Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
06:35, 17 июля 2011

IELTS и с чем его едят - рассказ преподавателя английского в Алматы

Сдавал один разок. Из любопытства. Скорее понравилось, чем нет.

Результатом не очень доволен. Набрал восьмерку. Это конечно очень приличный «бэнд» (уровень в терминологии данного экзамена). Девяточка очень польстила бы моему эго. Но, увы, не судьба. Второй раз вряд ли пойду сдавать. Если только кембриджский CPA решу боднуть. Но это в будущем. Сейчас лень как-то. Да и зачем козам музыкальные инструменты?

Так что прошу задать себе этот вопрос всякого, кому взбрело в голову сдать «айлтс» или там «тойфл». Экзамен этот нужен тем, кто собирается учиться за рубежом, реже – работать. Также придется сдавать, если вы всерьез навострили лыжи в сторону эмиграции и вас уже ждет не дождется какая-нибудь Канада

А если просто так, чтобы самому себе доказать, что вы английский окончательно и бесповоротно выучили и сертифицироваться – не тратьте время и деньги. Если очень много и того и другого, так уж и быть – разрешаю… Чем бы дитя ни тешилось, как говорится, лишь бы не вешалось…

Сам я к «айлтсу» готовлю и, надо признаться, весьма успешно. Но не очень я люблю это дело, если честно. Куда приятнее развязывать язык какому-нибудь сконфуженному «элементари» или ломать барьер, ясное дело – речевой, у «интермидиата», или там с «бегиннерами» возиться со всякими…

Так что я имею смелость заявить, что мой эклектичный подход имеет куда больше оснований называться коммуникативным, чем собственно коммуникативный, по которому весь мир работает (эклектика – с миру по нитке, в переводе с древнегреческого на русский разговорный).

Я в основном то и делаю только, что со студентами своими коммуницирую, общаюсь то бишь. На всякие разные темы. О том, что интересно им, о том, что интересно мне, о том, что интересно нам вместе и вообще просто так – за жизнь, что называется. Но не за рюмочкой. А без вреда для здоровья – за чашечкой кофе. И то – не больше одной за урок, а иначе сердечно-сосудистой системе, говорят, не в прок.

Ну а «айлтс» я чуточку ненавижу за свои особые заморочки. Но ненавижу так, очень мягко и толерантно… Кто не без греха?

О заморочках поподробнее, или «дисклеймер», которого не хватает у них на официальном сайте – www.ielts.org.

Listening

Не знаю, как вы, но если бы мне, носителю великого и могучего, дали бы такой тестик о сорока вопросах на русском – я бы его, боюсь, провалил.

Люди там какие-то разговаривает, монологи, диалоги, лекции… А тут еще ворох листочков с таблицами, схемами, диаграммами, картами, в которые надо, слушая, вставлять недостающую информацию – имена и фамилии (с правильным правописанием), даты, номера телефонов, названия рекламируемых агрегатов для автоматизированной смены подгузников у детей-инвалидов и все такое прочее… В академическом модуле тексты изобилуют научными терминами и цифрами...

Аудиозапись звучит всего один раз. Потом – «финита ля комедия» и несколько минут, чтоб перенести неправильные ответы в таблицу. При интенсивной тренировке появляется сноровка. И вообще лучшего упражнения на развитие внимания я в своей жизни пока не встречал. Но как человек, получивший за это издевательство восьмерку с половиной, авторитетно заявляю: мизантропы эти тесты сочиняют. Кто такие мизантропы – вопрос к яндексу. Залезьте, не поленитесь, если запамятовали. А потом в русско-английский словарик. Я как-то в одном из пособий для подготовки к «айлтсу» видел это слово, точнее его английского братишку (или сестренку – в инглише, рода фактически нету, и слова какие-то бесполые). Так что будьте готовы.

об остальных составных экзамена на моем основном сайте

0
775
1