Аэрогриль или электрогриль? Что выбрать

rendellgehjubR July 18, 2011
6506
0
7
0

Первые электрогрили, весьма неудобные в эксплуатации, в сравнении со своими младшими братьями, вошли в наш обиход в 80-х годах прошлого тысячелетия. Двухсторонний гриль придумал известный боксер...

Первые электрогрили, весьма неудобные в эксплуатации, в сравнении со своими младшими братьями, вошли в наш обиход в 80-х годах прошлого тысячелетия. Двухсторонний гриль придумал известный боксер Джордж Форман в 1995 году. С тех пор они успешно совершенствовались, чтобы стать любимой кухонной бытовой техникой во многих домах.
Все современные модели можно разделить на два основных вида:
• контактные
• бесконтактные.
Аэрогриль тоже известная и удобная вещь на кухне. Что выбрать? Давайте обсудим все слабые и сильные стороны каждой разновидности, чтобы ответить на этот вопрос.

 

Контактные электрогрили
Это, по сути, сковорода-гриль, которая может быть односторонней либо двухсторонней. Они просты в использовании, не требуют специального ухода. При их работе не распространяется жуткий чад по всей квартире. Двухсторонние модели идеальны для приготовления горячих бутербродов, омлета, выпечки. К их недостаткам можно отнести неспособность извлечь из продукта лишние жиры и то, что блюда, приготовленные таким способом, будут лишены аппетитного аромата костра.
Бесконтактные электрогрили
Это электрогрили с открытой спиралью. Приготовленные в них шашлыки или сосиски будут точь-в-точь как зажаренные на костре, к тому же они лишатся лишнего жира. Но и чада от них будет столько, что их установка на кухне возможна, только если имеется очень хорошая вытяжка. Еще один «минус» – это то, что жир в процессе приготовления попадает на открытые нагревательные элементы, и отмыть их потом очень трудно. Если уж выбирать среди электрогрилей этого типа, то впереди модели с чугунной поверхностью, за ними шествуют модели со стальной поверхностью, а замыкает строй – алюминиевые с антипригарным покрытием, которые боятся высоких температур, а значит мясо в них плохо прожаривается.


Аэрогрили
Они дороже, но выгодно отличаются от других видов электрогрилей тем, что тепло в них распределяется равномерно, что дает безграничные возможности для приготовления самых разных блюд и удовлетворяет запросы самых взыскательных гурманов. Перечислим самые весомые достоинства этой чудо-техники.
Многофункциональность
Аэрогрилю по силам заменить на кухне сразу плиту, обычный электрогриль, духовку, микроволновую печь, тостер, йогуртницу, коптильню и пароварку. Он сможет сварить суп, кашу, быстро разморозить продукты, подогреть готовое блюдо. В нем можно сушить грибы, ягоды, зелень и травы. Приготовить йогурт. Потушить овощи. Можно коптить мясо, рыбу или птицу. Стерилизовать банки с домашними заготовками.
Максимальная польза
Готовить в аэрогриле можно без добавления жиров, что незаменимо при приготовлении диетического, детского и лечебного питания. Причем продукты не соприкасаются с нагревательной поверхностью, что позволяет добиться равномерного прожаривания. В процессе приготовления в продуктах по максимуму сохраняются все минералы и витамины.
Экономия времени
За каких-то полчаса при помощи нескольких различных емкостей можно приготовить несколько различных блюд.
Отсутствие запахов при приготовлении
Аэрогриль герметично закрывается, поэтому ваш дом не будет наполняться гарью и навязчивыми ароматами жареного лука, рыбы, тушеной капусты или креветок. Кроме того, если вы готовите одновременно несколько блюд, то их ароматы не будут смешиваться, что очень ценно.


Отсутствие СВЧ-излучения
Большим преимуществом перед микроволновкой является именно то, что аэрогриль не сообщает всему вокруг того опасного излучения, которое распространяют иные бытовые приборы.
Что же приобрести? Недорогой и простенький электрогриль или  аэрогриль с чудо-возможностями? Выбирайте.

Аэрогриль или электрогриль? Что выбрать

Оцените пост

7