место в рейтинге
  • 38081
  • 222
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Несправедливость университета «Кайнар»

Я теперь окончательно убедился в том, что казахстанский студент беззащитен против руководства ВУЗа и его произвола. Наши учебные учреждения, а вернее их руководство ни чем не отличается от казахстанской авторитарной Власти. Все описанное ниже происходило реально, там, где у меня нет основательной доказательной базы, я пишу, подчеркивая «по слухам» для того, чтобы у Руководства Университета «Кайнар» не хватило ума подать на меня в суд за якобы клевету. Но могу заверить вас, уважаемая общественность, что все что я написал правда и реальность не только моего уже бывшего университета, но и суровая казахстанская действительность высшего образования.

У меня были бесконечные тяжбы с КазНУ им. Аль-Фараби, руководство, которого незаконно меня отчислили по надуманным причинам. Я вернулся в свой родной Университет «Кайнар», проректоры заставляли меня подписывать расписки в которых я отказываюсь от политической деятельности, а именно посещать митинги и акции протеста, но я отказался выполнять такие требования и ВУЗ чинил мне всевозможные препятствия, чтобы я не мог сдать сессию (из-за тяжб с КазНУ меня вернули в Кайнар в конце середины первого семестра) и по этой причине меня не допустили к экзаменам. В Январе я попал в тяжелую аварию, получил травму лица и головы и пролежал около месяца в поликлинике Калкамана, мне понадобилось еще два месяца, чтобы восстановить здоровье, но даже в таком тяжелом состоянии меня вызвали в Университет и начали угрожать отчислением. На собрание в Университете присутствовало всё высшее руководство ВУЗа, кроме ректора и они стали  требовать, чтобы я подписал заявление, в котором обязуюсь оплатить в полном денежном эквиваленте пересдачу экзаменов!

У меня есть медицинская справка из Калкамана и по закону ВУЗ должен был допустить меня, студента-грантника на бесплатную пересдачу экзаменов, а не требовать 200 тысяч тенге (именно такая сумма выходит по нескольким предметам в расчете кредитной системы) которые я должен был внести в кассу Кайнара. Стоит также отметить, что ректор Университета «Кайнар», Е. С. Омаров отказывается на протяжении полугода принять меня на прием, всякий раз, когда я встречаю его в коридоре и пытаюсь заговорить с ним по своей проблеме, он игнорирует меня и в прямом смысле убегает по своим делам.

Университет «Кайнар» прославился тем, что принудительно заставлял студентов принять участие в голосовании на досрочных  выборах президента, угрожая отчислением за неявку – на что есть соответствующие антидемократическое распоряжение, заверенное подписью проректором Калагановым.

Меня вызывали в Кайнар и обвиняли в предательстве университета (хотя я за все время обучения в Кайнаре пытался оградить университет от давления и скрывать место своей учебы) и уже тогда намекнули на то, что я долго не останусь в стенах ВУЗа.

Стоит отметить, что жена ректора, Салтанат Бияхметовна, является по совместительству вторым лицом в ВУЗе и занимает должность проректора, Салтанат Бияхметовна много раз вызывала меня в свой кабинет и говорила разные сомнительные вещи о, якобы богом избранности Назарбаева. Она внушала мне, что идти против системы нет смысла, что все в Казахстане прекрасно и хорошо, что мы смертные и ничтожны перед президентом, наверное, слова Салтанат Бияхметовной можно понять, так она по слухам изучает биоэнергетику и восточную йогу.

Я первые два курса был практически отличником учебы, пока не начались проблемы с переводом в КазНУ, за это время я как в первую очередь студент и гражданин активно участвовал в деятельности комитета по делам молодежи (самоуправление в ВУЗе) и в свободное время пытался решать внутренние проблемы ВУЗа. В последний раз я планировал провести акцию по бесплатному образованию на территории Кайнара, но в день акции несколько факультетов университета заперли студентов в кабинетах под присмотром кураторов и деканов. На территорию ВУЗа прибыли многочисленные представители полиции, ДВД и отдела КНБ по наводки проректора Калаганова – автора распоряжения о репрессиях против студентов, которые против голосования на выборах президента. Мои друзья – студенты Кайнара позвонили мне и сообщили, что если я проведу акцию в Кайнаре, то их отчислят, и мне пришлось отказаться от идеи проводить акцию в моем Университете.

Деканы постоянно говорят мне, что если бы не моя оппозиционная деятельность, то развести предметы не составило бы труда. По слухам, деканы некоторых факультетов постоянно устраивают банкеты и водят в сауну членов государственной аттестационной комиссии, которые взамен должны не замечать всего плачевного инфраструктурного положения этого частного Университета.

В 2009 году, в канун 16 декабря мне вечером домой приехали несколько представителей руководства Кайнара и жаловались, что их часто посещает ДКНБ бостандыкского района и требуют утихомирить меня, передо мной, проректору звонил некий прокурор и ректор нашего ВУЗа. Расспрашивая о том, удалось ли отговорить меня от участия в митинге 16 декабря на площади Республики. В итоге наследующий день ко мне приставили куратора, который целый день провел рядом со мной, не выпуская меня с одной из конференции на площадь.

Сегодня мне сообщили, что я отчислен, проректоры и ректор отказываются объяснять причины и просто не допускают меня на прием к себе, показать соответствующий приказ об отчислении из Министерства Образования. Мне осталось учиться один курс, чтобы получить диплом педагога, но слепая месть Кайнара демонстрирует пренебрежения к свободе слова, к конституционным правам граждан.

У меня, как у простого выходца из сельской местности нет возможности учиться на коммерческой основе и они это отлично знают, но когда я выражал свою гражданскую позицию, я не ставил перед собой выбор о том, что для меня важней, учеба или свобода. Свобода и совесть этого не отнять у честного человека!

Меня удивляет, что подобные ректоры как Омаров Е.С. могут ездить в Европу и заключать соглашения по Болонскому процессу. Пора раскрыть демократическому мировому сообществу глаза на казахстанских ректоров в том числе, которых как злостных нарушителей свобод и прав объявить персонами нон грата.

Но сейчас я могу сказать одно, что буду писать жалобу в Министерство Образования и Науки РК, на незаконные действия Университета «Кайнар». Я буду организовывать акции протеста в стенах Университета, и добиваться законного восстановления на грант.

Если жизнь это постоянная борьба, то кроме как принять бой мне нечего не остается.

 

Ринат КИБРАЕВ

студент и активист Независимого профсоюза студентов и молодежи Казахстана (НПСМК)

Мои контакты:

+7 705 220 35 10

+7 702 319 61 56

 

www.npsmk.org

qybrai@list.ru

qybrai@gmail.com

npsmk.org@gmail.com

           
20 июля 2011, 16:30
2747

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да ты крут, бро
Успехов
Делал я как-то для колледжа Кайнар дипломки. Как сказал мне тот человек, через которого я все это проворачивал, для директора важно, чтобы дипломка была, а какая она, как защитится студент - это уже не важно... Пятерка обеспечена.
Хотя, возможно, это во всех частных колледжах, но коробит.
переходи на сторон врага и собирай компроматы) лбом в перед систему не прошибить;)
Ринат, опубликуй это в сообщество "Казахстан", будет больше отзывов, мне кажется. Тема очень актуальная, как я считаю.
Что поделать, система такая у нас. Удачи тебе!
Я думаю, что Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.
пылесос Saturn ST 1288 (Nepture)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9359
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4206
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2871
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2838
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2297
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2876
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2267
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2029
  • 13