• 340141
  • 2984
  • 551
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отчет о встрече Кайрата Кульбаева с блогерами

Вчера глава Управления культуры города Алматы Кайрат Кульбаев встречался с блогерами. Встреча продлилась более двух часов, были обсуждены самый разные вопросы, выдвинуты разные предложения. По опыту работы в рекламном агентстве я решила собрать т.н. «отчет о встрече» - то, что осталось в сухом остатке, по возможности без эмоций и отвлечений. Чтобы сказанные слова не оказались только словами)

Если вдруг я чего-то забыла или не так поняла, не сердитесь, просто укажите кусок в комментарии – исправлю или дополню!

+отчет самого Кайрата Кульбаева с фотографиями
: проехался по всем!
+ отчет "скептика" Рустама Ниязова: дополнения о сомнениях и о важности казахского языка

Дата встречи: 20 июля 2011 года
Место встречи: Кок-Тобе

Представители Управления культуры Алматы: глава Кайрат Кульбаев KKulbayev, глава отдела аналитики и развития Тогжан Асан, специалист Управления Канат Симбатов, специалист по SMM Айгерим Бейгалиева.

Блогеры: Мусатаева Бота musatayeva_bota, Динара Исабекова DeeMasterpiece , Мади Мамбетов (единственный, кого нет на юви!), Кирилл Лавров Lavroff, Андрей Мануйлов Manuyloff, Самсон Безмятежный Samson, Бахытжан Бухарбаев Barkorn, Тимур Актаев timaktaev, Жанна Прашкевич laralarkin, Ануар Нурпеисов Nurpeisov, Асет Нурпеисов Ashina, Андрей Съедин syedin, Рустам Ниязов niyazov

Темы обсуждения:

  1. Обращение к представителям новым медиа Кайрата Кульбаева
  2. Оформление алматинского метро, логотип города Алматы
  3. Вопросы по наружной рекламе города
  4. Вопросы по формату городских праздников
  5. Проект «Кодекса алмаатинца»
  6. Премия «Улес»
  7. Идея по развитию детских арт-центров
  8. Вопрос информационного освещения празненств
  9. Политика содействия Управления культуры

Обращение к представителям новым медиа Кайрата Кульбаева

Алматы традиционно считается культурной столицей Казахстана, но подтверждений этому к сожалению, мало. При этом нужно помнить, что Алматы, это город, где треть всего населения – это молодежь: 240 000 студентов, 160 000 школьников-выпускников.

Управлением разработана стратегия (серия мероприятий и проектов) по поднятию культурного уровня столицы. Реализация этой стратегии невозможна без понимания широкой молодежной аудитории, которая активно живет в интернете. В социальных сетях, блогах и форумах происходит необходимые для развития культуры города полемики, дискуссии, обсуждения, рождаются интересные предложения.

Кайрат Кульбаев: Я вижу изнутри, какая гигантская работа проводится сотрудниками Акимата ежедневно – чего стоят только работы по очищению улиц от мусора. Но они чаще всего не хотят говорить в интернете о проделанной работе – не считают нужным или нет времени на это. Мы обсуждаем с руководителем пресс-службы Акимата необходимость более широкого освещения работы Акимата в интернете.

В Управлении культуры работает всего 20 человек: на нас библиотеки, музеи, зоопарк, цирк, оформление города, наружная реклама, праздники, фестивали и многое другое. Для того, чтобы держать руку на пульсе, мы учредили отдел Аналитики и развития.

Оформление алматинского метро / Логотип города

Кайрат Кульбаев поинтересовался, что думают блогеры о метро, экскурсия по которому прошла недавно. Рустам Ниязов отметил, что вывески в метро совершенно дисгармонируют с общим оформлением станций.

Кайрат Кульбаев рассказал о инициативе открытого конкурса на логотип казахстанского метрополитена. Тимур Актаев заметил, что помимо красоты самого логотипа нужно учитывать еще несколько факторов: понятность и легкочитаемость знака в городской среде, навигационную функцию. Также был отмечена необходимость изменения общей айдентики после утверждения логотипа.

Кайрат Кульбаев о процессе выбора логотипа: Полученные логотипы будут размещены в facebook, где за них будет идти открытое голосование. Победителя будет выбирать экспертный совет. Окончательный вариант утвердит градо... - кто помнит, как этот орган называется?)) .

После разработки логотипа метро Управлением культуры планируется разработка логотипа города (не путать с гербом!) и "фирменного стиля" Алматы. Планируется, что это тоже будет открытый конкурс. Логотип необходимо разрабатывать, отталкиваясь от того, для городу нужен лого и какая цель у этого. В общем, от концепции.

Наружная реклама в Алматы

Кирилл Лавров поднял вопрос о качестве социальной рекламы в городе. Дополните тут, кому не лень) Постепенно вопрос перешел на обсуждение планов города на счет наружки.

Управлением разработана программа, которая предусматривает введение системы зонирования наружной рекламы по «кругам», будут введены общие стандарты для наружной рекламы. Отдельно размещение рекламы будет регламентироваться в историческом центре города.

Кайрат Кульбаев: На разработку программы уйдет около полугода. Среди компаний, которые держат рекламные площадки, будет проведен открытый конкурс на размещение рекламных площадок. От компаний будет требоваться вложения в обустройство города (велодорожки, озеленение и др.)

Оценка формата городских праздников

От Жанны Прашкевич прозвучало предложение не зацикливаться на музыкальном формате городских праздников. Формат постепенно расширяется и был успешно опробован опыт проведения открытых лекций и мастер-классов. Образовательный формат может быть очень востребован для детских зон городских празднеств. Андрей Съедин подтвердил примером успешной серии вечеринок «Полезное увеселение» в г. Москва. Мади Мамбетов рассказал об истории успеха Almaty Garage Sale и о планирующемся в конце августа большом фестивале хенд-мейд с серией семинаров для производителей. Фестиваль пройдет при поддержке московского объединения Sunday Up Market в ТРК Mega Alma-Ata (зона фудкорта и на улице перед входом).

Хорошо зарекомендовал себя ArtbatFest – новый формат городского праздника.

Кайрат Кульбаев: На кинофестиваль «Звезды Шакена» выделяется большой бюджет. При всем уважении к организаторам, я бы с радостью направил эти деньги на 5-6 интересных кинофестивалей.

Прозвучал вопрос о том, что образовательный формат рассчитан на узкую аудиторию, а не на массовые гуляния. Население города нужно рассматривать как целевую аудиторию, поделенную на несколько сегментов. И подход нужно подходить к каждому сегменту. Нельзя удволетворять нужды одних и игнорировать культурные потребности других. Возможно, такой образовательный или арт- формат интересен только 20% горожан, остальным 80% нужна музыка. Но именно эти 20% «развоняются» в интернете.

Проект «Кодекс алматинца»

В разработке находится проект «Кодекс алматинца» - негласный свод правил горожанина. Суть заключается в прививании горожанам не равнодушия по отношению к городу. Программа состоит из нескольких этапов:

1)     Напомнить горожанам о их собственных пороках (мусор, плевки, окурки). В частности, блогерам продемонстрировали концепты социальной рекламы с провокационным «опросом». Например: «Передается ли перед плевки зараза? Да / Нет» или «Кто оставляет мусор у подъезда? Я / Не я». Разработчики идеи – агентство STYX.

2)     Применение норм административного кодекса. За замусорение города (окурки, бутылки итп), сквернословие на улицах, переход в неположенном месте предусмотрены штрафы (в частности, за мусор – 28 000 тенге).

Кайрат Кульбаев: Многие говорят, что штрафовать за выкидывание мелкого мусора на улицах и тем самым приучить горожан не мусорить, невозможно. Но приучили же за 3 месяца водителей пристегиваться!

3) Ввести механизмы общественного порицания.

Кайрат Кульбаев предложил разослать блогерам кодекс алматинца, чтобы те могли внести свои пожелания.

Транспортные вопросы

Бахытжан Бухарбаев спросил о дальнейших планах развития велосипедного транспорта Алматы, и внедрения системы арендного велосипедного транспорта. Кайрат Кульбаев ответил, что в будущем планируется активное развитие. В Милане (городе-побратиме Алматы) активно используют велосипеды для передвижения, муниципалитет города поделился своим опытом внедрения велосипедного транспорта с алматинскими коллегами.

Блогеры отметили, что велосипедистки поднимают настроение горожан ;))

Детское творчество в Алматы

Больной вопрос – развитие детских арт-центров не только в городе, но и в районах. Управлением ведутся переговоры о создании центра для Алатауского и Аузовского районов, и еще двух в Турксибском и ??? - не помню, в каком еще.

Асет Нурпеисов рассказал о инициативе обучение школьников старших классов основам работы в интернет. После каждого «курса» 2-3 ребенка серьезно увлекаются созданием веб-проектов.

Премия "Улес"

Ануар Нурпеисов сообщил, что в декабре этого года планируется провести первую национальную премию творческой молодежи «Улес» (Вклад). Награждаться будут в том числе и интернетчики, которые вложили свой вклад в развитие Казнета.

Малые архитектурные формы

Вопрос о создании интересных памятников поднял Бахытжан Бухарбаев. Кайрат Кульбаев ответил, что город регулярно заказывает малые архитектурные формы для оформления города (например, на Наурыз было закуплено 15 скульптур). Сейчас, со снятием ограждений со строек, образуется множество пустырей, которые необходимо облагораживать.

Кайрат Кульбаев: Я вот чего опасаюсь. При обсуждении городских проектов и конкурсов в интернете быстро к общему мнению не прийти и конкурс может затянуться. Сейчас мы опробуем систему открытых онлайн-конкурсов на логотипе метро.


Тимур Актаев отметил, что вопрос по срокам можно снять четким установлением регламента и ТЗ. Также он предложил рассмотреть систему кураторства городских арт-проектов, когда за проведение конкурса отвечает не чиновник, а разбирающийся в сфере человек.

Кайрат Кульбаев: В интернете я часто вижу замечательные снимки нашего города не профессионалами. Можно собрать эти снимки и выставить прямо в городе в импровизированной галерее. Мы открыты для подобных проектов.

Информационное сопровождение городских мероприятий

Кайрат Кульбаев затронул вопрос информационного освещения городских мероприятий. Ранее Управлением был запущен проект almadeniet.kz – информационный портал о культуре города, который сейчас не активно обновляется.

Особо актуален вопрос по анонсированию мероприятий. Необходимо, что оно происходило более активно и комплексно: и с помощью наружной рекламы, и с помощью СМИ, и на сайтах, и в социальных сетях.

Динара Шукенова подтвердила, что городские мероприятия в основном освещаются на телеканалах «Хабар» и «Казахстан». Молодежное телевидение редко снимает сюжеты о городских событиях.

Рустам Ниязов высказал предложение максимально интегрировать функционал социальных сетей (SMO) в городские сайты для удобства использования. Также прозвучало предложение по разработке удобных виджетов для мобильных телефонов.

Также отметили, что в Казнете есть ресурсы, занимающиеся анонсированием мероприятий (afisha.kz, timeout.kz и другие) и можно наладить механизм сотрудничества с ними и «не изобретать велосипед».

Политика содействия Управления культуры

Асхат Еркимбай рассказал об инициативах собраний представителей казахскоязычной блогосферы. Управление высказало готовность способствовать выделению площадки для собраний, если это будет касаться вопросов развития культуры города.

Управление культуры придерживается политики содействия – то есть помощи уже существующим развивающимся культурным инициативам. Например, так были поддержаны информационными и материальными ресурсами Абаевские чтения.

Кайрат Кульбаев: Эта встреча была организована именно для того, чтобы получить от вас в дальнейшем интересные предложения. Может показаться, что я недоступный человек, но я на самом деле очень занят. Но предложения я с большим интересом рассматриваю – это моя работа. Я хочу, чтобы у города появились на самом деле интересные идеи для поднятия культурного уровня города и внутренней культуры горожан.

Жанна Прашкевич laralarkin
www.prashkevich.com
21 июля 2011, 2:15
3562

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Жанна, а где же я? Будто я молчал весь вечер... :)
Я постаралась оставить только конкретику. Ты начал тему про малые архитектурные формы. Напомни, пожалуйста, какие еще предложения звучали?
Это было самое последнее. Вначале я говорил о возможности внедрения системы велосипедов напрокат, как минимум. :)
точно! спасибо, что напомнил!
Спасибо за отчет! Оперативно.
Ниязов тоже подсуетился: yvision.kz
Как вам удалось сохранить мозги свежими после такой умственной нагрузки? :)
у меня - долгая журналистская и редакторская практика) ну и конспектирование)
спасибо, что дала ссылку)) Бахыт, учись у нас, прытких))
*записала в блокнот и обвела красным маркером* :)
когда она появляется, ниязов внутренне собирается и говорит себе: "точность - вежливость Динары!"
очень подробный отчет. некоторые пункты я даже пропустила. видимо слишком яростно твитила :)
приятно было познакомиться.
мне тоже, Бота!
rrv
0
0
миленький такой отчетец. быстро можно просмотреть и в общем все понять. рахмет.
тем не менее, сняли с главной(
Zubizu
0
0
А почему не спросили про диплом Кульбаева? Интересно же. vesti.kz
А если меня спросить о моем дипломе?) Я полностью понимаю человека
Zubizu
0
0
Что тут скажешь?! Культурные люди.
отличный отчет. акцент на самых важных вопросах. но главная его ценность - объективность + доля юмора. :)
Женщина, ты гигант!
Я теперь лично буду спонсировать молескины тебе. Чтобы вот такое гигантство плодилось и размножалось!
Ура! Мой муж будет покупать мне и молескины!)
Крутой отчёт. :-)
Приятно читать от вас)
ну правда, по делу всё, труд вложен. Мне нравится. :-)
Уму! Снова прожил эту встречу)
zoya_f
0
0
"Блогеры отметили, что велосипедистки поднимают настроение горожан ;))"

ура! я поднимаю настроение горожан

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5281
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5162
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2936
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2854
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2221
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1896
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1779
  • 27
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1654
  • 52