Судовой журнал яхты "Чокан Валиханов"

arountheworld 2011 M07 19
1818
8
1
0

25 сентября 2007 года стартовала Первая Казахстанская Кругосветная Парусная Экспедиция, организованная Центрально – Азиатским Географическим Обществом. Идея проекта была в том, что кругосветное...

25 сентября 2007 года стартовала Первая Казахстанская Кругосветная Парусная Экспедиция, организованная Центрально – Азиатским Географическим Обществом.

Идея проекта была в том, что кругосветное путешествие под казахстанским флагом, совершалось из центра евразийского континента. Парусная яхта «Чокан Валиханов» вышла из Каспия (порт Актау) и через Волго-Донской канал, через Азовское и Черное моря вышла в Средиземное море, а затем в Атлантический океан. Яхта пересекла океан, добралась до острова Антигуа и там застряла на целых четыре года. Тогда кругосветка так и не состоялась, выделенное спонсорами финансирование проекта была «свернуто» по причине общемирового финансового кризиса.

Благодаря стараниям неравнодушных к проекту людям и вновь найденным спонсорам спустя четыре года его возобновили. 6 июля 2011 года яхта вышла с Антигуа и через Панамский канал направилась в Эквадор, откуда 28 августа этого же года будет объявлен официальный старт 2-й части кругосветного плавания. Выйдя из Эквадора, яхта возьмет курс на Китай, затем пройдет через акватории Таиланда, Индии и завершит кругосветное плавание в ОАЭ, где по правилам кругосветных путешествий по соответствию меридиана, с которого стартовала яхта, кругосветка будет засчитана.

В этом блоге мы решили выкладывать записи из судового журнала яхты "Чокан Валиханов" и отрывки из дневников участников экспедиции.

Из дневника Екатерины Корчагиной.


13 сентября 2007года.  04:45

Сижу с Аселей на вахте. Все спят. Аселя петли к лейзибеку (чехол для паруса) пришивает. Ветер с востока почти стих. Мыслей нет. Хотя одна мысль все-таки есть – хорошо наблюдать за тем, как другие работают. :))) Не так то просто пришить петлю к лейзибеку. Пропихнуть толстую иглу через плотную ткань стоит не малых усилий. Для удобства на руку одевается специальный браслет с дыркой для большого пальца, таким образом одетый на руку браслет оказывается плотно прижатым к ладони (хотя этот браслет видимо предназначен для крепкой большой мужской руки, а Аселя в него может запихать вторую руку и еще наверное ногу), а по центру браслета пришито что-то похожее на расплющенный наперсток. И вот этот наперсток как раз и позволяет Аселе пропихивать иглу через ткань.

У Алмаза сегодня день рождения. Через час мы бужем будить его на вахту. Пытаемся придумать что-то интересное что бы его поздравить. В итоге решили смазать шоколадной пастой печеньки и воткнуть туда свечку.

21 сентября 2007 года

11-й день на яхте. Все кажется уже совсем привыкли. За эти дни я научилась водить моторную лодочку именуемую «Тузиком», заводить и глушить двигатель «Чокана», вставать на якорь и сниматься с него. Но что такое морская болезнь я пока так и не узнала. 10-го вечером, когда Костя доставил нас на борт «Чокана» качки почти не было. Зато все остальные дни нас качало так, что по яхте летало все что угодно: боксы, камеры, кастрюли. Во время приготовления обеда приходилось одной ногой упираться в пол, чтобы не падать. На пол попеременно падали то морковка, то лук, то крышки от кастрюль. Одну ночь мы даже не смогли толком заснуть потому, что попеременно с Аселей падали друг на друга, все гремело   и мешало спать. Но никому плохо не было. Зато бедолага – Тахир, едва выписавшись из больницы, попал в качку и пол дня «Кормил рыб». Но потом обвыкся, обжился и сейчас лезит своей камерой мне прям в дневник. Зараза!!! :))))

Ну а вчера наконец то наступил полный штиль, яхта стояла как вкопанная и даже на вахте вместо того, чтобы брать пелинг мы смотрели Comedy с позволенияКости, который до вчерашнего дня был у нас за старшего, пока не уехал домой решать свои дела. А завтра уже должены приехать  Вит и Гоча. Осталось всего 3 дня до старта кругосветного плавания...

 

Из судового журнала яхты «Чокан Валиханов».


25 сентября

Вышли из бухты города Актау. Ветер хороший, попутный, на душе немного грустно и празднично. Наконец-то все началось. Берега Казахстана медленно растворяются в дымке. Досвидания Родина! Как долго нам придется бороздить морские просторы, знает один лишь Бог...

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
ааа это та программа по Евразий которую показывали. Кста что с ней сейчас?
0
Путешествие продолжается!!! 28 августа стартует 2-й этап путешествия с Эквадора. Следите за блогом =) буду выкладывать отрывки из дневников участников и записи из судового журнала, так же kiwi.kz будут программы, которые шли по Евразии. А с 28-го августа все самое свеженькое))) как ребята пойдут через Тихий океан. Будем всем Казахстаном надеяться, что им не повстречаются самолийские пираты...
0
Есть ли полный судовой журнал, очень интересно что они там 4 года делали, на этих антигуах.
0
В ближайшие дни выложим всю информацию из судового журнала, отрывки из дневников, и все видео передачи.
Показать комментарии