День в музее: История красоты

Камила Жусупова 2011 M07 12
2940
12
1
0

Удалось побывать в Германии, Сингапуре, Малайзии.

Июнь выдался на редкость жарким на события. Удалось побывать в Германии, Сингапуре, Малайзии. Соприкоснуться с индустрией красоты, познакомиться со стилистом с мировым именем, побывать в Музее Wella и в доме-музее Иоганна Гёте, подробно рассмотреть работы Сальвадора Дали, восхититься творчеством Ван Гога, взглянуть на терракотовых воинов из древней гробницы китайского императора, покормить жирафов и слонов. И еще многое другое.

Теперь в голове конструктор из впечатлений. Собираю мысли и фото воедино, чтобы рассказать о самом интересном.

***

Первая остановка состоялась в Музее Wella. Немного из истории: компанию Wella основал Франц Штроер. Он создал ее в 1880г., во времена Германской Империи, сначала это было всего лишь небольшое семейное предприятие по производству париков, искусственных кос и шиньонов. И вот уже на протяжении 130 лет Wella помогает женщинам мира следовать тенденциям красоты. В начале 1950-х годов потомки Штроера начали коллекционировать предметы, имеющие отношение к индустрии красоты. Так и появился музей. Расположен он недалеко от Франкфурта в городе Дармштадт.

Первым и важным приобретением в коллекции стала  туалетная шкатулка самой императрицы Жозефины. Это ящик с серебряными флакончиками для духов, с латунной инкрустацией, и помеченный монограммой "J". Изготовили в Париже, в 1795 году. За зеркалом есть секретный отдел для хранения писем и документов.  Специалисты Wella взяли пробы из бутылочек, и оказалось, что в них императрица хранила свои любимые духи из пачулей.

Сегодня в коллекции насчитывается более 3000 предметов, но только около 300 были отобраны для выставления в Музее Wella. Все они представляют подборку образцов из истории личной гигиены и косметического ухода, начиная с высокоразвитой культуры Древнего Египта, и до настоящего времени. Экспозиция подразделяется на шесть тематических областей: Уход за кожей и личная гигиена, Декоративная косметика, Парфюмерия, Парикмахерское искусство, Бритье, Волосы.

Ухоженная внешность всегда рассматривалась как необходимая предпосылка к красоте. В высокоразвитой культуре Древнего Египта, а также Древней Греции уход за кожей включал в себя ежедневное мытье, а также использование дорогостоящих масел и бальзамов, которые хранились в художественно оформленных сосудах.

Но вот в средние века принимать ванну, было строго запрещено. Мылись люди только при рождении и перед свадьбой. Вшам и клопам было где разгуляться. Тогда и придумали всякого рода чесалки, и маленькие тюбики для ловли вшей. В музее есть очень забавный экспонат – ловушка для вшей. Такую ловушку носили в складках платьев и париков. На дне сосуда  была кровь, а сверху – немного сиропа.

В те времена парфюмерия и начала завоевывать мир. Духи — важное европейское изобретение — появились на свет именно как реакция на зловонье. Первоначальная задача знаменитой парфюмерии была маскировать страшный смрад годами немытого тела.

Слава Богу, в 19 веке чистота снова была возведена в статус добродетели.

Косметическими средствами более активно начали пользоваться в период рококо (это 18 столетие). Похожие на кукольные лица с белым цветом кожи и красными щеками считались привлекательными. Однако, средства, которые использовали в качестве пудры и румян содержали свинец, висмут, никель и даже ртуть. Поэтому в 19 веке получили развитие идеи более натуральной красоты, тогда в использование вошла косметика, в которой внимание уделялось обеспечению защиты и ухода. Профессиональное производство косметических товаров началось в начале 20 века.

Больше всего на меня произвела впечатления секция «Парикмахерское искусство». В Музее Wella представлена большая коллекция шпилек, гребней разного времени, парики и более современные технические средства для укладки волос.

Вот этот гребень принадлежал испанской красавице в 19 веке. Сделан он из панциря черепахи. И даже сегодня его используют на праздниках в Испании. Надевают его сзади, на прическу.

Но революция в укладке волос произошла в 20-х годах, когда появились технические усовершенствования. Сначала стали делать искусственную завивку волос с помощью нагретых щипцов для завивки. Локоны, полученные в результате этой процедуры, держались только до следующего мытья волос. Постоянная завивка стала возможной только после того, как волосы начали предварительно обрабатывать щелочными растворами.

А эта один из первых вариантов сушилки для волос. Нагрев обеспечивался в результате горения спирта. Изготовлена она из латуни в Англии в начале ХХ века.

В 1937 году представили сушку более похожую на современную. Внутри был встроен мотор. А металлические трубки были подвижны так, что голова могла свободно перемещаться во время сушки.

Вот так выглядел первый электрический фен. Появился он на рынке примерно в 1910 году.

Предлагаю посмотреть на один из первых аппаратов для химической завивки волос, разработанной компанией Wella. Устройство со встроенным трансформатором, который питал 30  обогревателей. Изобрели его в 1945 году и назвали «Wella-Junior».  Это был самый продаваемый девайс для завивки в Германии.

Аппарат для бигудей. На нем их сначала нагревали и потом уже использовали.

Девушки, выпрямляющие волосы – узнаете? Так выглядели первые утюжки.

Также в музее выставлены продукты компании Wella, которые были изготовлены, усовершенствованы за долгую историю существования.

Пока всё. Далее займусь советами и рекомендациями от известного стилиста Саши Броейра, среди клиентов которого Ева Херцигова, Эль Макферсон, Наоми Кэмпбел, Джерри Холл,  Мелани Би и др.

Спасибо, что досмотрели до конца=)

Оцените пост

1

Комментарии

0
аппарат-бигуди - монстр
0
а все ради вот этого 0s17Hw7d3V8yQV3pYEk8jXk7vI362w.jpg
0
Ками, тебе б пошло, давай сделаем костюмированную вечеринку )
0
я бы побоялась положить голову в сушку, однозначно)))

в целом,спасибо за пост!!очень интересный!!!
0
спасибо большое!=)
Показать комментарии
Дальше