• 9201
  • 5
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что же такое HD-медиаплеер

В середине 2009 года в Украине появился новый вид цифровых устройств - сетевые HD-медиаплееры.

Что же такое HD-медиаплеер?
HD расшифровывается, как High Definition, что означает "высокое разрешение". Разрешением High Definition считается разрешение в стандарте 1920*1080 (1080p), которое обозначается на телевизорах, как Full-HD. По количеству пикселей в картинке и соответственно по уровню детализации в кадре, стандарт 1920*1080 (1080p, Full-HD) в 5 раз превосходит детализацию стандарта DVD. HD-медиаплеер или Full HD медиаплеер - это "медиакомбайн", а говоря более простым языком - это многофункциональное устройство, которое позволяет смотреть фильмы стандарта 1080P всевозможных форматов, слушать музыку, просматривать фотографии, а при наличии подключения к интернет, с помощью Bittorent-клиента, вы можете еще скачивать и раздавать видео- и аудио- файлы без участия обычного стационарного компьютера. А теперь подробнее о некоторых моделях от компании HP и Egreat.

Компания Hewlett-Packard (HP) была основана в 1939 г. в штате Калифорния, США, студентами Стэнфордского университета Биллом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом. Название компании было решено составить из имен Билла и Дэйва, а их очередность была определена довольно демократично – подброшенная монетка на многие годы решила этот вопрос.

Итак, Hewlett-Packard, выпустил  бюджетный сетевой медиакомбайн MP200. Какие же сюрпризы может показать извесный бренд за небольшие деньги?

В комплекте к данному устройству идет: сам плеер, пульт удаленного управления, 2 батарейки ААА, адаптер, композитный AV-кабель, компонентный кабель, кабель HDMI, инструкция и гарантийный талон. Хотелось бы подчеркнуть, что пульт ДУ сделали довольно неплохо - выполнен качественно, кнопки удобные и надписи четко видно. Кроме того, на пульте есть кнопки, которыми можно делать фильтрацию файлов по принципу «все – кино – музыка – картинки».

   

Дизайн весьма скромный: пластико-металлическая коробка, на передней панели  кнопка вкл\выкл и  USB, к которым можно подключать не только носители памяти, но и приводы или опциональный модуль Wi-Fi. Возле разъемов USB есть синий и зеленый индикаторы, но они не очень красиво смотрятся, и в освещенном помещении, и в темноте. Дисплея в данном устройстве нет, что явно выдает его бюджетность.

HP mp200 HD Media Player базируются на старом процессоре Realtek RTD1073. Плеер не поддерживает встроенные жесткие диски и больше ориентирован на сетевой функционал. HP MP200 читает внешние накопители по USB 2.0 (флешки, внешние USB-винчестеры), через Ethernet и опциональный Wi-Fi (802.11n). Также присутствует поддержка UPnP/DLNA, шаринг файлов по SAMBA, интернет-сервисы такие как:  Youku, Weather, Stock, RSS News и многие другие. Для работы торрента плеер автоматически создает на подключенном диске или флешке папки: btdownload и btpd. Сам торрент-клиент реализован, мягко скажем, просто и вряд-ли подружится с нормальными ресурсами.

Меню в данном устройстве очень понятное, не надо долго думать, чтобы что-то найти или воспроизвести. В HP mp200 есть "история" - это замечательная функция, которая позволяет досмотреть фильм или дослушать плейлист. Также в плеере присутствует поиск файлов с разными вариантами сортировки результатов поиска. Можно создать плейлист файлов прямо с подключенных носителей в сети и устроить слайд-шоу с фоновой музыкой. Также хотелось бы подчеркнуть дружбу HP mp200 с субтитрами – можно регулировать не только тайминги и размеры субтитров, но и их цвет и положение. Кроме того, плеер сам легко подхватывает основные форматы внешних субтитров, что порой просто спасает – не надо менять контейнеры или «перетыкивать» по 100 раз файлы.

Скорость работы в сети на среднем уровне, но фильмы качает довольно не плохо - до 20мин. И фильм в 1,5гб уже можно смотреть -  это приемлемое время для моделей бюджетного и среднего ценового диапазона. Во время скачивания файла можно спокойно слушать музыку, смотреть фото или дальше продолжать поиски и просмотры web-страниц.
Что же можно сказать о формате FULL-HD или (1080p) ?  Сам плеер его спокойно читает, большого торможения  не было замечено, но вот если в плеере осуществляется другой процесс, тогда при просмотре видео начинает потихоньку притормаживать и терять примерно 4-5 кадров в секунду. Так что лучше перед просмотром качественного фильма все процессы выключать. Хочу добавить, что с видео форматов  480p, 576p, 720p вообще не возникло никаких проблем.
Также HP mp200 раскрылся, как друг мобильных девайсов. В mp200 предусмотрено подключение iPod’a. Вся медиа коллекция будет доступна для воспроизведения. Еще одна возможность mp200 – просмотр фотографий прямо с  фотокамеры, что тоже приятно радует.

Egreat EG-S7A pro

А теперь посмотрим, что нам предлагает компания Egreat, и сравним именной популярный бренд с компанией, которая только недавно вышла на  наш рынок, но уже имеет своих поклонников.

Egreat EG-S7A pro и HP mp200 по функциональности почти одинаковые, но есть некоторые нюансы, которые  могут загнать HP mp200 прямо в угол. В комплекте к устройству идет: пульт дистанционного управления, блок питания, провод питания, SATA кабель, HDMI кабель, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

 

Пульт ДУ сделан, как и в HP mp200, довольно неплохо, качественно и практично, кнопки удобные. В пульте ДУ есть очень интересная функция - подсветка кнопок на LED основе, она дает дополнительное время работы пульта, так как увеличивает срок эксплуатации батареек. Подсветка действует  примерно 10сек и включается  от нажатия любой кнопки на пульт – это не очень практично.

Дизайн Egreat EG-S7A pro отличный, размер  чуть больше, чем HP mp200. Поэтому можно назвать  Egreat EG-S7A pro –стационарнам, а его «сравниваемого коллегу» - портативным.

Также на устройстве Egreat EG-S7A присутствуют USB и SD выходы, к которым можно подключать различные флеш устройства. Ограничение в объеме флешек не было замечено, спокойно читал, как флешку на 64гб,  так и портативный жесткий диск на 1Тб.

Дисплей в  Egreat EG-S7A присутствует и информирует пользователя о различных действиях. Дисплей -  монохромный-одноцветный, это не большое над HP mp200, у которого его совсем нет.

Egreat EG-S7A pro рlayer базируется на процессоре SigmaDesigns SMP8655 500 MHz. Имеет 512 Mb оперативной памяти - это довольно неплохо (кстати в HP mp200 всего лишь 256 МБ). Как мы помним, в HD-медиаплеере HP mp200 нет возможности подключения HDD, а в Egreat EG-S7A pro данная возможность есть, но в комплекте не идет жесткий диск. Поэтому придется сразу к нему купить жесткий HDD диск SATA с разъемом. Также EG-S7A поддерживает жесткий диск с функцией горячей замены. Как и в HP mp200, есть поддержка HTTP, UPnP/DLNA, SAMBA, BitTorrent. Круглосуточная загрузка на высокой скорости на оба устройства не дает заметных торможений, и плеера остаются стабильны для просмотра и использования мультимедийных возможностей. Помимо вышеупомянутых функций, Egreat EG-S7A также, как и HP mp200, поддерживает функции RSS,  что очень хорошо подчеркивает функционал устройства.

Меню в устройстве Egreat EG-S7A сделано довольно интересно, главное меню оформлено красивыми иконками, и дальнейшие подпункты очень понятны, даже для начинающих пользователей.

Поддержка сервиса Уoutube
Довольно неплохо. Просмотр самого видео качественный и быстрый, но вот только желательно сначала дождаться пока файл скачается - так можно избежать торможения.
Функциональность данных устройств уникальна, эти медиакомбайны могут практично все, что можно себе представить по мультимедиа. Что же HD-медиаплеер скоро заменит DVD-плеер,  как и DVD-плееры в свое время заменили VHS-плееры.

Просмотр видео качества FULL-HD, как и на HP MP200, ничем не отличается, те же торможения при скачивании и то же качество воспроизведения. Вобщем, обе компании старались угодить пользователю любого уровня, с любыми потребностями.
Компания Egreat постаралась за приемлемую цену (около 250$) наделить устройство всеми  необходимыми функциями. Ведь все технологии прогрессируют,  и многим компаниям просто необходимо сделать свои устройства максимально функциональными.
Функций в HP MP200 немного меньше, но данная модель не уступает EG-S7A - компактный размер этого устройства очень удобен, красивый. Компания HP постаралась сделать качественный продукт с максимальным функционалом за очень низкую цену: около 117$, для такого мультикомбайна -  это почти воздух.

Итог
Egreat EG-S7A и HP mp200 могут очень много и практично не конкуренты, хотя некоторые функции Egreat EG-S7A, например, поддержка SATA винчестера внутри устройства, превосходят HP mp200. На рынке это сильно не отразится, как и на лице мировой компании HP. А напоследок хотелось бы пожелать вам удачного выбора.

Текст и фото: эксперт ЕТЦ “AVA”  Нилов Виктор
Медиаплееры для тестирования предоставлены интернет-магазином NetLink

harvirandrpaco
20 июля 2011, 22:12
815

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8007
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5397
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4285
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2932
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2802
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2971
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2044
  • 24
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15