ЖИЗНЬ В НАУШНИКАХ

Можно ли оглохнуть от наушников? Оказывается, можно. Это подтверждают британские медики. Наушникоманы получают перманентное повреждение клеток уха, вызванное интенсивным внешним воздействием. Вылечить такое состояние невозможно, единственный выход – научиться не замечать назойливый шум. Но это не все. «Скорее всего, любовь к наушникам обернется преждевременным развитием глухоты», – говорят врачи. Причина проста: из-за шумового воздействия в ухе отмирают волосковые клетки, отвечающие за передачу звукового сигнала в мозг. Они стираются, как крылья бабочки. Способа восстановить эти клетки медицина пока не нашла.

Слух подсаживается не столько от громкости, сколько от количества прослушиваемого материала, его качества, одновременно звучащих источников и т.д. Если в течении четырех часов слушать два разных источника одновременно, слух может подсесть на 25%. Если в течении того же времени слушать четыре источника, слух может подсесть на 60%.

Необратимая потеря слуха наступает постепенно и почти незаметно. Сейчас средний возраст начала глухоты падает. Раньше критический отсчет начинался с 70 лет, теперь – чуть ли не с 55-ти. А все потому, что молодые люди добровольно подвергают свой слух опасности, посещая бары и клубы, а главное – увлекаясь наушниками. В первую очередь это, конечно, касается популярных MP3-плееров, которые дали возможность слушать музыку практически неограниченно. Динамики некоторых плееров позволяют воспроизводить звук с частотой около 105 децибел, а чтобы нанести вред человеческому уху, достаточно всего 85. 85 дБ – много или мало? Примерно звук проехавшего мимо вас грузовика.

Еще один фактор риска — увлечение компьютерными играми: играя, ребята надевают наушники, чтобы лучше слышать виртуальные выстрелы и взрывы, и тем самым подставляют под удар свой слух.

Как относятся к новомодному явлению и что думают о пользе или вреде наушников люди, для которых музыка стала не просто частью жизни, а работой и судьбой? Вот что они ответили на этот вопрос.

Прохор Шаляпин, исполнитель русской народной музыки:

– Нормально отношусь, если слушаньем плееров не злоупотреблять. Постоянно в наушниках не сижу, но плеер всегда звучит, когда занимаюсь в спортзале. Поскольку для меня как для певца слух важен, лишний раз напрягать барабанные перепонки не собираюсь. Лучше послушать хорошую громкую музыку в клубе или включить дома.

Лена Князева – актриса, певица, телеведущая:

– Слушать музыку в профессиональных наушниках и с небольшой громкостью вовсе не вредно. Слушать музыку по-настоящему – значит улавливать ее эмоциональный заряд и получать удовольствие. Я в последнее время слушаю в наушниках классику. Особенно нравятся «Песня Сольвейг» Грига и «Miserere mei, Deus» Аллегри. Музыка из наушников помогает поддерживать хорошее настроение в течение дня, заряжает. Бывает, волнуешься перед выступлением, послушаешь хорошие треки – и все страхи как рукой снимает. Кроме того, для вокалистов и артистов это профессиональная необходимость. Ты должен знать большой объем классики, понимать, что нового в музыкальной индустрии. Без плеера освоить этот музыкальный массив невозможно.

Евгений Кобылянский, продюсер:

– Порой в наушниках можно услышать оттенки звуков, которые, смешиваясь с окружающим пространством (сопротивление воздуха, шумы – это все раздел физики, именуемый «акустикой»), стираются, становятся менее различимыми. Именно поэтому звукорежиссеры работают в наушниках. Звук, идущий по проводам, более четкий и точный, чем звук, проходящий через воздух. Вредно ли это для ушей? Да, вредно, но всегда можно контролировать частотную величину, выбрасываемую в уши и далее – в мозг.

Саша Балакирева, участница группы «КУБА»:

– Говорят, слушать плеер вредно для слуха, потому что динамик расположен слишком близко к уху. Я, например, люблю слушать плеер в дороге или во время прогулки. Честно говоря, не хотелось бы отказываться от него. Думаю, чтобы не навредить слуху, нужно включать небольшую громкость. Во-первых, это поможет защитить слух, а, во-вторых, можно будет расслышать, например, сигнал или звук торможения машины, когда идешь по улице, и вовремя отреагировать на опасность.

Стим, рэппер:

– Отношусь очень хорошо. Более того, лично для меня зачастую это единственный способ оставаться в контакте с музыкой. В самолетах и поездах, где провожу значительную часть времени, без наушников не обойтись. Главное, подойти к выбору этого предмета тщательно и добросовестно. Качественные наушники порой не уступают нормальной акустике. А вообще хорошая музыка везде звучит одинаково круто.

Дакота, неформальная рок-певица:

– Что касается меня и той музыки, которую люблю, наушники – определенно единственный способ ее слушать, дабы не пугать окружающих и не травмировать их психику, так как я безумная поклонница жесткого панк-рока и хардкора, а также обожаю громкость. Убеждена, что сейчас масса качественных плееров и современных наушников, которые позволяют слушать музыку в безупречном качестве, не теряя ни одного звука, наоборот, позволяя уловить все тонкости и фишки музыкального произведения!

Наталья О’Шей (Хелависа) – кандидат филологических наук, преподаватель МГУ, вокалистка фолкового коллектива «Мельница»:

– Лет десять-пятнадцать назад я много ходила с плеером, потом как отрубило – надоело. Сейчас наушники давно лежат без дела, даже собственные рабочие записи слушаю только из колонок.

Макс Лоренс, R&B-исполнитель:

– Для меня нет разницы – в наушниках слушать музыку или нет. Хотя замечаю: когда музыка в наушниках, с ней проще воссоединиться, ощущать ее в своем сердце. Я музыкант, и для меня музыка – сама жизнь!

Майк Мироненко, музыкант:

– Лично я не приветствую по одной простой причине: очень вредно для слуха, а для музыканта это катастрофа! Нисколько не преувеличиваю. Но, несмотря на все минусы наушников, есть и громадные плюсы. Главный – экономия времени. Бывает, нет возможности специально ехать в студию или слушать какие-то треки в нормальных условиях. Жизнь расписана по минутам. Поэтому куда проще использовать наушники, которые всегда есть в сумке. Просто идешь по улице и слушаешь. Таким образом, музыка всегда сопровождает тебя. Класс! Правда, в последнее время слушаю записи в машине. Тоже очень удобно.

Катя Сэппе, солистка группы «Шпильки»:

– Может, и не очень полезно, зато очень удобно. Можно слушать любимую музыку где угодно, при этом никому не мешая. К примеру, в самолете или в каком-то людном месте. К тому же это очень современно – сейчас, например, популярны аудиокниги. Можно спокойно записать такую книгу в плеер и слушать где и когда захочется.

Миша Венгеров, диджей:

– Большую часть времени слушаю музыку или из монитора, или из наушников и очень к этому привык. К тому же профессиональные наушники диджея дают качественный звук, который может звучать гораздо круче, чем, например, из колонок.

Туана, певица:

– Профессиональные исполнители всегда работают с наушниками, будь то студийные наушники или стереосистема. Нам трудно избежать громкого, очень вредного для слуха звука, измеряющегося в децибелах. Но, конечно, обычным людям надо по возможности либо отказаться от подобного типа прослушивания, либо пользоваться наушниками как можно реже.

Дима Федоров, диджей:

– Не люблю наушники в первую очередь из-за того, что это небезопасно. Особенный риск – водить в них автомобиль. Правда, если ты – лысый, наушники придают специфический шарм.

Сергей Бобунец, группа «Смысловые Галлюцинации»:

– Отлично отношусь к музыке из наушников! Они позволяют мне создать мир, какой захочу, когда захочу и где захочу и отгородиться от другого мира.

Электра, певица:

– Вообще это удобно, а для меня еще и актуально. Я редко бываю дома, чтобы слушать музыку на хорошей аппаратуре. Дни проходят в машинах, самолетах, там музыку на всю мощь не послушаешь, и наушники – просто спасение. Люблю утром гулять с собакой и бежать по аллее с любимой музыкой в ушах. Но они сильно отвлекают, нужно быть осторожной, чтобы не попасть под машину, например, или не врезаться в человека, т.к. теряешь звуки улицы, как бы выпадаешь из пространства, живешь в своем мире. В общем, во всем нужна разумная осторожность и здравый смысл.

Итак, ясно, что профессионалам без наушников – никуда. Но как часто мы встречаем молодых людей, которые, кажется, даже спать ложатся с плеером подмышкой. Вот их-то медики и предостерегают: опомнитесь, пока дело не дошло до смешного: «Аль ты глуха?» – «Купила петуха...» И – думайте сами, решайте сами, слушать или не слушать!

Оцените пост

0

Комментарии

0
Всегда слушаю музыку на нормальной громкости, есть как "капли" так и "большие" наушники, в больших долго не просидишь потому, что уши потеют и устаёшь. а вот с каплями немного другой минус, в "каплях" обычно просто голова болит. Поэтому ни "капли", ни большие наушники я долго не использую. Спасибо за пост.
0
у меня такие наушники что музыки не слышно:)
0
Стараюсь звук в наушниках громко не ставить
Вообще, они помогают отгородиться от мира и работать продуктивнее.
0
Хелависа <3
оффтопик)
0
А по моему просто нужно в меру слушать в наушниках... А то нынешняя молодёж жизнь проживает в наушниках)
Показать комментарии
Дальше