ЕЛДІҢ ЕСІ КЕТСЕ, ЖЕРДІҢ КИЕСІ КЕТЕДІ.

Ел - народЕс - сознаниеЖер - земля, здесь: странаКие - святость қазақша үйренейік Если народ лишается самосознания, [суверенная] страна теряет свою святость. Пословицей подчеркивают важность...

Ел - народ
Ес - сознание
Жер - земля, здесь: страна
Кие - святость

қазақша үйренейік
Если народ лишается самосознания, [суверенная] страна теряет свою святость.

Пословицей подчеркивают важность сохранения традиции и национального самосознания, то особенное, что составляет соль нации, на основе чего происходит консолидация. Лишение самобытности нации делает ее уязвимой.

(интерпретация моя)

Оцените пост

-8

Комментарии

0
И смысл есть, и красиво написано.
0
Вот мне всегда было интересно: что же такое это самое "национальное самосознание"? Честно, я не понимаю этого понятия. И "соль нации" тоже невнятна...
Ну я, к примеру, осознаю, что я русский, так по крайней мере в паспорте записано... Говорю по русски, читаю английских писателей, езжу на японской машине, слушаю американский джаз, одеваю китайскую одежду... Что не так с моим национальным самосознанием?
Я понимаю, что затрагиваю сейчас холиварную тему национальности, но мне на самом деле хочется понять эти вещи. И понять, так ли они важны на самом деле. И почему лишение самобытности делает нацию уязвимой? Уязвимой для чего? Имхо, самые самобытные нации - индейцы в джунглях Амазонки, которых вообще не касалась никакая современная цивилизация. Остальные же - либо развиваются, принимая и ассимилируясь со многими мировыми лидирующими культурами, либо остаются на уровне изолированных индейцев.
Еще раз извиняюсь, если "разжог холивар"...
0
Одежда, музыка, машина- это все не важно. Главное если вы сохранили язык, культуру и таких же уровней ценности.
Показать комментарии
Дальше