• 8711
  • 5
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что же такое HD-медиаплеер

В середине 2009 года в Украине появился новый вид цифровых устройств - сетевые HD-медиаплееры.

Что же такое HD-медиаплеер?
HD расшифровывается, как High Definition, что означает "высокое разрешение". Разрешением High Definition считается разрешение в стандарте 1920*1080 (1080p), которое обозначается на телевизорах, как Full-HD. По количеству пикселей в картинке и соответственно по уровню детализации в кадре, стандарт 1920*1080 (1080p, Full-HD) в 5 раз превосходит детализацию стандарта DVD. HD-медиаплеер или Full HD медиаплеер - это "медиакомбайн", а говоря более простым языком - это многофункциональное устройство, которое позволяет смотреть фильмы стандарта 1080P всевозможных форматов, слушать музыку, просматривать фотографии, а при наличии подключения к интернет, с помощью Bittorent-клиента, вы можете еще скачивать и раздавать видео- и аудио- файлы без участия обычного стационарного компьютера. А теперь подробнее о некоторых моделях от компании HP и Egreat.

Компания Hewlett-Packard (HP) была основана в 1939 г. в штате Калифорния, США, студентами Стэнфордского университета Биллом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом. Название компании было решено составить из имен Билла и Дэйва, а их очередность была определена довольно демократично – подброшенная монетка на многие годы решила этот вопрос.

Итак, Hewlett-Packard, выпустил  бюджетный сетевой медиакомбайн MP200. Какие же сюрпризы может показать извесный бренд за небольшие деньги?

В комплекте к данному устройству идет: сам плеер, пульт удаленного управления, 2 батарейки ААА, адаптер, композитный AV-кабель, компонентный кабель, кабель HDMI, инструкция и гарантийный талон. Хотелось бы подчеркнуть, что пульт ДУ сделали довольно неплохо - выполнен качественно, кнопки удобные и надписи четко видно. Кроме того, на пульте есть кнопки, которыми можно делать фильтрацию файлов по принципу «все – кино – музыка – картинки».

   

Дизайн весьма скромный: пластико-металлическая коробка, на передней панели  кнопка вкл\выкл и  USB, к которым можно подключать не только носители памяти, но и приводы или опциональный модуль Wi-Fi. Возле разъемов USB есть синий и зеленый индикаторы, но они не очень красиво смотрятся, и в освещенном помещении, и в темноте. Дисплея в данном устройстве нет, что явно выдает его бюджетность.

HP mp200 HD Media Player базируются на старом процессоре Realtek RTD1073. Плеер не поддерживает встроенные жесткие диски и больше ориентирован на сетевой функционал. HP MP200 читает внешние накопители по USB 2.0 (флешки, внешние USB-винчестеры), через Ethernet и опциональный Wi-Fi (802.11n). Также присутствует поддержка UPnP/DLNA, шаринг файлов по SAMBA, интернет-сервисы такие как:  Youku, Weather, Stock, RSS News и многие другие. Для работы торрента плеер автоматически создает на подключенном диске или флешке папки: btdownload и btpd. Сам торрент-клиент реализован, мягко скажем, просто и вряд-ли подружится с нормальными ресурсами.

Меню в данном устройстве очень понятное, не надо долго думать, чтобы что-то найти или воспроизвести. В HP mp200 есть "история" - это замечательная функция, которая позволяет досмотреть фильм или дослушать плейлист. Также в плеере присутствует поиск файлов с разными вариантами сортировки результатов поиска. Можно создать плейлист файлов прямо с подключенных носителей в сети и устроить слайд-шоу с фоновой музыкой. Также хотелось бы подчеркнуть дружбу HP mp200 с субтитрами – можно регулировать не только тайминги и размеры субтитров, но и их цвет и положение. Кроме того, плеер сам легко подхватывает основные форматы внешних субтитров, что порой просто спасает – не надо менять контейнеры или «перетыкивать» по 100 раз файлы.

Скорость работы в сети на среднем уровне, но фильмы качает довольно не плохо - до 20мин. И фильм в 1,5гб уже можно смотреть -  это приемлемое время для моделей бюджетного и среднего ценового диапазона. Во время скачивания файла можно спокойно слушать музыку, смотреть фото или дальше продолжать поиски и просмотры web-страниц.
Что же можно сказать о формате FULL-HD или (1080p) ?  Сам плеер его спокойно читает, большого торможения  не было замечено, но вот если в плеере осуществляется другой процесс, тогда при просмотре видео начинает потихоньку притормаживать и терять примерно 4-5 кадров в секунду. Так что лучше перед просмотром качественного фильма все процессы выключать. Хочу добавить, что с видео форматов  480p, 576p, 720p вообще не возникло никаких проблем.
Также HP mp200 раскрылся, как друг мобильных девайсов. В mp200 предусмотрено подключение iPod’a. Вся медиа коллекция будет доступна для воспроизведения. Еще одна возможность mp200 – просмотр фотографий прямо с  фотокамеры, что тоже приятно радует.

Egreat EG-S7A pro

А теперь посмотрим, что нам предлагает компания Egreat, и сравним именной популярный бренд с компанией, которая только недавно вышла на  наш рынок, но уже имеет своих поклонников.

Egreat EG-S7A pro и HP mp200 по функциональности почти одинаковые, но есть некоторые нюансы, которые  могут загнать HP mp200 прямо в угол. В комплекте к устройству идет: пульт дистанционного управления, блок питания, провод питания, SATA кабель, HDMI кабель, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

 

Пульт ДУ сделан, как и в HP mp200, довольно неплохо, качественно и практично, кнопки удобные. В пульте ДУ есть очень интересная функция - подсветка кнопок на LED основе, она дает дополнительное время работы пульта, так как увеличивает срок эксплуатации батареек. Подсветка действует  примерно 10сек и включается  от нажатия любой кнопки на пульт – это не очень практично.

Дизайн Egreat EG-S7A pro отличный, размер  чуть больше, чем HP mp200. Поэтому можно назвать  Egreat EG-S7A pro –стационарнам, а его «сравниваемого коллегу» - портативным.

Также на устройстве Egreat EG-S7A присутствуют USB и SD выходы, к которым можно подключать различные флеш устройства. Ограничение в объеме флешек не было замечено, спокойно читал, как флешку на 64гб,  так и портативный жесткий диск на 1Тб.

Дисплей в  Egreat EG-S7A присутствует и информирует пользователя о различных действиях. Дисплей -  монохромный-одноцветный, это не большое над HP mp200, у которого его совсем нет.

Egreat EG-S7A pro рlayer базируется на процессоре SigmaDesigns SMP8655 500 MHz. Имеет 512 Mb оперативной памяти - это довольно неплохо (кстати в HP mp200 всего лишь 256 МБ). Как мы помним, в HD-медиаплеере HP mp200 нет возможности подключения HDD, а в Egreat EG-S7A pro данная возможность есть, но в комплекте не идет жесткий диск. Поэтому придется сразу к нему купить жесткий HDD диск SATA с разъемом. Также EG-S7A поддерживает жесткий диск с функцией горячей замены. Как и в HP mp200, есть поддержка HTTP, UPnP/DLNA, SAMBA, BitTorrent. Круглосуточная загрузка на высокой скорости на оба устройства не дает заметных торможений, и плеера остаются стабильны для просмотра и использования мультимедийных возможностей. Помимо вышеупомянутых функций, Egreat EG-S7A также, как и HP mp200, поддерживает функции RSS,  что очень хорошо подчеркивает функционал устройства.

Меню в устройстве Egreat EG-S7A сделано довольно интересно, главное меню оформлено красивыми иконками, и дальнейшие подпункты очень понятны, даже для начинающих пользователей.

Поддержка сервиса Уoutube
Довольно неплохо. Просмотр самого видео качественный и быстрый, но вот только желательно сначала дождаться пока файл скачается - так можно избежать торможения.
Функциональность данных устройств уникальна, эти медиакомбайны могут практично все, что можно себе представить по мультимедиа. Что же HD-медиаплеер скоро заменит DVD-плеер,  как и DVD-плееры в свое время заменили VHS-плееры.

Просмотр видео качества FULL-HD, как и на HP MP200, ничем не отличается, те же торможения при скачивании и то же качество воспроизведения. Вобщем, обе компании старались угодить пользователю любого уровня, с любыми потребностями.
Компания Egreat постаралась за приемлемую цену (около 250$) наделить устройство всеми  необходимыми функциями. Ведь все технологии прогрессируют,  и многим компаниям просто необходимо сделать свои устройства максимально функциональными.
Функций в HP MP200 немного меньше, но данная модель не уступает EG-S7A - компактный размер этого устройства очень удобен, красивый. Компания HP постаралась сделать качественный продукт с максимальным функционалом за очень низкую цену: около 117$, для такого мультикомбайна -  это почти воздух.

Итог
Egreat EG-S7A и HP mp200 могут очень много и практично не конкуренты, хотя некоторые функции Egreat EG-S7A, например, поддержка SATA винчестера внутри устройства, превосходят HP mp200. На рынке это сильно не отразится, как и на лице мировой компании HP. А напоследок хотелось бы пожелать вам удачного выбора.

Текст и фото: эксперт ЕТЦ “AVA”  Нилов Виктор
Медиаплееры для тестирования предоставлены интернет-магазином NetLink

harvirandrpaco
20 июля 2011, 22:12
763

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10082
  • 99
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9364
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7374
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6444
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 4985
  • 29
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4883
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3428
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2790
  • 60