• 8917
  • 5
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор планшета Archos 101 internet tablet

Продолжая традицию наших обзоров, где мы знакомим пользователей не с техническими характеристиками, а с впечатлением от работы с девайсами. Хочу вам рассказать о не так давно появившейся на рынке планшетных ПК, модели Archos internet tablet 101.

С каждым днем, в гонке планшетных компьютеров на сцену выходят все новые и новые игроки. Так случилось и с французской компанией Archos, которая активно включилась в соревнование «переплюнь айпад» и выпустила целую гору планшетов на операционной системе Android самых разных размеров. Мне посчастливилось познакомиться с самым большим из семейства Archos internet tabletов - Archos 101.

Планшет работает на ОС Android версии 2.2. На сегодняшний день доступна более новая версия для прошивки, выпущенная компанией Archos - 2.2.1, 2.3.4 (Gingerbread), а так же третья версия  Android, но она вроде бы еще сырая. Планшет довольно легкий - 480 грамм, с хорошим разрешением экрана. Толщина девайса всего 12 миллиметров.
Процессор вроде бы приличный (ARM Cortex A8 с частотой 1 ГГц), но посмотрим как он покажет себя в работе.

Экран
Это первое на что обращаешь внимание. Покрытый матовым пластиком вместо стекла, он не только замечательно собирает отпечатки пальцев на своей поверхности, но и легко царапается, обладая при этом не очень хорошей чувствительностью.

Как по мне, экран модели Archos 101 является его десятидюймовым минусом. Лучше всего видно картинку под углом 15 градусов, что объясняется скорей всего наличием ножки-подставки, о которой я расскажу дальше. Что касается углов обзора, то стоит немного наклонить планшет и цветопередача искажается до неузнаваемости. Вдвоем фильм на нем не посмотришь - это точно. Хотя с другой стороны, заглядывающие через плече люди в маршрутках тоже ничего не увидят :). Стоит отметить, что при сильном освещении, планшет можно спокойно использовать, как зеркало, так как почти ничего, кроме собственного отражения, не видно.

Комплектация
Модель бюджетная, поэтому чехла в комплекте не оказалось. Само устройство, зарядка, адаптеры под разные типы розеток, microUSB-кабель, пару бумажек-инструкций все, что было в комплекте.

Внешний вид
Скромно, но стильно, хоть и абсолютно не претензионно, как и положено планшету за такую цену. По размерам понравилось то что без проблем помещается в мой клатч, который на время обзора полностью заменил чехол для планшета. Кто будет говорить, что 10 дюймов это много - не верьте. Это самое оно.

Впереди на планшете пластик серо-коричневатого цвета, окантовка более темного. Все разъемы находятся на левом торце: выход адаптера питания, miniHDMI (переходник под обычный HDMI, кстати, в комплект не входит), слот карты SD, microUSB, USB-хост, выход для наушников, кнопка питания и регулировка громкости. Больше кнопочек на устройстве не обнаружено.

Сзади тот же темный пластик, два динамика и подставка, которая, на мой взгляд, является очень хорошей идеей, так как планшет можно ставить на твердую поверхность под несколькими углами наклонов. Думаю, со временем она расшатается и появится люфт.

В планшете есть встроенная фронтальная веб-камера с VGA-разрешением, но ее качество - это следующий минус Archos 101 после экрана. Хотя ее полностью хватает для видеозвонков, так как для них нужное разрешение все равно не больше 640*480.

Батарея
Еще один огромнейный жирный плюс Archos 101 - его аккумулятор. Посмотрев два фильма, я посадила батарею со 100% до 63%. Хочу сказать, что заявленные 10 часов работы после такого кажутся очень даже реальными. По крайней мере полной зарядки мне хватило на 10,5 часов интернет-серфинга с использованием вай-фая.

Чтение, музыка, фильмы, игры
В комплект входит программа чтения Aldiko, но почему-то она отказалась сотрудничать и видеть файлы на русском языке. Пришлось ставить Cool Reader. В музыкальном проигрывателе нашла отбор по альбомам, трекам, стилям. Очень порадовала поддержка плей-листов.

Но как при чтении книг, так и при попытке отбора треков по заданому критерию, тормозит планшет основательно. О "глюках" - пыталась установить всем известную игру Angry Birds. Мой вам совет - не пытайтесь, если не хотите увидеть, вместо злобных Birds, вальяжных, тормозящих птиц. Удалила сразу же. Мне кажется всему виной процессор. Хотя другие игры, менее динамичные, которые удалось скачать с Маркета, вполне нормально пошли, подвисая раз в секунд 30. Не напрягало абсолютно. Фильмы смотреть приятно, как я упоминала выше - одному. Разрешение хорошее, цветопередача при правильном угле обзора - неплохая.

Гаджет поддерживает почти все основные форматы (mkv в том числе), тянет разрешение до 720p и загружает субтитры, без проблем воспроизводит HDRip на 4.4 гигабайта.

Фотоальбом - самый обычный андроидный: есть слайд-шоу, сортировка по папкам и датам. При просмотре полноформатных фотографий загружает с задержкой в 1-2 секунды. Мультитач - есть, обычный двухточечный. При загрузке изображений с SD карточки  Archos 101  почему- то начал ругаться и завис.

Интернет
При работе с интернет-браузером особо раздражает масштабирование мультитачем. Никогда не знаешь, насколько увеличится или уменьшится изображение на экране. Хотя разрешение экрана удобное и комфортное для браузера. Это плюс. Firefox кстати пошел, хоть и медленнее чем родной браузер.

В Archos 101 почему-то не установлено приложение Market, с помощью которого можно скачивать или покупать приложения под Android. Есть какая-то другая програмулина AppsLib, через которую, собственно я Мarket и установила. Родной программой пользоваться больше не стала по причине тягомотины с регистрациями (сначала попросило зарегистрироваться на AppsLib.com, потом ввести код полученный при регистрации на официальном сайте Archosа, в общем терпения, пройти "огонь, воду и медные трубы, не хватило").

А, ну еще  modem не понимает 3g интернет,хотя если попробовать подключится к интернету через телефон то можно выходить в нет и по 3g.

G-сенсор
Глючит акселерометр, экран переворачивается вверх ногами и остается в этом положении до перезагрузки. Калибровки в настройках не нашла. Хотя в Интернет ходят слухи, что она где- то есть. Видать, хорошо спрятали.

Цена
Первое чем интересен планшет - его относительно невысокая цена. Я бы сказала самая низкая из 10-ти дюймовых моделей (китайские подделки не в счет). По сравнению с первым айпадом - дешевле долларов на 150-200. В Украине его можно купить от 2800 грн за 8 гигов, и 3100 грн за 16Гб. В России - от 7500 р. и от 10 400 р. соответственно. В Казахстане - от 30 до 56 тыс тг.

Выводы
У модели есть как свои плюсы, так и минусы, на которые можно закрывать глаза, если правильно определиться, с какой целью вы покупаете планшет. Хороший вариант для длительных поездок, так как батарея держит действительно долго. Хорош и для web-серфинга - родной браузер работает быстро и качественно, также для чтения книг, журналов с иллюстрациями, просмотра документов - можно установить удобный ридер, ну  и для тех, кто пытается понять, нужен ли ему планшетный ПК в принципе.  Плохой девайс для людей со слабыми нервами, но, кстати, думаю все "глюки" и тормоза можно побороть посредством обновления прошивки.

Мой имхо-вердикт: однозначно лучше, чем Китай, но с лидерами рынка планшетных ПК он не то чтобы не стоял, а даже не лежал рядом. Хотя за такую цену можно поднять и поставить:).В любом случае выбор за вами.

Текст и фото: эксперт ЕТЦ “AVA”  Кулибаба Елена

 

Планшет для тестирования предоставлен магазином NetLink

harvirandrpaco
20 июля 2011, 22:31
3116

Загрузка...
Loading...

Комментарии

все ни что кроме скрипов и тормозов. а еще когда долго не вкл-то он виснет. что с этим делать не знаю. но за страшные 7тыш рублев сойдет

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10764
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3433
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3245
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2361
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2050
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1908
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1466
  • 3
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1480
  • 22