сообщение с этого сайта о ответе на коментарий. Цитирую"Здравствуйте, nox2934!

Пользователь Lavroff ответил на ваш комментарий к записи "Встреча на горе, кодекс алматинца и многое другое":

Герб Алматы больше похож на какой-то символ частного детского садика с развеселым котэ-вегитарианцем и дебильным шрифтом.


Ваш комментарий:

Оставьте в покое гербАлматы. Он очень и очень колоритный. А еще всех моих иногородних гостей впечатляют наши флаги вдоль дорог - жаль с этими ветрами они сильно поистрепались "
Так,что уважаемая администрация, прошу обратить внимание на этот неприятный факт!
Пароль сменил....
Кодекс Алматинца - смеялся. Нам бы культурой заниматься, которой у нас нет. И контореллеры, которые орут: РЫНОК, САЯХАТ, ДАВАЙТЕ БЫСТРЕЕ, МЫ ЩА УЖЕ ПАЕДЕМ!!! - действительно, как только придумаем кодекс алматинца, все харкаться перестанут, будут разговаривать как на приеме у королевы.
Все эти собрания - пиар Кульбаева, и ничего больше, ИМХО.
Вот блин, я опять всё интересное пропустил :((
всё только начинается!
А личные вопросы были? Например, как там в отношении него уголовное дело движется никто не спросил?
это было бы неконструктивно и вне темы. Всему есть свое место и время.
>Темы для обсуждения, конечно, сыпались широким веером.
>>это было бы [....] вне темы
ок.
хороший отчет. оперативно, блин. :)
по поводу самого старого дядьки: возраст - не главное, важно наличие преемственности и то, чем полезным Вы можете поделиться.
пространные умничания, к слову, были довольно ироничны и скучать не приходилось. лично мне.
П.С. моя, как и фамилия Боты, в русском варианте пишутся с одной "с". :)
Ну, отчет Жанны подробнее таки, но все равно большое спасибо)) Фамилии исправлю, извиняюсь)
> ...официального логотипа, который, если верить Мади Мамбетову, работающему в издательстве MediaLink, понравился только Александру Ляхову:).

Автору такой книжонки, как "Excuse me, fuck off!", разве можно верить? ;-)

Когда-то Евтушенко написал:

И если сотня, воя оголтело,
кого-то бьет,- пусть даже и за дело! -
сто первым я не буду никогда!

В случае с официальным логотипом метро - то же самое. Во-первых, я НЕ писал, что он мне нравится. Я говорил, что он - нормальный, стандартный. Есть разница? И второе. 90% "критиков" ни на что иное, кроме как тупо хаять "не своё", не способны.
Разница есть, кстати. Сказать "нравится" и "нормальный" - разные вещи.
Именно. Говоря "нормальный", я и имел в виду, что он сделан в стиле логотипов метро советского времени. Да, никакого творческого начала в нём нет, но и согласиться с тем, что он - гавно, я не могу. Вот такая правда ;-)
сам давно заметил, что любое нейтральное высказывание потом может быть истолковано по-разному. Возможно, оратор просто использовал эту фразу, чтобы рассмешить людей, и, соответственно, расположить их к себе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5850
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3797
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2720
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2670
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2160
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2707
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2090
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1850
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1876
  • 7