10 минут. Рефлексируя по Боснии

Александр Данилов 2011 M07 14
1740
7
0
0

Всего два дня прошло, как я вылетел из Сараево, но дух этого города не отпускает меня: оставленные пулями дыры в стенах и разрушенные дома никак не хотят выходить из моего сознания.

Перед поездкой узнавал про Боснийскую войну, особенно меня впечатлил фильм "Андерграунд" Кустурицы, поэтому я считал себя подготовленным к видам Сараево, но, конечно, город меня поразил. Он не только красив, обладает удивительным оттомано-европейским шармом, но и пугающе обезображен войнами. Послевоенные шрамы не заживают быстро, особенно, когда брат идёт воевать против брата.

Я не могу понять, как так получилось, точнее, я могу понять это разумом, но не могу понять на чувственном уровне: как город, недавно принимавший олимпийские игры, может гореть от нечестной, несправедливой войны, как эта война может закончиться и как люди, воевавшие на ней, могут в одну минуту стать мирными жителями. Для меня это вопрос. И, кажется, этот регион никогда не оставят войны. И это страшно.

Чтобы понять, что переживали люди в Боснии в начале 90-х, я предлагаю вам посмотреть Лучший короткометражный фильм Европы 2002 года "10 минут".

Оцените пост

0

Комментарии

0
у меня мурашки по коже после просмотра. это так страшно. и сложно поверить в эту жестокость войны.
0
Фильм, за душу берет очень сильно! После просмотра я очень сильно переживал за парня...
У меня не было понятия что-такое война для мирного жителя и его семьи...
Фильм короткометражка достоин номинации на Канском фестивале.
0
А она до сих пор чувствуется. Слишком много незатянутых ран, слишком много дыр в стенах
0
Тяжёлое место Сараево. Вроде бы всё хорошо сейчас, но чувствуешь приглушённую печаль и злость. Босния никогда больше не будет единой
0
очень хорошо написанный пост
Показать комментарии