Мультиварка и пароварка - помощники на кухне

coombetotobew 2011 M07 17
1516
1
0
0

Мультиварка и пароварка - помощники на кухне
О том, что кушать жареное и жирное вредно, знает уже каждый. И все чаще на кухне место сковородок занимают такие современные приборы, как пароварка. Готовить на пару человечество начало очень давно. Те, кто однажды сталкивался с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, уже хорошо освоили простую конструкцию – кастрюлю с кипящей водой с установленной на нее сверху другой емкостью, в которой готовится пища. Приготовление на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, пища не соприкасается ни с водой, ни с жиром, не теряет естественного вкуса и аромата.


Пароварки
Конечно же, предлагаемые производителями бытовой техники пароварки очень удобные, многие из них имеют несколько чаш различной емкости, что позволяет одновременно готовить два-три блюда для обеда на всю семью.
Выбирая пароварку, стоит обратить внимание на мощность, вместимость – от 1 до 7 литров, наличие таких полезных приспособлений, как чаша для приготовления риса и других круп, некоторые модели пароварок кроме этого имеют специальные емкости для приготовления яиц. Пароварки обычно оснащаются автоматической системой отключения, то есть, нет опасности, что пища переварится. Цена пароварки зависит от мощности модели, наличия дополнительных чаш и установленной системы управления – механическая стоит дешевле, чем электронная.


Мультиварки
Мульварки пока еще не получили такого широкого распространения, как пароварки. Но, тем не менее, это более современный и универсальный помощник в организации правильного питания. Мульварка не только готовит на пару, но может варить и тушить, как обычная, только электрическая кастрюля, и печь, как хлебопечка. Таким образом, одна мультиварка может заменить сразу несколько бытовых кухонных приборов.
Но, если мультиварка приобретается именно с целью перейти на полезное питание и готовить на пару как можно чаще, то по сравнению с пароварками, она менее удобна. Чаще всего универсальная электрическая кастрюля имеет всего одну емкость, объемом от 2 до 6 литров. То есть, в отличие от пароварки в ней можно приготовить одновременно всего одно блюдо.


В чем удобство этих приборов?
Что касается автоматической системы управления, то и современные пароварки и мультиварки не требуют постоянного присутствия на кухне – продукты просто загружаются в емкости и чаши приборов, выбирается автоматический режим, например, для приготовления плова, каши или картофеля, или же устанавливается необходимое время отключения и на этом заботы домохозяйки заканчиваются. После того, как блюдо готово, остается лишь подать его на стол.
Кроме того, и пароварки, и мультиварки самых современных моделей имеют таймер отсрочки приготовления пищи, можно загрузить продукты утром, а вернувшись с работы сразу же поужинать свежеприготовленным полезным блюдом. Или вечером подготовить все необходимое для вкусного и полезного завтрака и проснуться утром от вкусного аромата. Очень удобно и полезно!

Оцените пост

0
Дальше