КУКУРУЗА неимоверно вкусный и полезный овощ :)

Татьяна Калашникова July 14, 2011
1578
8
0
0

Сладкая (овощная) кукуруза содержит 4 – 8% сахаров, что в 1,5-2 раза больше, чем у других подвидов, 12 – 15% крахмала, около 3% протеина, 1% жиров, а также ряд витаминов В1, В2, РР, минеральные соли кальция, калия, натрия, магния, железа, алюминия, никеля, кобальта, бария, брома, соединения фосфора, хлора, серы, меди, мышьяка, селена, золота и другие (всего 26 элементов периодической системы Д.И. Менделеева),а также незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом животных и человека.

Кукуруза помогает и при общем истощении организма. Она рекомендуется при тошноте и рвоте. Именно этот злак обладает свойством сглаживать нежелательное действие, которое оказывает на организм прием жирной и жаренной пищи, спиртных напитков.

Сегодня на ужин мы запечем ребрышки, а к ним подадим вареную кукурузу, именно отталкиваясь от вышеприведенных фактов.


Совет

Если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. Такая кукуруза долго варится, внутри будет мягкой, а кожица зерен останется жесткой. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные. Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее. Сколько варить кукурузу, зависит от «возраста» початков. Если кукуруза очень молодая – «молочная» – варить ее надо минут 15. Старую придется варить около 2 часов. Всегда можно проверить готовность кукурузы, проткнув ее вилкой. Початки кладут в кипящую несоленую воду. Если добавить соль, кукуруза станет жесткой.

Мое сегодняшнее открытие: Оказывается, существуют ДАЖе кукурузные диеты. Не мудрено, у нее же жиров всего 1%.

При этом можно улучшить состояние кожи и волос, самочувствие, работоспособность и сон. В кукурузе также есть вещества, которые выводят из организма «плохой» холестерин и способствуют сжиганию жира.
Очень хороша кукурузная диета после праздников – с её помощью можно предотвратить «закрепление» лишнего веса, набранного во время роскошных застолий. В идеале рекомендуется использовать свежую, только что собранную кукурузу, однако диетологи ничего не имеют и против консервированной – только уж выбирать надо консервы высшего качества. За 3 дня такой диеты можно избавиться от 3-х и более лишних килограммов; при необходимости и желании можно повторять её раз в несколько месяцев.
Меню на все 3 дня одинаковое: на завтрак можно съесть 1/2 баночки кукурузы (200 г), или початок свежей; в обед – салат без соли: морковь, огурец, помидор (по 1 шт.), свежая зелень, лимонный сок; ужин – снова 200 г кукурузы. На ночь можно выпить стакан нежирного кефира. Используйте для салата только овощи, а не фрукты, и пейте по 2-2,5 л чистой воды в день. Ещё можно пить травяной и зелёный чай без сахара.

Диетологи считают эту диету довольно жёсткой, но переносится она легче, чем многие другие диеты, так как в кукурузе много натуральных сахаров и клетчатки.
Есть ещё один секрет – кукурузные «рыльца». Многие знают, что это «волосы», которые покрывают кукурузный початок: если пить их отвар, то переносить диету будет совсем легко – чувство голода притупится. Отвар «рыльцев» можно пить не всем, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться со специалистом.
Некоторые специалисты рекомендуют при ожирении чаще готовить себе простой салат: кукуруза и тёртая свежая морковь. Такое сочетание не только поможет снизить вес, но и улучшит состояние здоровья, потому что в ярких овощах (жёлтых, красных, оранжевых) много антиоксидантов. Можно также добавить к этому салату свежий сладкий болгарский перец.

 

Казалось бы на простой вопрос "Сколько варить кукурузу?" найдется не один ответ.

Дело всё в том, что есть кукуруза кормовая, а есть пищевая (т.е. для употребления людьми, а не выращенная на корм животным). От сорта зависит время приготовления кукурузы. Пищевую кукурузу в зависимости от степени спелости, варить можно от 10 минут до получаса, а кормовую 1 - 3 часа.

Пищевую кукурузу можно купить в супермаркете, а на рынке скорее всего Вам продадут кормовой сорт.

Есть сорта как белой или очень светло-желтой, так и желтой и даже оранжево-красно-ф­иолетовой кукурузы. Возьмите зернышко и попробуйте: если мякоть сладкая, мягкая, кремовая - в общем "молочная" - значит, кукуруза очень молодая. Чем моложе, тем меньше времени на варку.

Как варить кукурузу?

Залить початки холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне. Воду солить не стоит - от этого кукуруза твердеет. Запах и цвет - это еще не показатель того, что кукуруза сварилась. Готовность определять на вкус. Приготовленные кукурузные початки смазать сливочным маслом, посыпать солью и перцем по желанию.

Здесь есть масса интересных рецептов по приготовлению вкусной и полезной кукурузы.

Приятного аппетита!

Оцените пост

0

Комментарии

0
Обожаю кукурузку. Сейчас в юбилейном купила сладку и вкусную. по 100 за початок
0
вареную или сырую?..
0
Вареную. Я тоже предпочитаю сырую покупать. Но тут было удобно на завтрак себе по дороге приобрести
0
приятного аппетита.
Да не, я сама еще не варила))) Только вчера с мужем договорилась..просто он запах ее приварке не любит)))
0
А говорят еще сырую можно есть. Только я не пробовала. Но думаю это, наверное, свежую, сарахную, свежесорванную.
Показать комментарии