Ю.Корея расследует казахские дела

Адиль Нурмаков 2011 M07 15
1861
33
0
0

Налоговые власти Южной Кореи расследуют дело в отношении бизнесмена, подозреваемого в неуплате налогов с огромных прибылей, которые он получил, ведя бизнес в Казахстане.

Ча Юнг Кю, находящийся под следствием, известен успешными операциями в Казахстане. Его также знают как одного из самых богатых людей Ю.Кореи, сделавших состояние путем инвестиций в акции и активы в стране и за рубежом.

В частности, внимание следователей привлекают доходы 55-летнего бизнесмена, которые он получил, продав акции "Казахмыса", крупнейшей казахстанской медной компании, принадлежавшей ранее государству.

Будучи сотрудником компании Samsung C&T Corp, он был переведен в 1995 году в Казахстан, где прославился тем, что смог успешно справиться с ситуацией на "Казахмысе".

Ввиду его достижений, он быстро получил повышение и после того как Samsung стал крупнейшим акционером "Казахмыса" в 2000 году, Ча стал главным руководителем в компании.

Позже он оставил компанию и забрал немалую часть акций, принадлежавших Samsung в 2004 г. Двумя годами позже, он перепродал часть пакета Samsung'у после того, как "Казахмыс" прошел листинг на Лондонской бирже. Таким образом, Ча получил прибыль в размере более чем 1 триллион вон ($919 млн.).

С тех пор Ча оставался в тени, но источники сообщают, что он в последние годы жил в Гонконге, инвестируя в недвижимость и акции южнокорейских компаний.

Налоговики Ю.Кореи подозревают, что Ча уклонился от уплаты налогов с той операции по акциям "Казахмыса", пишет Korea Times. Ча Юнг Кю входит в списки богатейших людей планеты, составляемые "Forbes" с состоянием 1,4 млрд. долларов.

Две трети из которых он, если верить южнокорейским властям, сделал в Казахстане. Если верить "Форбсу" - все они пришли к Ча от сделок с акциями "Казахмыса". Данных о том, где он учился нет, но известно, что у Ча есть жена и двое детей.

Его на родине считают своего рода легендой - СМИ даже прозвали его историю в 2006 г. "мифом о человеке, живущего на зарплату" за тот невероятный поворот в судьбе - из наемного работника корпорации в миллиардера.

Это лишь малая часть истории "Казахмыса". Об остальном много говорилось в 2005 г., накануне листинга компании в Лондоне. Если забыли, можно в следующих постах напомнить.

Оцените пост

0

Комментарии

0
в казахстане чудесатые чудеса творятся, с этим не поспорить, миллионы зеленых всплывают и исчезают без следа, а можно ли что то поменять? мой ответ - нет, мы привыкли так жить, и продолжим так жить в надежде что когда то и мы оторвем кусок от пирога, что конечно же глупо
0
Мда, у самсунга взял и ему же продал
0
а ты так смог бы?)))
0
Смею вас заверить, что ничего "чудесатого" в этих делах нет. Звериный оскал капитализма. И в странах развитого демократизма зелёных всплывает и исчезает куда больше.

Вот пример:

В министерстве обороны Великобритании выявлена пропажа 6,3 млрд фунтов стерлингов (10,1 млрд долларов)
Именно на такую сумму в оборонном ведомстве не смогли предоставить отчетности при проведении там инспекционной проверки Национальным финансово-ревизионным управлением Соединенного Королевства.
"Вызывает тревогу то, что министерство не может предоставить сведений о местонахождении, использовании или (хотя бы) о самом наличии средств на общую сумму в 6,3 млрд фунтов стерлингов. Мы рекомендуем министерству принять все необходимые меры для скорейшего создания условий, при которых оно точно указало бы, какими средствами располагает, где они находятся и в каком состоянии." www.bloomberg.com

0YJ3bfqZaXnqPJXL1c4QcX0EhQBqw3.jpg

Это я так, для примера...а то вы решите, что Казахстан впереди планеты всей.
0
одно отличие - там это вскрывают, расследуют и преследуют виновных демократические власти, а у нас - правоохранительные органы других стран (Ю.Корея, ранее - суд южного округа Нью-Йорка, бельгийская прокуратура и пр.)
Показать комментарии