• 87692
  • 1220
  • 96
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Результаты конкурса логотипов метро Алматы и позиция сайта The Steppes

Для начала хочется поблагодарить всех кто принял участие, обратил внимание или просто задумался о логотипе метро Алматы и всей этой ситуации. А ситуация состояла в следующем.

Развитие событий

8 июня в СМИ появилась информация о том, что был утвержден официальный логотип алматинского метро:

Буквально в этот же день в твиттере развернулось обсуждение этого логотипа среди дизайнеров. Понятно и нет смысла сейчас повторять почему принятый логотип сделан неудачно, но не понятно почему за разработку логотипа призывались рекламные агенства, какие это были агенства, какими были другие варианты и т.д. Все это нам не известно, возможно мы никогда этого и не узнаем, но суть не в этом. Суть в том, что такой логотип не может представлять метро Алматы.

В итоге, группой дизайнеров, было принято решение сделать альтернативную версию, то есть, несмотря на то какой будет результат, рассмотрят ли наши варианты или нет, мы хотели показать что можно сделать намного лучше, что у нас есть специалисты, которым небезразличен внешний облик города.

19 июня наши предложения по альтернативной версии логотипа поддержали и осветили в прессе и интернете. Реакция и интерес общественности, в особенности интеренет сообщества, были бурными, не менее бурными были обсуждения появившиеся на нашем сайте вариантов логотипа.

1 июля был завершен прием работ.

Какие бывают логотипы метро

Попробуем ответить на вопрос каким должен быть логотип метро. Все дальнейшие соображения можно считать позицией сайта The Steppes.

Метро это вид транспорта в виде железной дороги, проложенной под и над землей. Первое метро появилось очень давно, аж в 1863 году в Лондоне. На данный момент метро есть в более чем 170 городах по всему миру.

Помимо того, что метро служит видом транспорта, оно также является частью внешнего вида города и присутсвует в визуальной культуре города.

Говоря о логотипе метро, то, каким он может быть можно проиллюстрировать на прямой с двумя крайними точками.

Так вот первая точка представляет собой “знак”, то есть простой указательный знак, примерами которого явлются дорожные знаки. С другой стороны, вторая точка представляет “логотип”, задача котрого идентифицировать себя, выделяться из группы других логотипов. Обозначения “знак” и “логотип” на прямой условные, применены для того, чтобы показать суть.

В разных городах, по разному подходили к выбору айдентики для метро, какие-то города, на примере Лондона, Парижа, Берлина, Осло и Хельсинки решили использовать простой и удобный “знак”, другие предпочли привязать к логотипу какие-то отличительные особенности, как в Киото, Гонконге, Йокогаме, Севильи и Нахе, третьи пытались найти что-то среднее, то есть разработать логотип, который будет и отличаться от других логотипов метро и в то же время будет удобным и достаточно простым и распознаваемым в навигации.

Итоги конкурса

За две недели на сайт было прислано 75 вариантов логотипа метро Алматы. Цифра очень показательная. Мы не представляли никаких призов, даже не обещали что вариант участника может стать официальным логотипом метро, вообще фактически ничего не обещали. Такой отклик показателен тем, что даже такая казалось быть неважная вешь как логотип, может привлеч столько внимания, значит есть в этой ситуации некая социальная составляющая, интерес и обеспокойность внешним обликом города не только со стороны дизайнеров, но и простых горожан.

Рассматривая присланные варианты, можно сделать несколько выводов. Первый вывод в том, что нельзя проводить конкурсы среди простых горожан, как бы они при этом не радели за родной город. Уровень большинства работ очень низкий и не отвечает своей задаче. Такого рода конкурсы надо устраивать только среди людей, которые профессионально занимаются этой деятельностью.

Вывод второй. Несмотря на большое количество некачественных работ, есть и очень хорошие работы наших дизайнеров, большинство из этих дизайнеров часто появляются на нашем сайте. Вспоминая вышеупомянутую прямую, дизайнеры подходили к разработке логотипа с разных точек зрения. Одни сосредоточились на простоте и удобстве, другие на том, чтобы логотип отличался от логотипов метро других городов, третьи искали нейтральное решение.

Позиция The Steppes и результаты

Мы считаем, что метро не является организацией, занимающейся культурой и просвещением, поэтому применение национальных символов здесь неприемлемо. У каждого символа есть свое обозначение и рамки и область его применения, метро к таким областям не относится, так как является простой транспортной организацией, оказывающей услуги населению по перевозке.

К тому же, мы считаем, что частое злоупотребление национальными символами многими организациями, особенно государственными, не имеющими ничего общего с культурой, непонимание границ применения этих символов ведет только к росту неприязни к ним и потере их статуса и значения.

Учитывая то, что метро организация транспортная, то для его логотипа важны простота, удобство распознавания и применения. Снова возвращаясь к нашей прямой, логотип метро должен больше стремиться в сторону простого знака.

В итоге, по мнению сайта The Steppes, из всех присланных работ наиболее близко отвечают вышеупомянтуым требованиям следующие варианты (не в порядке убывания):

1) Слава Кириленко

2) Слава Кириленко

3) Студия Знак Качества

4) Роман Школьный

5) Роман Каримов

6) Берик Ергалиев

Хороших и удачных вариантов было прислано довольно много. Вы можете составить свое собственное мнение по тому, каким должен быть логотип метро, а ознакомиться со всеми присланными вариантами можно по ссылке: http://db.tt/wN4BXYw

У проекта, связанного с алматинским метро будет продолжение. Какое продолжение, узнаете в близжайщем будущем. Следите за metroproject.kz

 
Роман Каримов kroffman
В свободное время веду @random_english (http://twitter.com/random_english), @The_Steppes (http://steppes.info) и Десять вопросов (http://10q.steppes.info)
14 июля 2011, 18:10
6302

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вариант Берика Ергалива - очень даже в точку.
Две сиськи ? Знак высоса бюджетных денег?)
сиськи они и есть сиськи. Без всяких "знаков высоса".
мне тоже понра Берик Ергалиев - в точку - метро в Ате
остальные сворованы или тупо похожи на другие
У вас треугольные сиськи? Сочувствую.
Вы правы! Она похоже на букву М и еще похожа на горы.
и еще плюс - голубой политкорректный цвет!
Hellix
0
0
не думаю что это удачный вариант
Shpak
0
0
Лет 25 назад, когда Алма-Атинское метро начало строиться, мы с ребятами мечтали о будущем...
Фантазировали каким должно быть метро, его символика...
Все сходились в одном, это сросшиеся вместе две буквы "А" в форме буквы "М"...
Алма-Ата Метро...
"АА"!
Разумеется, это было 25 лет назад...
Другая страна, правильнее чужая страна (для нынешнего поколения), другой город, чужой город...
хня всё это тупо спиздите московский знак и делов то )))
Наша редакция каждый день долбит руководителей метрополитена для того, чтобы получить ответ, готовы ли они поменять логотип. Объяснили, что группа дизайнеров уже предложила альтернативные. Даже упомянули, что Артемий Лебедев очень плохо отзывается о принятом логотипе. Однако, на данный момент никакой реакции не было. Ждемс!!!
Кроме Лебедева есть еще Стинг.
редакция какой газеты или журнала?
Интернет портал Tengrinews.kz
Levak2
0
0
Тыщовский лучше был)
Shpak
1
0
Думаю не нужно торопиться...
Скоро слово "Метро" переведут на казахский....
Будет ли оно начинаться на "М" или "Ж" большой вопрос...
Плевать на знак, главное чтобы открылось, и чтобы подобающе функционировало
У Дани нашего лучше таки
Имхо, из 6 представленных самый неудачный (не аутентичный) - 3. Первое впечатление "крестики-нолики".
dosh
0
0
зачем проводить тендера, тратить госбюджет, когда достаточно кинуть клич в интернет
lufkin
0
0
я не сомневался. Всегда везде так. Сколько делал графических работ, но начальство настаивало на том, что обязательно должно быть две вещи:
1) голубой/синий цвет 2) орнамент
На саму красоту и и идею плевать.

//логотип метро в стиле совка.
Так держать! Это, одна из наиболее приятных мне активностей в сфере дизайна РК за последние годы!
ПОЗОР ЧИНОВНИКАМ! Представляю себе, когда будет открытие метро приедут иностранцы и скажут: What is s*cks the Undeground??
>What is s*cks the Undeground
Что это?
lagman
0
0
"Что сосет подземку", разве не понятно ?
ну грамматически то не правильно составлено предложение
Учитывая is, то скорее: «Что такое „сосать подземку“?».
совок так и прет, как будто его еще в 86 делали..
Это откопал кое-где, норм так) 1Lt72il1E34BdvQCKOLSxYq85jzjkz.jpg
Miou
0
0
я не особо следила за ходом развития событий, может быть уже кто-то писал, нооо... никому не показалось, что 3 лого очень смахивает на лого инди-группы The XX, не?
BdsY17693lfr2bzUp320vX8SAWtbFs.jpg
третьего икса не хватает )
если в качестве машинистов в метро будут брать шымкентских водителей, "три икса" будут вполне уместны.
купят права с категорией "еФ" )
Sigurt
0
0
Лебедеву его на линч присылали www.artlebedev.ru
Мне кажется, что для Алматы больше всего подходит литера М в форме гор.
Схематично изобразил так
(13.24 Kb, 364x364)
Идея офигенная! Да и вообще, у нас так классно можно обыграть горы и букву "М", что сил нет кривиться официально выбранному логотипу.
да, мне такой вариант нравится. Не холмы, а горы со снежными шапками и ледниками
Chan
0
0
Ну и будут смотреть на знак и думать: "Да, там горы. И зачем на каждой станции метро об этом напоминают?". Да и сам знак какой-то "корябучий".
Я за простую букву М.
пока слабые все...думаю, еще помозговать надо ;)
Mult
0
0
даешь Берика Ергалиева!
Друзья, после прочтения этого поста у меня была возможность обсудить это с человеком, который непосредственно курирует этот вопрос. Сейчас у нас есть реальная возможность предложить альтернативный вариант логотипа. Подробнее здесь yvision.kz
похоже на советский знак механического завода
вот это клево!
Chan
0
0
Вот этот мне нравится) На крыши похож, но что-то в этом направлении)
MsD
0
0
Самые более или менее жизнеспособные варианты у Берика Ергалиева и Славы Кириоенко.
Samson
0
0
yvision.kz - вот и сбылись чаяния дизайнеров, акимат объявил открытый конкурс на логотип Метро. Только одна заминка - нужны презентации и логотипы, отвечающие техническим спецификациями (внимательно читайте пост), а не просто джипег-картинка. Кроффман, оповести всех участников, если несложно) И спасибо тебе большое, Кульбаев сегодня признался, что прочел именно твой пост изначальный и начал обсуждать эту проблему с акиматом. Вот и реакция, осталось предложить достойный лого)
Innamo
0
0
Мой ВАРИАНТ Лого для сайта (98.5 Kb, 640x636)
dd (370.03 Kb, 700x450)
i-you-they@mail.ru
Innamo
0
0

i-you-they@mail.ru
studio: i-you-theySu364O80Q4XnnrF0KP5rrH9Z3EmNM8.png
Innamo
0
0
B7EyQfQnq6ZNi0cQgi7C45q7gieawl.png
studio: i-you-they
i-you-they@mail.ru
anapa
0
0
Спасибо за пост!!!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию на пляжи города Майами

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10980
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3479
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3429
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2415
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2084
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1958
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1596
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1575
  • 5