• 218090
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

макс фрай и анна борисова

не буду вас больше мучить Варгас - она вся прекрасна и точка

1 (143x240, 16Kb)
Макс Фрай - Куда исчез Филимор? Тридцать восемь ответов на загадку сэра Артура Конан Дойла. Несмотря на то, что ссылка ведет на мой любимый Флип, купить ее там я так и не смогла. Это была целая история, но она набита скрытой рекламой, так что я ее тут приводить не буду, во избежание, так сказать )))

Я гонялась за этой книгой полгода. А почему я так за ней гонялась? Это понятно из аннотации:
В сборник вошли рассказы, объединенные общим сюжетом: человек выходит из дома в сопровождении небольшой группы свидетелей, тут же возвращается, объяснив это необходимостью взять некий забытый предмет, и исчезает навеки. Впервые этот сюжет был описан Конан Дойлом в рассказе "Загадка Торского моста"; Ватсон приводит ее в качестве примера одного из немногих дел, с которыми не удалось справиться Шерлоку Холмсу.
"Вот это да! - подумала я. - 38 разгадок загадки, с которой не справился сам Холмс!" Ну как тут было не повестись?
То есть, строго говоря, автор книги - не Светлана Мартынчик аkа Макс Фрай. Она просто собрала и свела воедино эту антологию.
Что могу сказать: рассказы очень разные как по жанрам, так и по уровню мастерства. Некоторые авторы откровенно выпендрились, написав какую-то неведомую херню, ничего не понятно и поэтому, видимо, гениально. Но с десяток сюжетов откровенно порадовали, особенно стилизация собственно под Конан Дойля, автор которой объяснил, что Холмс все-таки разгадал эту загадку, просто по некоторым причинам вынужден был держать это в тайне.
А еще. Перелистнув очередную страницу, я вдруг обнаружила знакомое имя: Юлия Боровинская. Те, кто в конце 90-х слушал в Алматы Радио NS, определенно помнят эту ведущую. Я ее не слушала специально, голос противный, да и вела она программу про русский рок, который я не люблю. А вот рассказы... Я еще засомневалась, та ли это Юлия. Но местом действия первого же из трех написанных ею рассказов оказался городишко Верный у подножия Заилийского Алатау... Словом, это вполне может быть она. И вот как писатель Боровинская мне не просто понравилась, я в полном восторге! Если бы не знала, кто автор, поклялась бы, что это как минимум ранний Акунин. Ага, до такой степени.
Такие дела.

Анна Борисова - Там...
Это уже второй роман Борисовой, попавший мне в руки - первый, "Креативщик", мне очень и очень понравился. Впрочем, когда я узнала, что к проекту "Анна Борисова" может иметь отношение Борис Акунин, я нисколько не удивилась. Однако, как и в случае с Анатолием Брусникиным, тайна сия велика есть. (про Брусникина, кстати, я спросила Григория Шалвовича в его блоге на ЖЖ, он ли это, но он ответил: "Не скажу, слово давал", - из чего следует, что сказать ему есть что ;) ).
Однако я отвлеклась. Итак, Анна Борисова - "Там..."
Книга дает с десяток ответов на вопрос "Что ждет нас после смерти?", да ответов не скучных, а на примере загробных путешествий 11 погибших людей и одного пса.
Женщина-историк, шахид, эзотерик, католичка, ребенок, мент-оборотень, буддист и так далее - "все ТАМ будут". Но каждый... впрочем, вы, возможно, уже догадались, что Анна Борисова, как и в "Креативщике", поместила в роман булгаковское "пасхальное яйцо", на этот раз откровенное "каждому воздастся по вере его". Поклонники БГ, кстати, там для себя тоже "пасхальное яичко" отыщут. И это забавно.
Прекрасный образчик постмодернизма. Проглотила за пару вечеров и не пожалела ни об одной странице. Анна Борисова держит марку. Или Акунин? Ну да все равно )))
Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
19 июля 2011, 23:17
460

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а Варгас хороша

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32702
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8254
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5924
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5812
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3886
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3157
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2367
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2233
  • 6