место в рейтинге
  • 380472
  • 4816
  • 209
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Помогите городу!

Дым и свинцовые тучи над Усть-Каменогорском

Уважаемые ювиженцы,  извиняюсь за обращение, прошу проголосовать за вопрос на онлайн-конференции премьер-министра. Понимание того, что проблема не решится быстро есть, но и замалчивать это бесконечно нельзя. Власти закрывают на проблему глаза, достучаться до президента не возможно.  Жители Усть-Каменогорска ежегодно вдыхают около 200 килограммов различных вредных выбросов. В первую очередь выбросов металлургических предприятий. Наибольшую долю среди опасных веществ, выброшенных в атмосферу, составляют сернистый ангидрид 34%, свинец, цинк, бериллий. Данные вещества вызывают раздражение слизистой оболочки глаз, верхних дыхательных путей, кожные и эндокринные заболевания. Жизнь жителей областного центра напоминает игру S.T.A.L.K.E.R, во время выброса люди прячутся по домам и закрывают окна и это когда на дворе жаркое лето, а в квартирах духота. Молодым мамам предлагают сделать аборт, если во время беременности произошел выброс газа. Самое раскупаемое в аптеках областного центра - это лекарства для лечения ожога горла. Больше всего жалко детей, пишу потому что в семьях моих знакомых и родственников живущих в областном центре постоянно болеют дети. Если проблема не решится они просто вынуждены будут переехать, так поступают многие у кого есть возможность. Но кто тогда будет работать в Усть-Каменогорске? А ведь этот город имеет огромное значение для благосостояния Казахстана! Достаточно упомянуть, что он выплавляет для республики металлические тенге.

Марат maratenok
14 июля 2011, 22:01
625

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Mult
0
4
не раздумывая голосую!
есть прямая ссылка на вопрос?
прямая ссылка massimov.zakon.kz исправил в посте, вопрос задан не мною, а жителем Усть-Каменогорска
OneIT
0
0
дада наш город просто ппц какой загазованый, хотя не нужно забывать и про авто, которые дымят как баркасы начала 20го столетия.

ждем чо прим скажет
А вот что ответил премьер-министр, точнее акимат ВКО: Уважаемый Михаил Викторович! Учитывая высокую техногенную нагрузку, значительную концентрацию промышленных предприятий в области остро стоят вопросы экологического состояния окружающей среды. Исторически сложилось, что г.Усть-Каменогорск является одним из крупных центров металлургии в республике. В связи с чем, областной центр подвергается значительной техногенной нагрузке, ситуацию усугубляет неблагоприятное для рассеивания веществ физико-географическое расположение г.Усть-Каменогорска, так в среднем за год приходится более 100 дней с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ) т.е.безветренные.
Основная часть выбросов от стационарных источников в области – порядка 45% в 2009 и 2010 годах - приходится на областной центр.
По данным департамента статистики по Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 17764 источников загрязнения атмосферы, из них - 10404 организованных. По городу Усть-Каменогорску зарегистрировано 6693 источников, из них организованных - 3577.
Значительное воздействие на состояние качества атмосферного воздуха оказывают передвижные источники т.е. автомобильный транспорт. При этом за последние годы наблюдается значительный рост количества передвижных источников – автомобильного транспорта, – что напрямую связано с ростом доходов и покупательской способностью населения.
По состоянию на 1 июля 2011 года в области зарегистрировано 214 тыс. единиц автотранспортных средств, из них на город Усть-Каменогорск приходится 78 тыс. единиц.
С целью стабилизации сложившейся обстановки в части состояния качества состояния атмосферного воздуха предпринимается ряд мер:
Ежегодно с 2003 года проводятся работы по контролю за качеством бензина, поступающего в область. В 2008 году закуплен комплект лабораторного оборудования для проверки качества дизельного топлива и с 2009 года проводятся работы по контролю за качеством дизельного топлива, поступающего в область. Для снижения выбросов выхлопных газов от автотранспорта приобретены и установлены 1100 магнитных резонаторов на автотранспорт, принадлежащий социально незащищенным слоям населения.
В 2011 году Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО запланированы мероприятия по контролю качества автомобильного бензина в количестве 16 проб и дизельного топлива в количестве 18 проб, поступающего в область, по расширенному перечню загрязняющих веществ, путем финансирования из областного бюджета проведения лабораторных испытаний проб топлива предоставляемых (уполномоченным органом) в рамках плановых проверок. Уполномоченным органом по проведению отбора проб и принятия мер реагирования по всем выявленным фактам несоответствий является Департамент комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области (далее - Департамент). На протяжении последних лет была выработана четкая схема взаимодействия местных исполнительных органов власти и Департамента с целью обеспечения контроля качества ввозимых и реализуемых на территории Восточно-Казахстанской области автомобильных бензинов и дизельного топлива. Однако, в связи с внесением изменений в действующее законодательство Республики Казахстан, а также с внедрением системы оценки рисков, изменились принципы планирования проведения проверок субъектов, занимающихся реализацией сертифицированных автомобильных топлив. Соответственно, не удается в необходимых объемах отбирать пробы и проводить испытания на соответствие качества автомобильных топлив.
Существующая система государственного мониторинга по линии РГП «Казгидромет», в части определения качества атмосферного воздуха, не отражает реальную картину по определению примесей загрязняющих веществ. Так в городе имеется 5 стационарных постов наблюдения загрязнений (далее – ПНЗ) Восточно-Казахстанского филиала Центра гидрометеорологии которые отбирают в рамках государственного заказа пробы воздуха с интервалом через 8 часов по 8 ингредиентам, что крайне недостаточно для составления объективной картины.
Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-казахстанской области (далее - Управление), единственным среди областей Казахстана ведется дополнительное финансирование мероприятий по линии ДГП ""Восточно-Казахстанский центр гидрометеорологии"" (далее - Гидрометцентр) по обеспечению круглосуточного контроля качества атмосферного воздуха. С учетом дополнительного финансирования из областного бюджета ведется контроль за качеством атмосферного воздуха по расширенному перечню из 14 ингредиентов через каждые 3 часа. Все данные, получаемые со стационарных постов наблюдения загрязнения атмосферного воздуха, оперативно направляются во все заинтересованные органы, в том числе в Иртышский департамент экологии, которые при значительных превышениях предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ должны принимать меры оперативного реагирования. Так же, все данные сведения размещаются на официальном сайте Управления в круглосуточном режиме, где посредством Интернета любой житель области может получать необходимую информацию. С уважением, акимат Восточно-Казахстанской области"
www.consmed.ru Вопрос №172671
Эльмира
Жен., 35 лет.
Казахстан Усть-Каменогорск
Здравствуйте! Ребенку 3 года, ходит в детсад, но неделя через две. живем в ОЧЕНЬ неблагополучном с точки зрения экологии городе, металлургические заводы (урановое, титановое и др.производства) расположены в черте города, еженедельно по нескольку раз «выбросы», в результате которых - ожоги слизистой горла и носа, в след за этим - простудные заболевания, бронхит, а на прошлой неделе - отит. подскажите пожайлуста, как можноснизить последствия, как поднять иммунитет у ребенка. СПАСИБО
29.09.2009 11:51

Ответов: 1;
Гусев Алексей Андреевич. заместитель по лечебной работе хирургического отделения УРАМН НЦЗД РАМН

Гусев Алексей Андреевич
заместитель по лечебной работе хирургического отделения УРАМН НЦЗД РАМН
если доходит до ожогов слизистой....... то оттуда надо срочно уезжать. А так - кроме маски - ничего и не посоветуешь..
Время создания: 29 Сентября 2009 15:38 ::

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38887
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11360
  • 176
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3212
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2188
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2044
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2177
  • 60
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1631
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1667
  • 74