• 4175
  • 5
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как Аким квартиры отбирал

Добрый день!

Прошу помощи в разрешении вопроса о правомочности ареста на принадлежащую мне квартиру.

По существу:

С 1985 года, мною была получена малосемейная квартира.

В 1995 году, я приватизировал ее, использовав приватизационные купоны выданные мне государством.

Начиная с 2001 года, Аким города Рудный, пользуясь своим положением, отключил дом от водоснабжения, газа, и электроэнергии. Разумеется, жить в 9-ти этажном доме без коммуникаций стало не возможно. Я был вынужден взять кредит в банке для приобретения другого жилья.

Из квартиры не выписывался принципиально, и прописан в ней по настоящее время, о чем свидетельствует адресная справка полученная в областном ДВД.

В 2002 году, акимат г.Рудный , наложил арест на квартиру с формулировкой «как бесхозяйное». Меня, при этом никто не оповестил, хотя мой телефон можно легко найти в справочнике города.

 

В настоящее время, дом начали активно восстанавливать, (как впрочем и несколько других ранее разграбленных по этой схеме, а затем восстановленных с целью продажи квартир в них)

Возникает несколько вопросов:

  1. Правомочны ли действия властей в этой ситуации? ( Ведь мне государство дало это жилье, дало возможность приватизировать его, а потом с помощью власти в лице акимата и суда забрать?)
  2. Что можно предпринять в этой ситуации ( ни один адвокат не ХОЧЕТ помочь даже с составлением искового заявления в суд)
  3. Должен ли быть механизм компенсации ( предоставлении равноценного жилья или денежных выплат)

Имеются документы в оригинале:

  1. Договор о приватизации
  2. Справка о зарегистрированных правах
  3. Адресная справка о прописке в данной квартире с 1985г.
nox2934
11 июля 2011, 21:09
4175

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
К сожалению, проблема выглядит гораздо серьезнее. Мы ведь живем в типа «ПРАВОВОМ» государстве. И дело даже не в желании получить компенсацию за отобранное имущество,хотя было бы не плохо.
Проблема в том, что по этой схеме завтра могут точно так же отобрать ВАШУ квартиру. Здесь, некоторые писали о якобы существовавших ком. долгах- Хрень все это! Только в этом доме (пр. Ленина 187а/б) почти 400 квартир, практически все приватизированы. Хоть один иск о взыскании долгов был?
Многие наверное помнят,как жители этого дома отапливали свое жилье «буржуйками» и готовили еду на костре возле дома, в знак протеста- не ЖЕЛАЯ его оставлять. Но без газа и света прожить можно, а на горшок ходить нас приучили с детства, а воды нет…
Анатолий Прокопьевич, в те года Аким,(да призовет его господь к себе) делал попытку продать этот дом. Не получилось. Но люди они ведь не свиньи,начали искать другое жилище, дабы не загадиться и не пахнуть дурно. По этой схеме был выселен и разграблен дом по Парковой , в 19, 6, и др. мкр. Но после того, как устранена главная причина-ЛЮДИ, жившие в них, выждав юр.сроки дома моментально восстанавливаются! Пример ул. Парковая 102 и молодоженки по Космонавтов. О чем, кстати, писали и газеты
www.kn.kz
Злой я… до Страсбурга дойду!

Без окон, без дверей ждет горница… «гостей»?








Автор:
Карлыгаш НУРАЛИЕВА


(30.08.2011)






Много лет Константин Федорец пытается отстоять
свои права

В редакцию «Комсомолки» обратился житель г. Рудного Константин Федорец. 42-летний инженер отдела охраны уверяет, что более десяти лет назад его насильно выселили из собственной (!) квартиры. Он поведал нам историю своей борьбы с акиматом города за принадлежащую ему де-юре, но не де-факто квартиру.

- В 1983 году моя мать получила от ремонтно-механического завода малосемейную квартиру в 9-этажном доме по адресу: пр. Ленина,187, кв.14, - рассказывает Константин. - В 1985-м мать уехала жить в Россию, и квартира перешла в мою собственность. В том году я прописался в квартире и прописан в ней по настоящее время. Это малометражная (22 квадрата) однокомнатная квартира с кухней, туалетом и ванной.
В 1995 году за государственные купоны Федорец приватизировал квартиру. У него на руках есть все правоустанавливающие документы: договор приватизации, справка о зарегистрированных правах и т. д. Жил не тужил в этом доме до 1999 года, пока горакимат не объявил жильцам войну.
- Без всяких на то оснований аким города Анатолий Зуев своим решением якобы за коммунальные долги отключил почти 400 квартир нашего дома от всех услуг: света, отопления, газа, водоснабжения и канализации, - возмущается Константин. - Но никаких долгов за жильцами не было и в помине. Мы пытались бороться за дом. Жильцы поначалу держали оборону, отапливались буржуйками, но мало-помалу стали его покидать. Самых стойких из дома выгоняла уже милиция.
Постепенно дом приходил в запустение и упадок. Начали пропадать окна и двери. В итоге в 2000-2001 гг. оттуда ушли последние, самые упрямые, жильцы.
- В нашем городе таких домов несколько, - говорит Константин. - Похожая история приключилась с жильцами домов по улице Парковой, 102, и в 6-м микрорайоне. Там из таких же многоквартирных домов постепенно выжили всех жильцов. Схема выживания одна и та же - за долги отключают все блага цивилизации.
- Почему жильцы вашего дома не подали иск в суд?
- Мы туда обращались, но в суде нас даже слушать не хотели. Зато состоялся суд по иску акимата, и его решением наш дом был признан бесхозным жильем и передан в коммунальную собственность. Странно, но судья почему-то не задался вопросом, почему 400 семей взяли и добровольно покинули свой дом. Суд прошел в закрытом режиме. Никого из жильцов, прописанных в этом доме, даже не оповестили о судебном заседании. Я еще несколько раз обращался к адвокатам, но почему-то никто не захотел взять это дело.
В 2007 году Федорец написал заявление на имя акима города Николая Яковлевича Денинга с просьбой пересмотреть решение о праве собственности на дом, на что был получен отказ. Повторные обращения были направлены Н. Денингу в 2010 и 2011 годах. Последний ответ датирован 27.07.2011 г. и по обыкновению гласит, что «квартира признана бесхозной и передана в коммунальную собственность».
- Где вы жили все эти годы?
- В то время взять ипотечный кредит у нас было невозможно, и я обратился за помощью к родственнику, живущему в России. Он помог мне с кредитом, с которым я потом рассчитался. Но прописан я по старому адресу, недавно обновлял документы и получил адресную справку в областном ДВД. Я принципиально не выписываюсь, потому что это мое имущество.
- Какова сейчас судьба «бесхозных» домов?
- Спустя десять лет после того, как наш дом опустел, подразделение ССГПО - трест «Соколоврудстрой» - взялось за восстановление дома. Ремонтные работы начались полтора месяца назад. Ремонтируют быстро:
9-этажный дом за 3-4 месяца. По улице Космонавтов уже реконструированы и восстановлены два пятиэтажных дома. В доме на улице Парковой, 102 около 200 квартир. Дом на Парковой уже восстановили, и он перешел в госсобственность. Там кого-то уже заселяют. Однотипные дома по ул. Сандригайло (около 400 кв.) и в 19 мкр., скорее всего, будут восстановлены по подобной схеме.
- Может, жильцам этих домов есть смысл объединиться и выступить единым фронтом?
- Я не могу никого из них найти. Неделю назад знакомый адвокат сказал, что с просьбой о подаче иска обращался какой-то гражданин, но я не узнал, кто это. Слышал, что жительница дома с Парковой улицы намерена обратиться в Страсбургский суд. Но я пока не нашел эту женщину.
Константин Федорец дал редакции контактные телефоны и фамилию должностного лица отдела жилья акимата г. Рудного, который занимается этим вопросом, - Кожевниковой О. Однако выяснилось, что Кожевникова уже месяц, как там не работает. Нас переадресовали в юридический отдел, куда мы безуспешно пытались дозвониться. Поэтому за комментарием обратились к алматинским юристам, предоставив копии всех документов К. Федорца.

компетентно

Зульфия Зайруллина, директор юридической компании «Avista»:

- Ситуация достаточна сложная. Необходимо истребовать дополнительные документы в компетентных органах. Но исходя из описания ситуации, можно сказать, что согласно п. 1 и п. 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан «Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.
Договор приватизации, если он зарегистрирован в уполномоченном органе (ранее БТИ, в настоящее время - органы юстиции), является правоустанавливающим документом на недвижимость.
Гражданский кодекс РК в ч. 5 ст. 188 гласит, что право собственности бессрочно. Право собственности на имущество может быть принудительно прекращено только по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, а именно ч. 2 ст. 249. Принудительное отчуждение у собственника имущества не допускается, кроме случаев:
1) обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника;
2) принудительного отчуждения имущества, которое в силу законодательных актов Республики Казахстан не может принадлежать данному лицу;
3) реквизиции;
4) конфискации;
5) принудительного отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка;
6) изъятия бесхозяйственно содержащихся памятников истории и культуры, культурных ценностей;
7) национализации.
Исходя из этого, решением суда вас могли лишить права собственности только по этим основаниям. В случае изъятия для государственных нужд вам должны были предложить равноценное возмещение.
Если вышеуказанных обстоятельств не имелось, вы имеете право на обжалование решений суда и иных актов исполнительных органов с целью защиты своих прав. При этом напоминаю вам, что в случае отказа местных судов вы имеете право обратиться в вышестоящие инстанции. www.kp.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8667
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3053
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3200
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2688
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2728
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2610
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2086
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2174
  • 2