• 155548
  • 1971
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За кулисами спецоперации в Шубарши

Интересную версию о событиях в Актюбинской области высказал нашей редакции один из российских военно-политических экспертов, пожелавший остаться неизвестным. Проанализировав прошедшую спецоперацию силовых структур Казахстана в поселках Кенкияк и Шубарши, он пришел к выводу, что ни криминалом, ни тем более исламским экстремистами там не пахнет. С его точки зрения, власти страны скрывают истинные причины разыгравшейся на западе Казахстана трагедии.

 

По словам нашего собеседника, изначально события в Актюбинской области стали разворачиваться по нетипичному сценарию для действий криминальных структур, либо экстремистов:

- На моей памяти это первый серьезный инцидент на территории Казахстана, для разрешения которого были задействованы достаточно мощные подразделения силовых структур. По этой причине я внимательно ознакомился с большинством материалов по этой теме, появившихся в средствах массовой информации.

Первое, что мне бросилось в глаза, - это фактическая публичность действий убивших полицейских молодых людей. Они явно хотели показать, что наказывают полицейских за некие их деяния. Подтверждают это обе основные версии о первопричинах конфликта, которые появились в казахской прессе.

По официальной версии, они подъехали к полицейским на микроавтобусе и расстреляли их в упор. Причем марка автомобиля и его владелец стали известны практически моментально. По неофициальной версии, молодые люди выволокли полицейских из их домов и учинили над ними самосуд практически на виду у всего населенного пункта.

Извините, но где Вы видели, чтобы так действовал криминал или радикальные экстремисты?! И те и другие действуют тихо, тщательно заметая следы, поскольку прекрасно осознают, с какой мощью они неизбежно столкнутся, убив представителя власти. То есть, например, если используется машина, то ее заранее угоняют. Да и открыто устранять полицейских они бы точно не стали.

- Устроили бы какую-нибудь засаду?

- Вариантов масса. Могли просто дистанционно подорвать их «уазик», а сами, как ни в чем ни бывало, попивать чай у себя дома. Во всяком случае, на Кавказе исламские экстремисты так и делали. Думаю, нет смысла расписывать все это во всех подробностях. Но в случае, произошедшем в поселке Шубарши, все было явно сделано с расчетом на последующий общественный резонанс.

- Для чего, на Ваш взгляд?

- Этот вопрос и является краеугольным. Понимаете, есть такое подозрение, что власти Казахстана что-то недоговаривают. И все дальнейшие события, развернувшиеся после убийства полицейских, только усиливают это подозрение. Например, в казахстанской прессе мелькала информация, что вооруженные охотничьими ружьями преступники хорошо знали местность вокруг поселков Кенкияк и Шубарши. Даже название дали этой местности очень точное — «Камышовый рай».

Мне по роду своей деятельности доводилось бывать в тех местах. Там на десятки, если не на сотни квадратных километров раскинулись своеобразные джунгли с огромным количеством всякой живности. Зайдите на «Google map», наберите Кенкияк и посмотрите. Знающему местность человеку в этих джунглях месяцами скрываться можно, даже если объявлена охота со стороны всяческих спецподразделений и бесконечного прочесывания с воздуха!

Но, спрашивается, долго эти преступники просидели в камышах? Всего чуть более недели. Потом они, ранив и убив еще нескольких полицейских, вдруг всей группой обосновались в доме на окраине поселка Кенкияк, который, судя по тому, что можно было увидеть в эфире казахстанских телеканалов, простреливался со всех сторон. Они что, идиоты? Не знали, что на них вся полиция Казахстана охотится? Извините, но что-то здесь не так.

- А что, собственно, не так?

- Понимаете, если речь идет о криминале или, что еще хуже, исламских радикальных экстремистах, то они никогда бы не стали заходить всей своей группой в один дом. Никогда! Опыт Кавказа тому подтверждение. На мой взгляд, это значит, что им что-то было обещано. Например, начать переговоры с целью помочь решить их наболевшие проблемы.

Вы посмотрите возраст этих объявленных преступниками людей — от 18 до 26 лет. Не умудренные опытом юнцы! Это один аспект. Второе, мне показалось очень странным, что после того, как их «обнаружили», завязалась длительная перестрелка. О какой перестрелке, вообще, может речь идти? У полицейских огромный арсенал самого разнообразнейшего оружия, я так понимаю, даже минометы были. А у этих что? Некие 10 единиц оружия, среди которого один автомат, захваченный у полицейского. Надолго бы хватило этих, по всей видимости, охотничьих ружей в перестрелке с специально обученными подразделениями МВД?

Отсюда следует и целая масса вопросов. Почему преступников не взяли измором, если учесть, что они были окружены? Почему не использовали для захвата преступников нервнопаралитические газы, тем более что все люди из окрестных домов якобы были эвакуированы? Почему в итоге решили убить всех, используя отнюдь не автоматическое оружие? Появившиеся в эфире казахстанских телеканалов, например, на «К-плюс», кадры полностью разрушенного дома - тому яркое подтверждение.

- На Ваш взгляд, были какие-то другие причины, заставившие спецподразделения устранить преступников?

- Думаю, да. Скорее всего, изначально стояла цель никого в живых не брать и публичного суда над ними не проводить. Причин тому может быть несколько. Одна из них — это наличие прессы, которая к тому времени уже подтянулась к местам боевых действий. Где гарантия, что кто-нибудь из этих молодых людей при журналистах из последних сил не стал бы кричать о том, что на самом деле побудило их взяться за оружие?

Аналогичная ситуация могла произойти и во время последующего судебного процесса. В этом случае все выдвинутые властями Казахстана версии о мотивах этого резонансного преступления, приведшего в итоге почти недельным боям, были бы моментально подвергнуты сомнению.

Кстати, не забывайте, что за информацию об убийцах полицейских сразу же было обещано вознаграждение в размере 100 тысяч долларов. Насколько мне известно, беспрецедентная для Республики Казахстан сумма.

- И что это может значить?

- Могу только выдвинуть предположение, что дело отнюдь не в неких сектантах или организованной преступной группе, как это с выгодой для Астаны трактуют в Казахстане, а в социальном недовольстве молодых людей, оставшихся без работы и непосредственно столкнувшихся с произволом полицейских. Это закон жизни — люди, оказавшиеся на грани выживания, рано или поздно берутся за оружие.

- Да, но что это меняет? Раз убиты полицейские, они автоматически становятся преступниками...

- Разница огромная! Если речь идет о криминальных структурах, ворующих нефть из трубопроводов, либо о ваххабитах или других исламских фундаменталистах, то и Запад, и Россия, и Китай, да кто угодно с пониманием отнесется к устранению без суда и следствия причастных к убийству полицейских молодых людей.

И совсем другое дело, когда речь идет о вооруженном противостоянии властям на фоне глубочайших, и, к сожалению, имеющих место быть на западе Казахстана, социальных проблем. В этом случае сверкающая своим великолепием Астана в глазах мирового сообщества стала бы выглядеть далеко не самым лучшим образом. Так что не исключено, что истинная версия произошедшего — совсем не та, которую выдвинули официальные власти.

Из материалов газеты портала Республики.

Ер Кулов Kerich33
19 июля 2011, 10:36
1616

Loading...

Комментарии

Ну раз Республике дали это озвучить, то скоро начнутся другие разговоры.
о двух пойманных живых подозреваемых тут не написано. да и еще есть мнение что этот эксперт какойто не ок, мало того что без Эго, так еще и думает что публичный суд что либо решает, кроме как защитить виновных от того что они сделали, американский суд темболее наш не столь совершеннен и имея хорошую голову на плече можно обойти законодательства почти всех стран мира.
kreich
0
5
"один из российских военно-политических экспертов, пожелавший остаться неизвестным" - так обычно обозначают доморощенных идиотов, даже не служивших в армии, что в принципе видно из "интервью":

1. человек не знает, что основой экстремистской и террористической деятельности - это, как ни странно, экстремизм и террор, то есть не поражение живой силы противника и не разрушение инфраструктуры, как в обычном вооруженном конфликте, а насаждение страха среди гражданского населения, что достигается в первую очередь публичностью. Действия молодых людей в Шубарши идеально ложаться на шаблон "религиозный экстремизм"

2. человек не знает, что основной силой экстремистов являются молодые люди - в возрасте от 15 до 25 лет, что отлично видно по Кавказу, например, более взрослые обычно осуществляют командование на местах, и нередко это импортированные "специалисты". Сама фраза "Не умудренные опытом юнцы!" выдает журналиста-крикуна, не имеющего отношения ни к военным, ни к политике

3. человек не знает, что задача государства в борьбе с экстремизмом и террором - это не отлов отдельно взятых экстремистов, а предотвращение распространения страха среди гражданского населения и экстремизма среди групп риска. Говоря проще - ловят преступников, а террористов уничтожают, с ними НЕ ведут переговоров, им не дают трибуну для выступлений.

4. человек понятия не имеет об отравляющих веществах. ОВ нервно-паралитического действия являются мощнейшим химическим оружием (кстати говоря, Казахстан является участником Конвенции о запрещении хим оружия) и на минуточку, оставляет за собой трупы и уйму работы для войск хим защиты. На вооружении правоохранительных органов имеются отравляющие вещества раздражающего действия - типа слезоточивого газа - но в антитеррористических операциях они не применяются. Вообще я удивлен, что "эксперт" не посоветовал применить боевых роботов

"Порталу" давно пора нанять авторов новостей служивших в армии хотя бы, а то нынешний штат даже нормальное интервью сочинить не может.
Ну вы, видимо, великий эксперт, государственного уровня :)
1. А тут как бэ идёт акт исключительно против представителей власти, а не населения вообще. Почему население должно вдруг стать дико бояться? Не дай бог случись такое у нас - я бы не стал шкерится по кустам.
2. Одно не противоречит другому. Не нюхавшие пороха экстремисты сплошь опытны?
3. Еще раз, откуда возьмется страх, если очевидно, что акт агрессии имеет определенный акцент, причем совершенно не касающийся гражданского населения?
4. Возможно имелся ввиду просто CS газ.
kreich
0
5
нет, я просто офицер запаса

1. представитель власти тот же человек, учился с тобой в одной школе, живет в соседнем доме, такой же гражданин, и вот на улице средь бела дня человека убивают. Все конечно не боятся, чего бояться-то? Подумаешь, убили средь бела дня на улице.
2. 15-25 - это возраст когда человек восприимчив ко всем этим сектам. Опыт спускания курка тут вообще не к месту - у нас слава богу такого опыта не наберешься, чай не сомали
3. еще раз - если перед тобой убивают человека - это страшно. даже если он негр.
4. имеется ввиду - это как понимать? ты автор? ну да неважно, нет смысла использовать газ или штурмовать, когда нет заложников, год назад сбежавших из под Актау экстремистов с вертолетов закидали гранатами при попытке покинуть Казахстан - и правильно сделали, потому как своих не подставили под огонь
Хм, окей.
1. К сожалению, часто приходится сталкиваться превышением полномочий. И вот лично для меня полицейский нифига не равен просто так прохожему.
3. Логично, однако это шок "первого ряда". Позже начинаешь осмысливать и пытаться понять "а зачем?" Если на моих глазах убьют садиста/насильника - это одно, а если убьют просто постороннего - это совершенно другое. В случае с полицейскими лично мне совсем непонятно - почему они были убиты. Я не принимаю ни одну из сторон, при этом, однако априори считать невиновными (в создании этого) одних или других - не могу.
Для целей экстремизма было бы гораздо проще рвануть какое-нибудь общественное место. Это как-то намного больше напугает местных жителей. Имхо.
Ну и если есть тактическая возможность - во многих случаях лучше взять противника живьем, как минимум для выяснения обстоятельств инцидента и получения, соответственно, опыта и информации.
вы не читали новости? 2 из 11 подозреваемых взяли живьем.
ты путаешь экстремизм и терроризм. Для проведения терракта - например взрыва в астанинском метро (шоп не сглазить) - нужно провести серьезную предварительную подготовку, нужны люди, нужны средства и тп. Если в Астане появится толпа бородатых дядек в чалмах, астанинское ровд может что-то заподозрить, значит люди должны быть местные.

для этого выбирается неблагополучный район, на отшибе где-нибудь, и там ведется экстремистская деятельность, направленная на формирование ячейки - молодым промывают мозги, кого-то сажают на иглу, у кого-то берут семью в заложники, кому-то обещают денег или там 80 гурий в райских садах. Но сначала надо взять район под свой контроль - то есть вывести его из под контроля государственной власти, представителем которой являются менты. Ментов им нужно ликвидировать, и при этом так, чтобы на их место никто не захотел прийти - например расстрелять среди бела дня.

убийства ментов и прочих представителей власти - это всегда тревожный звонок. Так делают преступные и экстремистские группы, направленные на захват контроля над районом, предприятием или чьим-то бизнесом, обычно где-нибуть на отшибе. Именно так переводились под контроль вахаббитов отдаленные горные тейпы в той-же чечне - через казнь ментов. Именно поэтому, например, самое ужасное преступление например в америке - это преднамеренное убийство копа, именно поэтому в ответ на свои действия шубарши получили такую ответную реакцию.

Это к пассажу из интервью "Извините, но где Вы видели, чтобы так действовал криминал или радикальные экстремисты?!" Мы видели, что именно так действовал криминал в сибири в 90х и вахаббиты на кавказе.

а убийство человека - это страшно, даже если казнят за дело, это только в контрстрайке стрельнул убил и дальше побежал.

Касательно живьем - Digter_ уже отписал
Возможно Вы и правы.
remnew
0
0
Оппозиционная пресса - просто чемпионы по вбросу гавна в массы. Работа у них такая...
kreich
0
5
ну уровень-то опускать тоже нельзя. У них есть пара неплохих авторов, которые вполне адекватно придумывают и интервью, и новости, и даже логика у них почти прослеживается. Таких и читать интересно, выискивая их фальшивки, и ловить на обмане веселее.

А тут на тебе "зачем закидали гранатами, почему не нервно-паралитическим газом, и вообще если они с автоматическим оружием - надо было и ментам с автоматами лезть". Военно-политический эксперт, ага, пятнадцати лет от роду.
remnew
0
0
"адекватно придумывают ... новости" - в цитатник! "Йо, пацаны, я тут курнул с главредом, мы такую новость придумали!"
не, ну правда
иногда российские "новости" читаешь и завидно, что наши до такого не додумаются. Вот уж реально где уровень не тот.
а наши республики пока где-то на уровне "Как опозорилась Собчак! (ВИДЕО)"
Ну я как и ожидал ко мне в коменты ломанулись троли, сявки гос.аппарата. И начинают перевирать тему, отбрасывая суть текста, уходя от темы. И как всегда по методу: "Республика дура!" И ничего по существу.
Те кто в адеквате, молча почитали и сделали выводы.
kreich
0
4
ломанулись? да ты чего, керя, я посчитай один пишу, и если это - не по существу, то ты наверное каких-то волшебных существ имеешь ввиду, типа радужых пони и крылатых единорогов

ты кстати тоже веселый человек, борешься за свободу слова, и при этом противоборствуешь дискуссии
это разве дискуссия? Оговорка по Фрейду. Если Ты один тут пишешь, тогда это по определению не дискуссия, а монолог.
мое мнение и мнение в статье - уже 2 мнения, для дискуссии достаточно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15952
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12727
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8140
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3154
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2570
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1764
  • 6