место в рейтинге
  • 2953
  • 23
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бора Бора, Французская Полинезия: пляж Matira

Бора Бора – место не только самых лучших, но и самых дорогих пляжей в Тихом океане. Лагуна вокруг пляжа Matira защищена коралловыми рифами, поэтому вода в заливе всегда спокойная и очень теплая. Отдых на Бора Бора подразумевается только пляжный – никаких экскурсий и достопримечательностей. 
Лучшее время для отдыха: с мая по октябрь, правда в конце лета здесь слишком людно.

Matira Beach – этот пляж расположен на южной стороне Бора-Бора и является главным центром туризма. Здесь множество небольших лагун. На Matira Beachможно арендовать байдарки, водные лыжи и нырять с трубкой и маской.

География и геология

Бора-Бора представляет собой атолл, который с воздуха являет типичную, описанную Чарльзом Дарвином форму, центральной горы окружённой коралловым рифом с многочисленными моту. Образование атолла находится на той стадии, когда кальдера центрального вулкана уже почти затоплена. Только части уже значительно выветренных краёв кратера возвышаются над уровнем моря образуя высшие точки острова: Отеману (727 м), Пахия (661 м) и Матаихуа (314 м). Центральный остров Бора-Бора состоит преимущественно из базальтовой лавы, в то время как моту из обломков кораллов и наслоений песка.

Вытянутый центральный остров имеет 9 километров в длину и 5 километров в самом широком месте. Поселения находятся исключительно на побережье, в то время как поросшие пышной растительностью внутренние части острова малодоступны. Кольцевая дорога с твёрдым покрытием, протяжённостью в 32 километра, опоясывает остров, делая доступным перемещения между прибрежными поселениями и отелями, в то время как внутренняя часть острова в некоторых местах доступна только на машинах повышенной проходимости.

По состоянию на 2002 год, население Бора-Бора составляет 7295 человек. Крупнейшее поселение Вайтапе (приблизительно 4000 жителей), расположено в западной части острова напротив главного прохода в лагуну, который настолько глубок, что способен пропускать даже большие круизные теплоходы. Деревушка Фаануи, бывшая резиденция правящей династии, расположена на северо-западе острова, а поселение Анау на востоке.

История

Заселение Островов Общества в рамках полинезийской экспансии происходило относительно поздно. В первой волне заселения были достигнуты острова Фиджи, Самоа, Тонга и в заключении Маркизские острова, откуда уже приблизительно в 400 году произошло заселение Островов Общества.

Европейским первооткрывателем острова считается Джеймс Кук, который наблюдая проход Венеры по солнечному диску, во время своего первого путешествия в 1769 году, проплывал между Островами Общества. Однако впервые высадился он на Бора-Бора лишь в1777 году в ходе своего третьего путешествия. Другие источники, считают первооткрывателем британского офицера Самуеля Уоллиса, который во время своего кругосветного плавания в 1767 году посетил Острова Общества и открыл остров Таити

2 апреля 1786 года, французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль достиг острова Таити и объявил Острова Общества владением Франции, основав тем самым современную Французскую Полинезию. Этот шаг поначалу не имел никаких последствий, так как до середины XIX столетия, Бора-Бора и остальные Острова Общества продолжали оставаться в сфере влияния королевской династии Помаре (Таити).

Однако после того как королева Вахине IV поддавшись угрозам французского адмирала признала французский протекторат над её владениями, её сын и наследник престола Арияне, в 1880 году отказался от всяких притязаний на трон. Следствием данного поступка стала аннексия Островов Общества Францией и провозглашение их французской колонией.

Во время второй мировой войны, Бора-Бора, после атаки японской морской авиации на Пёрл Харбор 7 декабря 1941 года, становится важной базой снабжения США в южной части Тихого океана. Американская армия содержала на острове нефтебазу, взлётно-посадочную полосу и базу гидросамолётов. Многочисленные тактически важные области острова были защищены при помощи береговых батарей и зенитных установок, проржавевшие остовы которых можно обнаружить и сейчас. Тем не менее во время войны база ни разу не подверглась атаке и в 1946 году была расформирована.Сегодня Бора-Бора является частью территорий во Французской Полинезии (фр. Territoire de la Polynesie Francaise) и управляется из Папеэте. В Вайтапе расположены лишь органы местного самоуправления. Денежной единицей Французской Полинезии является тихоокеанский франк, стоимость которого фиксирована по отношению к евро.

Инфраструктура и экономика

Экономика острова почти полностью основана на туризме. Бора-Бора, наряду с Таити, считается одним из самых открытых для туристов островов южной части Тихого Океана. Остров изобилует многочисленными отелями высшей ценовой категории, посещаемыми преимущественно американскими и японскими туристами. Множество отелей класса «люкс» расположены на моту и предлагают отдыхающим жилища, расположенные на сваях непосредственно в лагуне.

На центральном острове ходит рейсовый автобус (точнее, переделанный в автобус грузовик), который покрывает круговую дорогу острова за один час. Специализированные остановочные площадки не предусмотрены, так как автобус останавливается в любом месте по желанию пассажиров. Тем не менее, наиболее предпочитаемыми среди туристов средствами передвижения являются велосипеды,мопеды или «Shuttle-Service» предоставляемые некоторыми отелями. В Вайтапе можно взять напрокат небольшой автомобиль на электрической тяге. На острове дислоцирован частный вертолёт, при помощи которого туристы совершают облёты островов.

Небольшой аэродром расположенный на моту Муте (находится на севере атолла), основанный на месте бывшей взлётно-посадочной полосы американских ВВС, эксплуатируется в настоящее время Полинезийскими авиалиниями. Авиапассажиры транспортируются к своим отелям при помощи небольшого судна, рейс которого может продолжаться до часа. Перелёт из Таити в Бора-Бора на самолёте занимает 40 минут.

Главным населённым пунктом Бора-Бора является Вайтапе, в котором находятся представительства властных структур. Там же расположены небольшие торговые центры, банки, почта, католическая церковь, школа и представительство жандармерии.

Достопримечательности

Главным аттракционом Бора-Бора является лагуна с её богатым подводным миром, который может быть обследован посредством плавания с аквалангом или трубкой. В глубине лагуны обитают барракуды и акулы, которых, под надзором инструктора, разрешается кормить. Наиболее известным аттракционом для ныряльщиков является «дорога скатов», представляющая собой участок лагуны населённый большим количеством различных видов скатов (среди прочих манты).

Внутренние участки острова могут быть обследованы при помощи вездеходов. Однако лучше всего достопримечательности острова познаются при помощи пешей экскурсии. Из Вайтапе предпринимается большое количество пеших прогулок, которые в целях безопасности всегда проходят в сопровождении проводника.

Прогулка на вершину Пахии, с которой по легенде должен спустится по радуге бог войны, проходит среди фруктовых садов, лесов, зарослей орхидей и папоротников. С вершины же Отеману открывается необычный вид на атолл. Немного ниже вершин обоих горрасположены просторные гроты в которых гнездятся большие колонии фрегатов.

Достойны лицезрения руины более чем 40 марае (церемониальные площадки), большая часть которых расположены в окрестностях деревушки Фаануи.

Наиболее красивые пляжи (и большинство отелей) расположены в двух больших бухтах между (фр. Pointe Paoaoa) и (фр. Pointe Matira) на юго-западе острова. Там же находится знаменитыйресторан (англ. Bloody Mary´s), в котором зачастую пребывают различные знаменитости, имена которых даже выбиты на доске возле входа.


 

mazikfresh

 


 


 

Almas mazikfresh
13 июля 2011, 1:07
1432

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4908
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1517
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1591
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 2042
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1288
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1374
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1213
  • 4
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 913
  • 6
Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Смотрю на него, а он спускается на глубину 10 метров и машет мне ручкой с улыбкой на лице. Мы поплыли подальше от парохода, возле рифов, и все эти маленькие рыбки проплывали так близко.
Venerchik13
2 авг. 2017 / 0:56
  • 1572
  • 0