Как становились классиками.

Karloss K July 11, 2011
933
55
1
0

Давно, еше в начале 90 годов, когда более -менее открыли часть архивов для доступа историков, по Алматы, в среде историков и интеллигенции вновь прошел слух о старых делах.

Вновь, потому что он ходил лет 15 до этого.

О Сабите Муканове,классике казахской литературы.

О том что Муканов расчищал себе путь наверх не брезгуя такой вещью как донос в НКВД

"Как выяснилось, незадолго до того, собирая материал к своей книге, с личного разрешения первого заместителя Председателя КГБ Казахской ССР генерала Абдыманата Тлеулиева, он знакомился с материалами уголовных дел осужденных в 1937-38 годах. И случайно обнаружил клеветническое заявление Сабита Муканова на Магжана Жумабаева. Муканов называет в нем Жумабаева "агентом японского фашизма". Благодаря этой клевете великий поэт был расстрелян. Кстати, Жумабаев – земляк и, говорят, даже родственник Муканова. Вместо того, чтобы отблагодарить Магжана, который фактически сделал его писателем, Муканов его уничтожил."

Ирония судьбы может заключаться в том что счастья это ему не принесло.

И к сожалению ударило по внукам.

         

Оцените пост

-8

Комментарии

-2
У них там было соцсоревнование, кто кого быстрей заложит. Ауэзов не успел заложить Муканова с Мусреповым - пришлось аж до смерти Сталина в Москве прятаться. Ему как раз было за что попасть - в молодости он состоял в Алаш-Орде.
0
Жумабаеву и 30 не было, а насчёт Муканова я даже не знала :( как-то теперь померкло мое впечатление от мукановской Ботагоз. Часто ажешке говорила, что хотела бы вживую с таким человеком пообщаться. Ажно покоробило меня после прочтения поста.
-6
Архивы еше многое скрывают...
даже то что открывали в начале 90-х сейчас закрыто опять...
..например про Сейфуллина.....кто на него донос накатал..
-6
деревенский юмор такой смешной.
шли бы вы...коров доить...навоз убирать...
-4
Очень симптоматично то, что и алашординцы и коммунисты считали себя духовными последователями Абая. И те и другие в конечном итоге проиграли. Кто-то сгнил в тюрьме, кому-то загнали пулю в затылок, в результате того, что наперебой стучали друг на друга. Каков поп - таков приход. Гореть им всем в аду со своим наставником.
Показать комментарии