Казнет стал бесплатным для пользователей Билайна

Азамат Омаров 2011 M11 1
8236
80
20
0

Совсем недавно в Казнете произошло мало кем замеченное событие

Совсем недавно в Казнете произошло мало кем замеченное событие - запуск кэш-серверов четырех наиболее трафикогенерирующих ресурса Казнета (kiwi.kz, namba.kz, nur.kz,gameworld.kz) на сети Beeline. Теперь перечисленные ресурсы являются внутренними и в «Интернет дома» со всеми вытекающими последствиями (халявный трафик и 100-мбитная скорость). Более подробно смотрите здесь

Я хотел бы поделиться не конечным результатом, а больше - процессом, своего рода, хронологией

Начну с того, что предложение о кэшировании казахстанских трафикогенерирующих ресурсов на площадках альтернативных Интернет-провайдеров – идея не новая. Схема простая: ресурсы кэшируются на серверах провайдера, после чего трафик с данных ресурсов аккумулируется внутри его сети. Так как эти 4 ресурса аккумулируют более 90% внутреннего трафика мегалайнеров, не считая p2p-трафика, понятно, зачем это нужно «альтернативщикам».

Предложения о кэшировании этих ресурсов казахстанские провайдеры получили еще осенью прошлого года. «Альтернативщики» проявили интерес, однако дальше словесного одобрения дело не шло.

Шли месяцы, был занят другими задачами… Весной этого года, как-то за чашечкой кофе с  Юрием Дороховым, на тот момент главным пиарщиком «ярко полосатых», узнал, что в казахстанский Билайн прибыл Виктор Грибан, тот самый, с которым связаны победы Билайна в проводном Интернете на Украине.  Кто не знает, в последние годы московские скорости Интернета даже в мелких украинских городах не считаются высокими.

Понимая уровень профессионализма нового билайновского руководителя проекта FTTB, вспомнил про «старое». Юрий пообещал организовать встречу, и как водится у Юриев Дороховых, сдержал обещание.

На встречу с Виктором пришел вооруженный презентацией, в которой было 2 основные части: сравнение конкурирующих казахстанских продуктов проводного Интернета и предложения по развитию «Интернет дома», в том числе кэширование ресурсов. Надо признать, что ни сравнительным анализом продуктов, ни предложениями не сильно удивил собеседника (странно было бы, если удивил). Виктор сразу перешел к делу, задал ряд вопросов, касающихся реализации предложений. После, он выразил желание сначала реализовать проект с кэшированием  ресурсов, однако сразу предупредил, что, так как компания большая, потребуется много времени для решения вопросов бюджетирования и логистики. Тут настала моя очередь не удивляться, все же 8 лет работы в Казахтелекоме дают о себе знать.

Большая часть лета ушла на решение вопроса бюджетирования. В августе был произведен заказ серверов, у каждого из ресурсов свой любимый вендор и свой круг поставщиков, а у каждого поставщика своя логистика. В зависимости от поставщика «железо» шло от 2 недель до 2 месяцев.

В октябре Билайн объявил о том, что kiwi.kz, namba.kz, nur.kz,gameworld.kz – «внутрянка» Билайна со 100-Мбитной скоростью.

Настройка кэш-серверов правда еще не закончена, к примеру, нет пока ГОК-овских онлайн игр, Влад Толмачев обещает их через пару недель. А так все работает, на прошлой неделе в офисе Юви сделал несколько замеров через подключение «Интернет дома» (в офисе - интернет от трех провайдеров) 300-мегабайтный ролик с Киви скачал меньше, чем за минуту. Все летает, ничего не тормозит.

Взаимовыгодность проекта очевидна: услуга «Интернет дома» значительно повысила конкурентоспособность, а ресурсы без дополнительных вложений получили новых пользователей, став более дружественным интерфейсом для абонентов провайдера.

Проект подходит к завершению. Он принес пользу и Билайну и Казнету, да и мне лично в плане повышения квалификации: много узнал про «железки», про технические схемы кэширования и т.д.

А впереди у казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов много других полезных для Казнета проектов

Оцените пост

19

Комментарии

0
Думаю теперь можно переходить на Билайн) Достойный уже конкурент Телекому)
0
может Телеком тоже начнет шевелиться
0
90% внутреннего трафика на эти 4 ресурса? Серьезно?
0
Ну не считая торренты-то.
Остальные казнет сайты ведь не такие ресурсоемкие.
0
А почему бы билайну не объяснить что именно подразумевается под 100 мегабитной скоростью? К примеру откуда и до куда эта скорость? чтобы как бы не вводить в заблуждение малоосведомленных?
Показать комментарии