макс фрай и анна борисова

Анна Шабалдина 2011 M07 19
485
1
1
0

не буду вас больше мучить Варгас - она вся прекрасна и точка Макс Фрай - Куда исчез Филимор? Тридцать восемь ответов на загадку сэра Артура Конан Дойла. Несмотря на то, что ссылка ведет на мой...

не буду вас больше мучить Варгас - она вся прекрасна и точка

1 (143x240, 16Kb)
Макс Фрай - Куда исчез Филимор? Тридцать восемь ответов на загадку сэра Артура Конан Дойла. Несмотря на то, что ссылка ведет на мой любимый Флип, купить ее там я так и не смогла. Это была целая история, но она набита скрытой рекламой, так что я ее тут приводить не буду, во избежание, так сказать )))

Я гонялась за этой книгой полгода. А почему я так за ней гонялась? Это понятно из аннотации:
В сборник вошли рассказы, объединенные общим сюжетом: человек выходит из дома в сопровождении небольшой группы свидетелей, тут же возвращается, объяснив это необходимостью взять некий забытый предмет, и исчезает навеки. Впервые этот сюжет был описан Конан Дойлом в рассказе "Загадка Торского моста"; Ватсон приводит ее в качестве примера одного из немногих дел, с которыми не удалось справиться Шерлоку Холмсу.
"Вот это да! - подумала я. - 38 разгадок загадки, с которой не справился сам Холмс!" Ну как тут было не повестись?
То есть, строго говоря, автор книги - не Светлана Мартынчик аkа Макс Фрай. Она просто собрала и свела воедино эту антологию.
Что могу сказать: рассказы очень разные как по жанрам, так и по уровню мастерства. Некоторые авторы откровенно выпендрились, написав какую-то неведомую херню, ничего не понятно и поэтому, видимо, гениально. Но с десяток сюжетов откровенно порадовали, особенно стилизация собственно под Конан Дойля, автор которой объяснил, что Холмс все-таки разгадал эту загадку, просто по некоторым причинам вынужден был держать это в тайне.
А еще. Перелистнув очередную страницу, я вдруг обнаружила знакомое имя: Юлия Боровинская. Те, кто в конце 90-х слушал в Алматы Радио NS, определенно помнят эту ведущую. Я ее не слушала специально, голос противный, да и вела она программу про русский рок, который я не люблю. А вот рассказы... Я еще засомневалась, та ли это Юлия. Но местом действия первого же из трех написанных ею рассказов оказался городишко Верный у подножия Заилийского Алатау... Словом, это вполне может быть она. И вот как писатель Боровинская мне не просто понравилась, я в полном восторге! Если бы не знала, кто автор, поклялась бы, что это как минимум ранний Акунин. Ага, до такой степени.
Такие дела.

Анна Борисова - Там...
Это уже второй роман Борисовой, попавший мне в руки - первый, "Креативщик", мне очень и очень понравился. Впрочем, когда я узнала, что к проекту "Анна Борисова" может иметь отношение Борис Акунин, я нисколько не удивилась. Однако, как и в случае с Анатолием Брусникиным, тайна сия велика есть. (про Брусникина, кстати, я спросила Григория Шалвовича в его блоге на ЖЖ, он ли это, но он ответил: "Не скажу, слово давал", - из чего следует, что сказать ему есть что ;) ).
Однако я отвлеклась. Итак, Анна Борисова - "Там..."
Книга дает с десяток ответов на вопрос "Что ждет нас после смерти?", да ответов не скучных, а на примере загробных путешествий 11 погибших людей и одного пса.
Женщина-историк, шахид, эзотерик, католичка, ребенок, мент-оборотень, буддист и так далее - "все ТАМ будут". Но каждый... впрочем, вы, возможно, уже догадались, что Анна Борисова, как и в "Креативщике", поместила в роман булгаковское "пасхальное яйцо", на этот раз откровенное "каждому воздастся по вере его". Поклонники БГ, кстати, там для себя тоже "пасхальное яичко" отыщут. И это забавно.
Прекрасный образчик постмодернизма. Проглотила за пару вечеров и не пожалела ни об одной странице. Анна Борисова держит марку. Или Акунин? Ну да все равно )))

Оцените пост

1