Такая длинная у меня вышла пауза... Сорри... Вот последнее из моих вкусных находок ))))
Сначала выпекаем песочную тарталетку (я пеку в моей любимой форме 26–27 см, с бортиками 2,5–3 см из каленого стекла. Если помните - та жа, что в рецепте с кишем).
Для песочного теста:
- 100 г сливочного масла
- 1 чашка (с горкой) муки
- 2 ст. л. какао-порошка горького
- щепотка соли
- 4 ст. л. сахарной пудры
- ваниль
- 2 желтка или 1 яйцо (с двумя желтками тесто будет чуть нежнее)
Масло рубим с мукой, какао-порошком, солью и сахарной пудрой с помощью ножа или в кухонном комбайне до состояния крошек. Пересыпаем в миску, добавляем ваниль и яйцо, замешиваем однородное тесто. Раскатываем его на листе пекарской бумаги и переносим в форму, плотно прижимаем к краям, остатки теста можно срезать и «залатать» ими неровности, если таковые имеются. Оборачиваем форму пленкой и отправляем в холодильник на час.
Затем кладем в форму бумагу или фольгу, засыпаем горох (или фасоль) — это своеобразные утяжелители, чтобы дно было ровным, ведь печь мы будем полую тарталетку, без начинки. Ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 25 минут.
Для шоколадного заварного крема:
- 2 чашки (500 мл) молока
- 100 г шоколада, поломать на маленькие кусочки (я, использую плитку "Казахстанского")
- 1/2 чашки сахара
- 4 желтка
- 2 ст. л. муки
- щепотка соли
- 2 листа желатина
Молоко доводим почти до кипения. Сразу же снимаем с огня, добавляем шоколад и тщательно размешиваем, чтобы шоколад соединился с молоком. В отдельной миске венчиком взбиваем желтки с сахаром, солью и мукой. Аккуратно вводим в шоколадное молоко. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Затем снимаем с огня. Желатин замачиваем в холодной воде, отжимаем и бросаем в крем. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой.
Готовую остывшую тарталетку вынимаем из формы и перекладываем в блюдо. Выливаем в середину крем и разравниваем его поверхность. Теперь накрываем пищевой пленкой, чтобы весь крем ПОЛНОСТЬЮ соприкасался с пленкой и отправляем в холодильник.
На следующий день снимаем пленку и украшаем верх торта свежей малиной (300 — 400 г отборных ягод). Подаем!
тарталетка в разрезе здесь
Удачи! до связи))))