Ричард Йейтс. Сборник "Влюбленные лжецы"

Ануар Жумабаев 2011 M07 16
697
2
0
0

 

Великая Депрессия, разочарование в жизни, поиски мимолетного наслаждения - вот темы, которые тревожат Ричарда Йейтса в его сборнике рассказов "Влюбленные лжецы". Американский классик пишет об американских людях с их менталитетом, собственными привычками, и пусть версия о том, что все люди в глубине своей одинаковы и тревожат их одни и те же проблемы наверняка верна, в этих небольших новеллах герои действуют как люди определенной культуры и ценностей, что, впрочем, не мешает проецировать некоторые ситуации на нашу реальность.

Что интересно, не смотря на то, что все рассказы являются историями о несчастных людях, которые пытаются безуспешно найти свое счастье, Йейтс каждому из них оставляет лучик надежды в последних строчках. Но считать окончание более-менее оптимистичным можно только в изумительном "Привет всем домашним" - истории о дружбе двух молодых людей, у одного из которых было все о чем мечтал другой: молодая жена, новорожденный сын и любящая мать. Но главный герой свои преимущества видел в совершенно другом ключе - теряющая свою красоту жена, ребенок, требующий сил и денег, больная мать. Это различие во взглядах и качественная проза писателя дарит читателю глубокую историю. Столь же интересный, но немного другой по настроению "Отпуск по семейным обстоятельствам" - история солдата, где снова затрагивается тема матери и сына. Вопрос этих отношений имеет место в четырех из семи рассказов этого сборника, а в еще одном - "Самой естественности" разные поколения представляют отец с дочкой. Поэтому тех, кого волнует данная тема, прочитать сборник будет полезно.

Титульный рассказ "Влюбленные лжецы" показался несколько слабее остальных, но тут, конечно, могло сыграть моя незаинтересованность в истории любви проститутки и Фулбрайтовского стипендиата - техническая сторона произведения на том же уровне, что и остальные. То же самое можно отнести и к "Прощай, Салли" - закрывающим сборник рассказе, где герой живет в основном своими фантазиями, а не реальной жизнью.

Подводя итог и пытаясь сформулировать свои впечатления от книги, должен признать, что возвращаться к некоторым рассказам я буду обязательно а к прочтению рекомендовать сборник определенно буду - так как другой читатель может найти в книге что-то, чего не заметил я, а, благодаря чуткой прозе автора, времяпрепровождение за книгой нельзя будет назвать потраченным впустую временем.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Отлично написаный пост.
А сам Йейтс — толковый прозаик.
0
Не сталкивалась с Йейтсом, спасибо
Показать комментарии
Дальше