Религиоведение или "вы что там, читаете намаз"?

Ayan 2011 M07 12
2784
27
11
0

Итак, пора абитуриентам уже определиться с ВУЗами, профессиями и  так  далее. Что мне хочется сказать на этот счет. Да, собственно, ничего.  Абитуриенты, вы делаете свой выбор. Этот выбор, пусть и для некоторых  не будет на всю жизнь, но для многих оно так и есть. Выбрал профессию -  будь добр следовать ей. Конечно, есть множества "но", это я понимаю.

Что мне хочется немного вам рассказать, дорогие абитуриенты. Я не  старый, я ваш ровесник почти что. Поступил в университет 3 года назад.

Многие, на то наверное есть свои причины, рвутся в айтишники,  финансисты, экономисты и т.п. Это их выбор. Хотя, мне кажется, куда еще  больше их. Но да ладно, это их выбор и успехов им там. Я вас ни к чему не призываю, упаси б-ги. Просто хочу немного рассказать о моей специальности. А то вдруг тут есть молодые люди, кому это интересно, но которые не совсем знают о ней или что-то еще.

я не ставлю перед собой цель рекламировать, критиковать тот или иной университет. просто, расскажу, как обычный молодой человек о своих мыслях и ощущениях. я выбрал эту специальность, прежде всего, потому что мне это было интересно. и интересно поныне.

религиоведение в светском ВУЗе (мой ВУЗ - ЕНУ) - это не чтение намазов, псалмов. Это научная дисциплина. Теология - да, есть исламская теология, православная теология, буддисткая теология. Теология - грубо говоря, изучение религии внутри самой религии. Религиоведение - это изучение религии, как объекта; это изучение религий "вне" самих религий. Имам - теолог. Священник - теолог. Ученый - религиовед. Понимаете, да же.

Как преподают религиоведение в Казахстанских ВУЗах?

Я не берусь утверждать за все ВУЗы, в которых есть такая специальность, а буду говорить об образовании в ЕНУ.

Скажу так: если выставлять оценки по качеству знаний, то, моя оценка 6 из 10. Я думаю, это не плохо. 8-9 из 10 ставить трудно всё таки, учитывая что есть и другие зарубежные универститы, которые дают знания по религиоведению в разы лучше.

Но, знания дают вполне сносные и более того, если студент сам хочет что-то изучать, преподаватели тут же его поддерживают, помогают и всё время дают нагоняй.

Так как в ЕНУ нет отдельной кафедры, я не говорю о факультете, религиоведении, то моя специальность находится внутри кафедры философии. Все преподаватели на кафедре замечательные, понимающие и если они видят что студент хочет получать знания - то они не то что идут, а бегут на встречу к тебе. Это очень и очень хороший плюс, которым мне кажется, не каждая кафедра может похвастаться. Хочешь - пиши научную работу, бери любого научного руководителя на твой вкус (никто не откажет тебе, если, конечно у самого преподавателя есть свободное время, а то они то же много чего пишут). Уровень самих преподавателей довольно высокий. Есть как молодые, только что выпустившиеся магистранты, так и титаны своего дела ;)

А какие минусы? Неужели всё так хорошо?

Я считаю, главный минус - это библиотека. Когда хочешь прочитать какое-либо философское произведение, идешь туда, а там оказывается всего 1-2 (!!) экземпляра и тебе не дают его на руки, а только говорят "иди и читай в читальном зале". Ясное дело, что в читальном зале сидеть целый день и читать одну книжку или приходить каждый день и читать по кусочку не очень то и удобно. Вот.

Так же, нехватка квалифицированных религиоведов. Преподаватели то все хорошие, но многие из них имеют философское образование, а не религиоведческое. Хотя, минус это не совсем хорошо видный, ибо первые знают намного больше о религии, порой, чем вторые :)

Что я буду там изучать? Актуально ли это?

Актуально. Спросите у любого человека, который трудиться в этой сфере в Казахстане, он вам ответит то же самое. Сейчас, с каждым днем все больше и больше говорится о влиянии религии, о деструктивных организациях в Казахстане, о необходимости профилактики среди населения. О хиджабах мусолят чуть ли не каждый день. А кто этим будет заниматься? Религиоведы.

Изучать будете всё - от начальной теории религии до эзотерики, от феноменологии религии до социологии религии.

 

Многие, как я им говорю название своей специальности тут же спрашивают: "Вы что там, намаз читаете?". Во-первых, религиоведение, не подразумевает религия=ислам и только ислам, изучаются куева туча религий и его ответвлений. Есть даже такой предмет у нас - СНРД и К. (Современные нетрадиционные религиозные движения и культы). Во-вторых, еще раз говорю вам, религиоведение - светская наука.

Вот. Задавайте свои вопросы в комментариях, если буду знать, то отвечу. Если нет - то всё равно отвечу, что незнаю :)

 

А вообще, ну нафиг, поступайте на другие специальности, мне конкуренты не нужны. :D 

 

 

Оцените пост

11

Комментарии

0
Другой вопрос - деньги
Где работать будешь?
0
Спасибо за статью)Я как раз в ЕНУ буду поступать:)
0
Изучается ли культ Ктулху? хД

0
Предмет нужный для современных условий. Не столько нравится религиоведение, сколько его толковые и грамотные преподаватели. Открытые для диалога люди. Сам сдавал зачет формально по этой дисциплине, в перерыве между парами в курилке с преподавателем, ибо не профилирующий у нас был предмет. Сдал на отлично, так как начитался бхагавад гиты в свое время) Можешь ответить на вопрос? Изучив религии мира, возникает желание быть приверженцем какой -то одной?) Просто считал себя атеистом или более кришнаитом, но в настоящее время определится с конкретной трудно, ибо все хороши, и все в основном правильные (имеется в виду главные а не их течения и ветки-детки).
0
Что такое ЕНУ?
Показать комментарии