• 145101
  • 2049
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Религиоведение или "вы что там, читаете намаз"?

Итак, пора абитуриентам уже определиться с ВУЗами, профессиями и  так  далее. Что мне хочется сказать на этот счет. Да, собственно, ничего.  Абитуриенты, вы делаете свой выбор. Этот выбор, пусть и для некоторых  не будет на всю жизнь, но для многих оно так и есть. Выбрал профессию -  будь добр следовать ей. Конечно, есть множества "но", это я понимаю.

Что мне хочется немного вам рассказать, дорогие абитуриенты. Я не  старый, я ваш ровесник почти что. Поступил в университет 3 года назад.

Многие, на то наверное есть свои причины, рвутся в айтишники,  финансисты, экономисты и т.п. Это их выбор. Хотя, мне кажется, куда еще  больше их. Но да ладно, это их выбор и успехов им там. Я вас ни к чему не призываю, упаси б-ги. Просто хочу немного рассказать о моей специальности. А то вдруг тут есть молодые люди, кому это интересно, но которые не совсем знают о ней или что-то еще.

я не ставлю перед собой цель рекламировать, критиковать тот или иной университет. просто, расскажу, как обычный молодой человек о своих мыслях и ощущениях. я выбрал эту специальность, прежде всего, потому что мне это было интересно. и интересно поныне.

религиоведение в светском ВУЗе (мой ВУЗ - ЕНУ) - это не чтение намазов, псалмов. Это научная дисциплина. Теология - да, есть исламская теология, православная теология, буддисткая теология. Теология - грубо говоря, изучение религии внутри самой религии. Религиоведение - это изучение религии, как объекта; это изучение религий "вне" самих религий. Имам - теолог. Священник - теолог. Ученый - религиовед. Понимаете, да же.

Как преподают религиоведение в Казахстанских ВУЗах?

Я не берусь утверждать за все ВУЗы, в которых есть такая специальность, а буду говорить об образовании в ЕНУ.

Скажу так: если выставлять оценки по качеству знаний, то, моя оценка 6 из 10. Я думаю, это не плохо. 8-9 из 10 ставить трудно всё таки, учитывая что есть и другие зарубежные универститы, которые дают знания по религиоведению в разы лучше.

Но, знания дают вполне сносные и более того, если студент сам хочет что-то изучать, преподаватели тут же его поддерживают, помогают и всё время дают нагоняй.

Так как в ЕНУ нет отдельной кафедры, я не говорю о факультете, религиоведении, то моя специальность находится внутри кафедры философии. Все преподаватели на кафедре замечательные, понимающие и если они видят что студент хочет получать знания - то они не то что идут, а бегут на встречу к тебе. Это очень и очень хороший плюс, которым мне кажется, не каждая кафедра может похвастаться. Хочешь - пиши научную работу, бери любого научного руководителя на твой вкус (никто не откажет тебе, если, конечно у самого преподавателя есть свободное время, а то они то же много чего пишут). Уровень самих преподавателей довольно высокий. Есть как молодые, только что выпустившиеся магистранты, так и титаны своего дела ;)

А какие минусы? Неужели всё так хорошо?

Я считаю, главный минус - это библиотека. Когда хочешь прочитать какое-либо философское произведение, идешь туда, а там оказывается всего 1-2 (!!) экземпляра и тебе не дают его на руки, а только говорят "иди и читай в читальном зале". Ясное дело, что в читальном зале сидеть целый день и читать одну книжку или приходить каждый день и читать по кусочку не очень то и удобно. Вот.

Так же, нехватка квалифицированных религиоведов. Преподаватели то все хорошие, но многие из них имеют философское образование, а не религиоведческое. Хотя, минус это не совсем хорошо видный, ибо первые знают намного больше о религии, порой, чем вторые :)

Что я буду там изучать? Актуально ли это?

Актуально. Спросите у любого человека, который трудиться в этой сфере в Казахстане, он вам ответит то же самое. Сейчас, с каждым днем все больше и больше говорится о влиянии религии, о деструктивных организациях в Казахстане, о необходимости профилактики среди населения. О хиджабах мусолят чуть ли не каждый день. А кто этим будет заниматься? Религиоведы.

Изучать будете всё - от начальной теории религии до эзотерики, от феноменологии религии до социологии религии.

 

Многие, как я им говорю название своей специальности тут же спрашивают: "Вы что там, намаз читаете?". Во-первых, религиоведение, не подразумевает религия=ислам и только ислам, изучаются куева туча религий и его ответвлений. Есть даже такой предмет у нас - СНРД и К. (Современные нетрадиционные религиозные движения и культы). Во-вторых, еще раз говорю вам, религиоведение - светская наука.

Вот. Задавайте свои вопросы в комментариях, если буду знать, то отвечу. Если нет - то всё равно отвечу, что незнаю :)

 

А вообще, ну нафиг, поступайте на другие специальности, мне конкуренты не нужны. :D 

 

 
Ayan Bakemono
12 июля 2011, 23:55
2494

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Другой вопрос - деньги
Где работать будешь?
второй по частоте задаваемости вопрос мне)

при КНБ есть Центр Антитеррора, есть новосозданное Агенство по делам религии, Дворец Мира и Согласия (в народе "Пирамида"), множество культурных центров.
Есть где работать, вообщем
Ну вот ты с реально работающими религиоведами знаком?
Как они относятся к своей профессии?
не так близко.
но знаком с непосредственно окончившим религиоведение и с человеком работающим в этой структуре.
о первом могу сказать одно - ему нравится, то, что он делает.
второй - тоже не горюет вроде бы)
Спасибо за статью)Я как раз в ЕНУ буду поступать:)
да не за что. удачи при поступлении
Изучается ли культ Ктулху? хД

хотелось бы, но увы)
bintik
0
0
Предмет нужный для современных условий. Не столько нравится религиоведение, сколько его толковые и грамотные преподаватели. Открытые для диалога люди. Сам сдавал зачет формально по этой дисциплине, в перерыве между парами в курилке с преподавателем, ибо не профилирующий у нас был предмет. Сдал на отлично, так как начитался бхагавад гиты в свое время) Можешь ответить на вопрос? Изучив религии мира, возникает желание быть приверженцем какой -то одной?) Просто считал себя атеистом или более кришнаитом, но в настоящее время определится с конкретной трудно, ибо все хороши, и все в основном правильные (имеется в виду главные а не их течения и ветки-детки).
ну я еще не изучил религии мира, их чтобы полностью изучить и жизни не хватит )

а так нет, не возникает. я атеист.
Nekton
0
0
Что такое ЕНУ?
Евразийский Национальный Университет.
Среди учителей много верующих? Есть предвзятость во мнении и вытекающие из этого последствия?
верующих, я незнаю. никто не говорит открыто: я верующий. но пару есть, но абсолютно никто не навязывает своего мнения.
у нас по логике есть препод, он чистейшей воды атеист, даже как-то говорил об этом, но он никогда не призывал быть атеистами, он никогда не спорит с нами, а просто слушает наши точки зрения.

а на парах мы то и делаем, что спорим, обсуждаем и высказываем свои мысли. причем максимально открыто и никто нас не осуждает.
Классно, обожаю обсуждать с людьми религию. Только технологии я люблю гораздо больше, поэтому, ну ты понел.
да, каждому своё :)
наука эта просто невероятно интересна. правда увы знаю некоторых философов у себя в КарГТУ,которые могут все пары капать на уши про Ислам,многие сейчас не уделяют внимания религии,ее истории и значению. говорят вещи ненужные. у меня пока не было предмета такого,надеюсь будет, но в школе был такой кружок,на который я неходил к сожалению,но много общался с людьми его посещавших
да, наука очень интересна.
Осуждал ли ты себя, что когда ты поступил по началу на эту специальность, а все твои знакомые-одноклассники-друзья все подались в другие сферы? ЕНУ, кстати, что насчет ИТа скажешь?
за что осуждать то себя? оО

ничего не скажу, так как незнаю
Баке) послушай) есть вот такой вопрос к тебе) Сегодня я нашел себя с списке грантников на Религиоведение в ЕНУ) в принципе работа у меня уже есть так скажем) другое дело я боюсь идти на религиоведение потому, что думаю что будет нудно и скучно учится. Но еще больше я боюсь того что в группе буду я и несколько человек. Я люблю большие компании. Скажи скоко примерно человек учатся на каждом курсе сейчас? ( кстати спасибо, информация что ты изложил очень полезная и интересная) Ответь поскорее на мой вопрос))
и еще скажи интересно ли учится? если да то насколько
Поддерживаю, коллега :-)
здравствуй я тоже учусь на религиоведа, и тоже слышала типа таких вопросов как "вы что там намаз читаете?" или "вы будите работать мечете/церкви?".. мне это надоело объяснять, я просто им отвечаю что я юрист))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32429
  • 240
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6183
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4644
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3163
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2337
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2307
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2445
  • 61
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2418
  • 11