место в рейтинге
  • 35540
  • 222
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Несправедливость университета «Кайнар»

Я теперь окончательно убедился в том, что казахстанский студент беззащитен против руководства ВУЗа и его произвола. Наши учебные учреждения, а вернее их руководство ни чем не отличается от казахстанской авторитарной Власти. Все описанное ниже происходило реально, там, где у меня нет основательной доказательной базы, я пишу, подчеркивая «по слухам» для того, чтобы у Руководства Университета «Кайнар» не хватило ума подать на меня в суд за якобы клевету. Но могу заверить вас, уважаемая общественность, что все что я написал правда и реальность не только моего уже бывшего университета, но и суровая казахстанская действительность высшего образования.

У меня были бесконечные тяжбы с КазНУ им. Аль-Фараби, руководство, которого незаконно меня отчислили по надуманным причинам. Я вернулся в свой родной Университет «Кайнар», проректоры заставляли меня подписывать расписки в которых я отказываюсь от политической деятельности, а именно посещать митинги и акции протеста, но я отказался выполнять такие требования и ВУЗ чинил мне всевозможные препятствия, чтобы я не мог сдать сессию (из-за тяжб с КазНУ меня вернули в Кайнар в конце середины первого семестра) и по этой причине меня не допустили к экзаменам. В Январе я попал в тяжелую аварию, получил травму лица и головы и пролежал около месяца в поликлинике Калкамана, мне понадобилось еще два месяца, чтобы восстановить здоровье, но даже в таком тяжелом состоянии меня вызвали в Университет и начали угрожать отчислением. На собрание в Университете присутствовало всё высшее руководство ВУЗа, кроме ректора и они стали  требовать, чтобы я подписал заявление, в котором обязуюсь оплатить в полном денежном эквиваленте пересдачу экзаменов!

У меня есть медицинская справка из Калкамана и по закону ВУЗ должен был допустить меня, студента-грантника на бесплатную пересдачу экзаменов, а не требовать 200 тысяч тенге (именно такая сумма выходит по нескольким предметам в расчете кредитной системы) которые я должен был внести в кассу Кайнара. Стоит также отметить, что ректор Университета «Кайнар», Е. С. Омаров отказывается на протяжении полугода принять меня на прием, всякий раз, когда я встречаю его в коридоре и пытаюсь заговорить с ним по своей проблеме, он игнорирует меня и в прямом смысле убегает по своим делам.

Университет «Кайнар» прославился тем, что принудительно заставлял студентов принять участие в голосовании на досрочных  выборах президента, угрожая отчислением за неявку – на что есть соответствующие антидемократическое распоряжение, заверенное подписью проректором Калагановым.

Меня вызывали в Кайнар и обвиняли в предательстве университета (хотя я за все время обучения в Кайнаре пытался оградить университет от давления и скрывать место своей учебы) и уже тогда намекнули на то, что я долго не останусь в стенах ВУЗа.

Стоит отметить, что жена ректора, Салтанат Бияхметовна, является по совместительству вторым лицом в ВУЗе и занимает должность проректора, Салтанат Бияхметовна много раз вызывала меня в свой кабинет и говорила разные сомнительные вещи о, якобы богом избранности Назарбаева. Она внушала мне, что идти против системы нет смысла, что все в Казахстане прекрасно и хорошо, что мы смертные и ничтожны перед президентом, наверное, слова Салтанат Бияхметовной можно понять, так она по слухам изучает биоэнергетику и восточную йогу.

Я первые два курса был практически отличником учебы, пока не начались проблемы с переводом в КазНУ, за это время я как в первую очередь студент и гражданин активно участвовал в деятельности комитета по делам молодежи (самоуправление в ВУЗе) и в свободное время пытался решать внутренние проблемы ВУЗа. В последний раз я планировал провести акцию по бесплатному образованию на территории Кайнара, но в день акции несколько факультетов университета заперли студентов в кабинетах под присмотром кураторов и деканов. На территорию ВУЗа прибыли многочисленные представители полиции, ДВД и отдела КНБ по наводки проректора Калаганова – автора распоряжения о репрессиях против студентов, которые против голосования на выборах президента. Мои друзья – студенты Кайнара позвонили мне и сообщили, что если я проведу акцию в Кайнаре, то их отчислят, и мне пришлось отказаться от идеи проводить акцию в моем Университете.

Деканы постоянно говорят мне, что если бы не моя оппозиционная деятельность, то развести предметы не составило бы труда. По слухам, деканы некоторых факультетов постоянно устраивают банкеты и водят в сауну членов государственной аттестационной комиссии, которые взамен должны не замечать всего плачевного инфраструктурного положения этого частного Университета.

В 2009 году, в канун 16 декабря мне вечером домой приехали несколько представителей руководства Кайнара и жаловались, что их часто посещает ДКНБ бостандыкского района и требуют утихомирить меня, передо мной, проректору звонил некий прокурор и ректор нашего ВУЗа. Расспрашивая о том, удалось ли отговорить меня от участия в митинге 16 декабря на площади Республики. В итоге наследующий день ко мне приставили куратора, который целый день провел рядом со мной, не выпуская меня с одной из конференции на площадь.

Сегодня мне сообщили, что я отчислен, проректоры и ректор отказываются объяснять причины и просто не допускают меня на прием к себе, показать соответствующий приказ об отчислении из Министерства Образования. Мне осталось учиться один курс, чтобы получить диплом педагога, но слепая месть Кайнара демонстрирует пренебрежения к свободе слова, к конституционным правам граждан.

У меня, как у простого выходца из сельской местности нет возможности учиться на коммерческой основе и они это отлично знают, но когда я выражал свою гражданскую позицию, я не ставил перед собой выбор о том, что для меня важней, учеба или свобода. Свобода и совесть этого не отнять у честного человека!

Меня удивляет, что подобные ректоры как Омаров Е.С. могут ездить в Европу и заключать соглашения по Болонскому процессу. Пора раскрыть демократическому мировому сообществу глаза на казахстанских ректоров в том числе, которых как злостных нарушителей свобод и прав объявить персонами нон грата.

Но сейчас я могу сказать одно, что буду писать жалобу в Министерство Образования и Науки РК, на незаконные действия Университета «Кайнар». Я буду организовывать акции протеста в стенах Университета, и добиваться законного восстановления на грант.

Если жизнь это постоянная борьба, то кроме как принять бой мне нечего не остается.

 

Ринат КИБРАЕВ

студент и активист Независимого профсоюза студентов и молодежи Казахстана (НПСМК)

Мои контакты:

+7 705 220 35 10

+7 702 319 61 56

 

www.npsmk.org

qybrai@list.ru

qybrai@gmail.com

npsmk.org@gmail.com

           
20 июля 2011, 16:30
2433

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да ты крут, бро
Успехов
Делал я как-то для колледжа Кайнар дипломки. Как сказал мне тот человек, через которого я все это проворачивал, для директора важно, чтобы дипломка была, а какая она, как защитится студент - это уже не важно... Пятерка обеспечена.
Хотя, возможно, это во всех частных колледжах, но коробит.
переходи на сторон врага и собирай компроматы) лбом в перед систему не прошибить;)
Ринат, опубликуй это в сообщество "Казахстан", будет больше отзывов, мне кажется. Тема очень актуальная, как я считаю.
Что поделать, система такая у нас. Удачи тебе!
Я думаю, что Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.
пылесос Saturn ST 1288 (Nepture)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20822
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3773
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3867
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2567
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2178
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2061
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2047
  • 9
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1884
  • 15