Инвестиция

TenebranT 2011-7-15 15:57
709
15
0
0

Не огорчаюсь, если люди меня не
понимают, - огорчаюсь, если
я не понимаю людей
____________
Конфуций
 

Сколько себя помню, никогда в моей жизни не было такой ситуации, когда я в чем-либо сильно нуждался. Моя семья всегда жила хорошо, не сказать, что припеваюче, но нам всего хватало. Мои родители довольно скрупулезно относились к деньгам, но не потому что они были жадными, нет. Даже наоборот, они были самыми щедрыми людьми, которых я знал, и помогали всем, кто действительно нуждался. А скрупулезными они были потому что знали счет деньгам. Они знали, каким адским трудом они зарабатываются, и именно поэтому ценили все то, что имеют, или то, что на них куплено. А купленного было достаточно много, и с каждым годом становилось все больше и больше.

С малых лет меня учили не транжирить деньги, знать им меру и прибегать к их использованию только в крайних случаях. Родители мои всегда были практичными людьми. Когда хотелось чего-то сладкого, мне говорили, что от него зубы портятся. Когда все дети бегали по улицам и жевали тогда набирающую популярность жевательную резинку и мне тоже хотелось ее купить, я получал еще один "вредный" диагноз в ответ. Зоопарк! О, как я помню эти чудные мгновения, когда я бегал по лабиринту из клеток с разным зверьем! Я очень любил животных в детстве, а дома у нас была кошка и собака, которые на удивление не поубивали друг друга за годы, прожитые вместе. Так вот, когда через несколько лет я попросился снова пойти в зоопарк, мама и папа сказали: "Ты уже был в зоопарке, зачем тебе снова туда идти?". Телевизора у нас не было, ибо глава семьи посчитал, что "этот черный ящик отупляет разум и садит глаза". Он, конечно, был прав, но иногда-то хоть можно было бы и посмотреть. "Почитай книжку, полезнее будет" - говорил папа. Но у нас был компьютер, даже три - по одному на каждого члена семьи. Когда мне исполнилось достаточно лет, чтобы я осознанно мог вести точные расчеты, мой папа - в ту пору финансовый консультант - открыл мне мир акций, облигаций, налогов, сложных и простых процентов, вкладов, дивидендов и тому подобных интересных вещей. Он мне рассказывал о том, какие нужно принимать решения, чтобы сделать правильные инвестиции, которые впоследствие оправдают себя и принесут прибыль. Он рассказывал мне о том, как банки создают деньги из воздуха, как печатаюся наши с вами банкноты, откуда приходят деньги и, самое главное, куда они уходят. Мир денег для меня полностью переменился. Мои детские стереотипы сломались, и я больше не мог смотреть на вещи тем же взглядом, что смотрел вчера.

Многим из вас мои родители покажутся жестокими тиранами, угнетающими своего ребенка - и будут не правы. У меня было ощущение, что меня готовили стать кем-то, кем мне не совсем хочется быть. Они, конечно, любили меня так, как только могли, и делали многое из того, что я желал, однако назвать меня избалованным все же язык как-то не вопорачивался. Как только наступило отрочество и юность, родители твердили мне одну важную истину, живущую и поныне. Мама говорила: "Сына, а знаешь пословицу - что посеешь, то и пожнешь? Мы любим тебя очень сильно. Ты ведь наша опора и надежда, которая с каждым днем крепнет, в то время как мы стареем. Видишь, вон, с меня уже песок сыплется?" - и смеялась. Папа продолжал: "Мама не зря процитировала тебе эту пословицу. Мы сейчас в тебя вкладываем, чтобы ты нас потом поддерживал. Мы дали тебе хорошее воспитание, мы даем тебе хорошее образование, и все это ради нашего светлого будущего, сын мой".

После этого по вечерам я задумывался: "Неужели я для них всего лишь еще одна "хорошая" инвестиция, несущая прибыль? Папа рассказывал мне об этом явлении только применительно к деньгам и недвижимости, но что, если применить эту идею к человеку? Выходит вполне логически законченная картина". Я тут же вспоминал слова папы: "... мы вкладываем в тебя... ради нашего светлого будушего...", - и разочаровывался. "А я думал, что они меня действительно любят", - начинал думать про себя. И, конечно же, как и все подростки, подстрекаемый юношеским максимализмом и сделав поспешные и глупые выводы, я совершил ошибку. Однажды, когда свет в доме потух и все легли спать, я сбежал. "Посмотрим, как они проживут без своих ценных инвестиций", - самонадеянно размышлял я. "Пусть полюбят меня по-настоящему, тогда я вернусь". Больше я их никогда не видел... по крайней мере живыми.

Теперь, 40 лет спустя, я стою здесь, на фамильном кладбище, глядя на могилы моих родителей, аккуратно осаженых розами, орхидеями и сиренью. Я думал, что они не смогут без меня прожить, а они оказались гораздо сильнее. А вот мне не хватало их ласки, любви и тепла все эти годы. Они ждали меня 40 лет и так и не дождались, а я своим глупым поступком разрушил их жизни, да и свою. Я боялся вернуться назад, думая, что они не примут меня.

Да, использовав знания, данные мне отцом, я стал успешным, богатым и известным бизнесменом. Вот только что это мне дало? Физическое и финансовое удовлетворение - да, а вот с эмоциональной стороной не вышло. Я перестал смотреть на деньги еще в раннем детстве, когда мне сказали, что деньги - это зло, и прибегать к ним надо только в крайних случаях. Я глупец, не послушавший отца и мать, заставивший их страдать, сделавший себя несчастным. Я глупец, который не смог переступить через себя и попросить прощения вовремя. Я сделал неправильный ход, совершил оплошность, не этому меня отец учил. Из-за своей юношеской вспыльчивости и недоразвитости я неправильно понял слова моих родителей, значение которых было гораздо глубже.

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему