Выпуск 3. Ақан Сері - Қараторғай

Бахытжан Бухарбаев July 19, 2011
10132
19
18
0

Песня "Қараторғай" - одно из самых лучших и известных произведений сері

Пожалуй, ни у одного казахского поэта и композитора в одном лице не было столь насыщенной лирики, связавшей в себе природу и человека воедино. Ақан Сері Қорамсаұлы (1843-1913), чья жизнь пришлась на переломные моменты в казахской истории, был одним из последних настоящих представителей славного поколения сал-сері, творчество которых было особо любимо казахским народом. Прожив счастливую молодость, будучи любимцем судьбы, одаренный біртуар, сменив четвертый десяток жизни, стал испытывать потрясения одно за другим. Стали уходить из жизни близкие ему люди. Старели и умирали любимые его питомцы, - без которых сері не мог считаться полноценным сері - собака Базар ала, беркут Қараторғай, был убит лучший скакун во всей казахской степи - Құлагер. Его творчество - подлинная трагедия поэта, испытавшего многие лишения в жизни и ставшего свидетелем того, как в силу исторических обстоятельств ломался и исчезал традиционный казахский быт, формировавшийся многие столетия.

Песня "Қараторғай" - одно из самых лучших и известных произведений сері, полная печали и раздумий, где ему удалось не только выразить боль к угасавшей любимой птице, но и показать быстротечность жизни и мимолетность молодости в целом.

Оцените пост

9

Комментарии

0
Сал серілер мен жыраулар дәстүрлерін жаңа өмірге әкелуіне біздің бүгінгі жас ұрпағымыз ЖАУАПТЫ!!! авторға басымды иемін
0
Хороший выпуск. Было интересно послушать и почитать. Помню, как я удивлялся его горькой судьбе, когда читал про него в учебнике казахской литературы.
1
А мне больше всего нравиться песня "Балқадиша"
0
Спасибо было интересно. Ждем еще таких выпусков.!!!
0
С вашего позволения фрагмент исполнения этой песни группой CHICK FLICK yvision.kz
Показать комментарии