• 75013
  • 641
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Строим дом! решили: ищем участок

Итак! вы решили взять участок. Мы тоже решили и достаточно удачно его купили по знакомству (место пока подержим в тайне)))). И начали искать....

Вокруг Алматы очень много районов, где можно приобрести кусочек земли размером от 6 до 12 соток, за сумму от 20 до 40 тысяч американских тенге, и , как раз таки, это самое важное в начинании с домом, точных рекомендаций по этому поводу вам дать не могу, потому что, каждый ищет на свой вкус.

Но есть пара моментов, которые надо учесть и выяснить перед приобретением:

ВАЖНО!

- наличие коммуникаций на участке или рядом с ним, насколько далеко это всё и сколько будет стоить это всё подвести к участку.

- обязательно надо узнать о регулярности поступления воды и какого она качества, бывает что есть питьевая, а бывает, что есть просто техническая и то по определенным часам. Это очень важно! вода - жизнь =)

- городская прописка на самом деле непринципиальна, если вы уже прописаны в городе, дача отличается от ИЖС незначительно

- гор.канализация тоже непринципиальна, есть такая вещь как септик (эту тему мы будем обсуждать в дальнейшем)

- важно наличие газа, это решит очень многие проблемы в дальнейшем, но так же повышает цену участка.

СУПЕРВАЖНО! как только вы выбрали участок и буквально влюбились в него, нужно сделать контрольный замер участка, т.е. приезжает техник из земельного комитета и обозначает границы участка. Иначе вы рискуете быть обманутыми, были случаи, что, купив участок и уже потом обозначив границы,молодая семья обнаружила что он находится левее и через него проходит перекресток местных дорог...

Вообщем надо искать, искать ,искать.... если участок у вас уже есть, то это облегчит вам многие моменты.....

В итоге: пройдя сквозь всю эту возню с поиском, приобретением и оформлением( к слову говоря, если не платить "неофициальный взнос", то оформлять документы вам будут около 4-х месяцев.....) у вас (и у нас) есть участок. Наступает следующий этап: надо решить, что вы хотите на нём видеть и как этого добиться

это будет в следующем очерке.

На все поступающие вопросы по этой теме , мы готовы терпеливо отвечать.

TangiF architect TangiF
находясь здесь, хочу поделиться со всеми, кому интересно написанное в этом дневнике
14 июля 2011, 20:39
3080

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Этот пост как то прошел практически незамеченным. а на самом деле тут вполне дельные советы. Но, да в вашем случае, видимо пустой участок, но зачастую случается, участок уже имеет какие то постройки, тем более, что вы говорите о наличии газа и воды, то есть это уже "давно" обжитый участок:)
Успехов в строительстве!
TangiF
0
0
у нас действительно пустой участок, но воду,свет и телефон ещё надо проводить. А вот газа нет :-/ об альтернативных решениях будем писать в отдельной статье. А существующую постройку на участке можно убрать, правда это ещё одна немаловажная проблема.
Это еще одна не маловажная затрата;) и беготня)))) и не всегда факт, что стоит!
Хотя конечно, у нас не принято искать легких путеЙ))
Отличная тема для поста! Еще не встречал кого то кто бы писал о строительстве (ну обо всем связанном с жильем).
TangiF
0
0
это только начало. проект создавался с целью показать, что построить дом, не имея миллиона долларов - это не так сложно, как кажется и необязательно тратить на это полжизни. достаточно одного года.
ctake
0
0
А не подскажите как происходит процесс купли-продажи? Оформляется договор в нотариусе или надо делать оформление в земельном комитете? Просто, сейчас начинаю продавать дачу, а в этих вопросах совсем ноль)
TangiF
0
0
1. у вас на руках должен быть ГОСАКТ и остальные документы на дачу.
2. перед продажей вызываете земельного техника из земельного комитета (это делается уже при клиенте) и он обозначает вам границы вашего участка при помощи высокоточного прибора. Если вашего участка нет в базе данных, то надо пойти и написать заявление на замер. (если дать небольшую взятку, они приедут достаточно быстро)
3. Если клиента всё устраивает, вы едете в ЦОН, по району регистрации дачи и берете СПРАВКУ ОБ ОБРЕМЕНЕНИИ, в которой будет указано, что ваша дача не в залоге, не арестована и не имеет задолженностей (вобщем проблем и трудностей), помните, что она действительна ровно 1 рабочий день!. Едете с этой справкой к нотариусу и оформляете Договор купли продажи. Он стоит порядка 100$. Это можно сделать не выходя из ЦОНа, там всегда есть нотариус в каком нибудь из кабинетов.

PS Когда мы покупали участок, хозяин участка выписал доверенность на все юридические операции с участком на мою жену, взял деньги и отдал нам все документы и мы вдвоем ездили всё делали. Это удобно, покупатели сами всё делают и вас не трогают
ctake
0
0
Спасибо за разъяснения. Теперь все ясно
на счет выдачи доверенности продавцом на супругу покупателя не очень хороший вариант, есть риск оспаривания сделки, т.к. по законодательству РК доверенное лицо не может по доверенности заключать сделки в свою пользу от имени доверителя. а у супругов это общая совместная собственность. лучше чтобы продавец сам подписал ДКП в присутствии нотариуса, к тому же потребуется согласие его супруги. поэтому вариант с доверенностью не желателен.
TangiF
0
0
На момент заключения сделки мы не были в браке. На момент оформления - уже состояли. Такой вот заворот событий. Мы тоже интересовались насчет этого, вобщем- обошлось

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13891
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11647
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10974
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8580
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4081
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3352
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3515
  • 95
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3166
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38