Почитай и подумай... история повторяется?

Ерлан Камыров July 12, 2011
1725
1
2
0

Немного из истории ... (много много лет назад) Все волнения и восстания казахов всегда начиналось в западной части казахстана, где проживал воинственный младший джуз. Все это было направлено против...

Немного из истории ... (много много лет назад)

Все волнения и восстания казахов всегда начиналось в западной части казахстана, где проживал воинственный младший джуз. Все это было направлено против несправедливых действий империи власти и их чиновников.

Волнения в Младшем казахском жузе 1783—1797 годов

Национальное движение казахов предводительством Сырыма Датова было напрямую связано с началом попыток правительства регулировать внутреннюю жизнь подвластных казахских родов. Фактически бурные события в Младшем жузе в конце XVIII века были отголоском Крестьянской войны Пугачёва, в которой приняли активное участие башкиры и часть казахских родов.

Восстание в Букеевской орде 1836—1838 годов

Основной причиной восстания в Букеевской орде под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова было обнищание большой массы казахов (шаруа) в результате отсутствия достаточного количества пастбищ. Количество годных земель неуклонно сокращалось. Земли, расположенные по Большому и Малому Узеню и вокруг Камыш-Самарских озёр, пригодные для земледелия регулярно изымались под казачьи хутора. Оставшиеся земли распределялись неравномерно, основные пастбища оставлялись за ханом Джангиром и его приближенными. Положение осложнял запрет на переход через Урал и выпас вдоль его поймы. Отчаявшиеся прокормить свои семьи и добиться более справедливого распределения земель шаруа принялись в открытую грабить скот в султанских и ханских кочевьях. С февраля 1836 года стихийные выступления были поддержаны старшиной Таймановым и примкнувшим к нему акыном Махамбетом. Они призывали занимать земли хана и Уральского казачьего войска, переходить к Уралу, отбивать скот. К восстанию присоединились несколько родов во главе со старшинами.

Восстание Кенесары Касымова 1837—1847 годов

Самое продолжительное и крупное в XIX веке восстание 1837—1847 гг. под руководством хана Кенесары Касымова охватывало всю территорию Среднего жуза и части Младшего и Старшего.

Период после принятия казахскими ханами подданства Российской империи и связанное с ним присоединение казахских жузов к России являлось сложным процессом, в ходе которого перед российскими властями нередко возникало множество проблем, связанных, в частности, с попытками противодействия включению Степи в правовое поле России со стороны части казахской знати, прежде всего некоторых амбициозных султанов, не желавших терять своих привилегий, к числу которых относился потомок Аблая — Кенесары Касымов. Кенесары Касымов (род. в 1802)[24], уже со второй половины 20-х гг., вместе со своим отцом Касымом и братом Саржаном активно противодействовал новому российскому административному управлению в учрежденных в 1824 г. Кокчетавском и Каркаралинском округах. После смерти его брата, убитого в 1836 г. в Ташкенте, Кенесары продолжал действия на территории Среднего жуза.

НАШЕ ВРЕМЯ...

Восстание младшего джуза 2011 - .... гг. (события в Жанаозене)

Основной причиной восстания в "Мангистауской орде" было обнищание большой массы казахов в результате отсутствия достаточного справедливого распределения зарплаты. Им приписывались огромные зарплаты, на самом деле получали они не так уж много. Получается что в ведущей корпорации существует двойная бухгалтерия?

Факт есть факт!!!!!!

В жанаозене сейчас происходит восстание, которое возможно будет плавно переходить на весь Казахстан (не дай бог чтобы были кровавые бойни и т.п.). Что не желательно для нашей экономики. Поэтому я прошу руководство нашей страны немедленно решить эту проблему. Неужели страна которая проводит Азиатские Олимпийские зимние игры, международные и всемирные форумы, различные конференции не может решить эту проблему?! Или наше руководство игнорирует эти события, потому что деньги которые не проплачивают работникам уходят на обеспечение своих дач и дворцов за границей?

К сожалению об этих волнениях не знают многие казахстанцы, потому что наши каналы (Казахстан, Хабар и мн. др.) считают что наиболее важные события происходят опять там же за границей. А у нас ведь все хорошо, не правда ли?!

Для наглядности советую посмотреть события в жанаозене  по этой ссылке

http://www.youtube.com/user/KplusTV#p/u/1/VE9RW4jh3Vs

или этой

http://www.youtube.com/user/KplusTV#p/u/8/ZJVbmWuhDdc

или ...

На вопрос почему я так пишу, ответ простой:

Я ВОЛНУЮСЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ!!!!

Выше приведенные данные из истории не призывают вас на поднятие восстании против Руководства нашей страны. Так как это приведет к экономическому кризису и к большому ХАОСУ.

"Уважаемые" чины РЕШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТУ ПРОБЛЕМУ!!!!!!

 

P.S.

Все что написано моя собственная мысль, ответственность несу за нее только я, Камыров Ерлан Ерманович.

(Материалы по истории были взяты с Википедии.)

TO BE CONTINUED...



Оцените пост

2