Боснийские ассоциации

Александр Данилов 2011 M07 17
1847
10
0
0

4 дня назад я вернулся из поездки в Сараево, где принимал участие в международной конференции Social innovations Camp, организованной Internews network. Поговорив с участниками конференции и посмотрев на окрестности Сараево, я и решил написать эту заметку.

Следы оккупации СараевоВпечатления всегда рождают ассоциации, в заграничных поездках я часто связываю эти ассоциации с Казахстаном и очень часто разочаровываюсь. 15 лет назад в Сараево была война — мы же 20 лет «живём в стабильности», многие дома в этом городе покрыты отверстиями от пулевых снарядов — у нас «бум строительства» (хотя хрущёвки выглядят часто хуже боснийских домов), на улицах Сараево 95% автомобилей — малолитражки — количество алматинских джипов перечислять не буду; Босния и Герцеговина является конфедерацией, практически навсегда разделённой конфессиями, нациями и политикой, Казахстан — «один из крупнейших центров мира и согласия региона». Казалось бы, в чём разочарование? Да в том, что в боснийской столице все административные здания оборудованы автоматизированными пандусами, которые легко можно использовать, полицейские там невидимы, а если и видимы, то действительноПандусы у здания городского суда похожи на полицейских, которые смогут вас защитить, дороги там без выбоин даже в отдалённых уголках города.

И вот эти последние впечатления рождают другие ассоциации. Мы беднее Боснии. Оценивают государство граждане, в первую очередь, по отношению к ним самим. А у нас это отношение ужасно.

К сожалению, Казахстан, несмотря на огромные запасы и темпы добычи нефти, не может стать социальным государством, которым усиленно себя декларирует. Причины этого феномена я и попробую рассмотреть в последующих постах.

 

Продолжение этого блога вы можете прочитать и на нашем проекте "Викистан": http://wikistan.kz/

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Кому не сложно проголосуйте за меня!) kiwi.kz
0
Почитайте историю войны на балканах, почитайте о распаде Югославии. Вам все станет ясно, благодоря кому и на чьи деньги босния "богаче" Казахстана.
0
Сожалею, что вы так и не вникли в суть поста
0
Сожалею, что вы не знаете историю бывшей Югославии. Особенно Косово.
0
Саша кагбе не ищет виновных, он просто говорит что в маленькой стране прошедшей через войну люди живут лучше.
Показать комментарии
Дальше