Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-8
14:33, 20 июля 2011

Встреча на горе, кодекс алматинца и многое другое

Фото Рустама Ниязова: и.о. руководителя Управления культуры г. АлматыОказывается, Кайрат Кульбаев (недавно открывший блог Blog post imageKKulbayev) не шутил, говоря о том, что хотел бы плотно общаться с медийщиками из интернета. И.о. руководителя Управления культуры г. Алматы взял инициативу в свои руки и пригласил журналистов, дизайнеров, художников, медийщиков, пиарщиков на открытую дискуссию, посвященную развитию и поддержке культуры города. Точкой встречи была выбрана станция фуникулера, откуда мы и поднялись на гору Кок-тобе, для неформальной встречи за одним большим столом.

Темы для обсуждения, конечно, сыпались широким веером. От проблемы чистоты улиц до создания Кодекса алматинца. Состав участников тоже радовал своей неоднородностью: я там был, кажется самым старым дядькой, а самыми юными были журналист Динара Исабекова (Blog post imageDeeMasterpiece) и Мусатаева Бота (Blog post imagemusatayeva_bota). Кстати, обе девушки говорили толковые вещи, хотя все же больше слушали. В целом, дискуссия удалась, как мне кажется. Кайрат Рахимжанович оказался не только интересным собеседником, но и терпеливым слушателем. А блогерам было что сказать...

Вступление

Кайрат Кульбаев вкратце рассказал о своей работе в Управлении культуры г. Алматы. За почти двухлетний срок своей деятельности, он и его команда выработали видение того, с какой именно аудиторией они должны общаться в первую очередь, кому и как адресовать свои усилия по развитию культуры. Демографический срез Алматы дает такую картину: почти две трети городских жителей это молодежь, одних только студентов почти 240 тыс. Очевидно, что достучаться до сердец этой огромной аудитории можно только с помощью самых современных средств коммуникации, а если проще - через интернет.

Многострадальный логотип метро

Дискуссия началась с обсуждения недавней экскурсии в алматинское метро, и плавно перетекла в проблему официального логотипа, который, если верить Мади Мамбетову, работающему в издательстве MediaLink, понравился только Александру Ляхову:). Кстати, Мади - один из авторов той самой книги "Excuse me, fuck off! или как уехать в Америку и полгода ничего не делать».

Позиция Управления культуры ясна - логотип метро вызвал недовольство среди людей, работающих в области дизайна, да и среди общественности тоже. Были предложены десятки альтернативных вариантов. И по инициативе Управления было принято решение все таки пересмотреть этот вопрос и сделать новый конкурс. Это и есть пример новой стратегии Управления, когда люди, принимающие решения, начинают всерьез учитывать в своих действиях общественный резонанс.

Разработка логотипа города

Еще одна тема, показавшаяся мне интересной. Кайрат Рахимжанович поделился планами по созданию логотипа города Алматы. В каком-то смысле, фирменный стиль метро предваряет планы Управления перед новой большой целью. Как именно будет называться новая символика - герб или логотип, я не совсем понял, но то, что это будет воплощено, было озвучено.

Размышления Жанны Прашкевич об отходе от музыки

Жанна Прашкевич (Blog post imagelaralarkin ) известна не только своими порно-стихами, но и тем, что является серьезным PR-специалистом, работает в агентстве Good. Основная идея Жанны в том, что бы при планировании культурных мероприятий не привязываться сильно к музыке. Это понимание она извлекла из почти двухлетнего опыта работы в сети "Кафеделия", где на примере регулярных музыкальных вечеров ясно просматривалась узость "музыкальной" аудитории. Мне кажется, интересная мысль.

Кодекс алматинца

Еще одна интересная идея, которую озвучил Кайрат Рахимжанович. Управление планирует и думает над созданием Кодекса алматинца. Это целый комплекс, точнее программа, цель которой - воспитание в каждом алматинце лучших качеств горожанина: чувство ответственности за собственный город, чистоплотность, предупредительность. Программа пока в разработке, но по ней будет обсуждение. Судя по краткой презентации, она включает такие элементы обратной связи, как SMS-сообщения от горожан, плюс социальная реклама в наружке и т.п. Если я правильно понял, будет именно дискуссия, и будет возможность обсудить пути создания этого кодекса.

Вело-предложение Бахытжана Бухарбаева

Предложение известного блогера Blog post imageBarkorn, который недавно взялся за подкасты о казахской музыке и искусстве, касалось злободневной темы разгрузки транспортной сети города за счет здорового способа передвижения горожан - велосипедов, путем создания системы сдачи великов в прокат. Ясное дело, нужна инфраструктура, а уж желающие будут. В общем, наболевшая тема, большая, сложная, но вроде как решаемая. Позднее Бахыт предложил подискутировать над т.н. МАФ - малыми архитектурными формами, которыми наш Алматы не то чтобы уж совсем богат... И да, Бахыт стал магистром социологии, с чем его и поздравляем!

Ашина и школы

Асет Нурпеисов еще очень молод, хотя достиг уже много: он опытный спец в сайтостроении и оптимизации веб-проектов, является одним из руководителей Интернет Ассоциации Казахстана. Асет давно (очень давно) известен в Ювижне под ником Blog post imageAshina. Так вот Ашина поделился своими успехами в деле просвещения школьников. Он и его коллеги по собственной инициативе, ездят по школам с программой освещения IT-технологий для школьников. По-моему, это крутой поступок. Тем более, что школы выбираются не из комфортного центра города, а значительно дальше.

Ниязов и его сомнения

Я высказался в том смысле, что аудитория, собравшая на горе Кок-тобе недостаточно представительна. Среди нас нет людей, представляющих именно те группы/слои населения (очень многочисленные, к слову сказать), для которых наши блоги и твиты не имеют никакой силы. Как и любая стратегия, программа поддержки культуры должна быть четко ориентирована на отдельные сегменты, с отдельным месседжем, тональностью сообщения и т.п. В общем, пространно умничал, и, надеюсь, аудтория не сильно скучала.

О казахском языке и блогерах

Журналист Асхат Еркимбай задавал вопросы на родном казахском языке, и касался в основном вопросов именно казахской блогосферы, голос которой сейчас не так громок, и развитие которой оставляет желать много лучшего. Хотя на самом деле, казахские блогеры поднимают те же актуальные вопросы, касающиеся и культуры поведения, и трудностей личностного роста и т.д. Пусть Асхат поправит меня, если я с моим basic-казахским не точно разобрал его вопросы к Кульбаеву.

Кирилл Лавров о важности знания языка

Один из самых популярных блогеров Ювижна Blog post imageLavroff тоже говорил дело, упомянув о первичности языка в становлении культуры. Знание казахского языка делает человека восприимчивым к тонкостям культуры и искусства. Но вот насколько легко выучить казахский? Есть ли обширная и эффективная программа обучения казахскому? Мне кажется, вопрос жесткий, и я рад, что он прозвучал.

Тимур Актаев о кураторах

Архитектор и дизайнер, он же супруг Жанны Прашкевич, что делает его вдвойне интересным:), предложил идею кураторства, когда компетентный специалист сопровождает какой-нибудь проект, как например, та же разработка логотипа метро. Мне вообще нравится мысль Тимура о важности погружения дизайнера в среду, в которой ему предстоит разрабатывать символику. Он знает тяжелую сложную науку под названием брендинг, это чувствуется.

Ануар Нурпеисов и всё, что с ним связано

Молодой, но уже известный актер ведет свой блог под ником Blog post imageNurpeisov. Его мысли очень понятны мне, он представитель той самой новой волны молодых активных деятелей, которых не очень-то и много, и малое количество они вынуждены компенсировать универсальностью и стремлением заполнить своей энергией даже далекие от них сферы и области. Ануар, безусловно, патриот, и мне кажется, Кайрат Рахимжанович слушал каждое его слово. Ануар умеет восхищаться, и делает это искренне. Он еще не отошел от встречи с 11-летней девочкой-вундеркиндом Жансая, завоевавшей титул международного мастера на чемпионате мира (среди девочек). Он общался с ней, и вспоминает об этом разговоре, как о чуде. И еще: когда он рассказывает, что никогда не выбрасывает окурки и мусор, и просто кладет их в карман, его убежденность в эффективности "доброго примера" начинает переходить даже ко мне, долбанному безнадежному скептику.

В общем, здесь самый краткий отчет о прошедшей встрече. Я почти ничего не сказал о Мади, о помощниках Кайрата - Токжан и Канате, от которых очень многое зависит в самом Управлении культуры, не упомянул об Андрее Съедине, как-то пропустил хорошие комментарии Андрея Майнулова из сети "Меломан", так что всё изложено бегло. Правда, информация о том, что Blog post imageLavroff помирился с Blog post imagelaralarkin таки достойна упоминания, что я и делаю.

-8