• 3493514
  • 4670
  • 290
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Очень важный выбор

Ругать отечественное образование – модно, актуально и вообще, на этой теме можно поупражняться в остроумии. Говорить, что ЕНТ не показатель знаний, за обучение в ВУЗе нужно платить баснословную сумму, хотя качество образования там никакое, что мол, кто-то заканчивает университет с красным дипломом, а кто-то его просто покупает и т.д. и т.п. Но, как бы мы не осуждали нашу систему образования, каждый год кто-то поступает, а кто-то получает заветную корочку.

Сегодня мы поговорим о первых. Итак, современные абитуриенты, что ими движет, о чем они думают, как видят свое будущее?

Торежан, 16 лет.

Я учился в лингвистической гимназии #105, закончил с Алтын белгі. На ЕНТ сдавал английский, так как решил поступать в Англию. Позже бакалавриат программы “Болашак” отменили, но я все равно попытался попробывать поступить туда. Подал документы в несколько университетов, но с ответом все еще задерживают, поэтому пока не закончился конкурс на гранты в КИМЭПе, подал документы туда.

Почему КИМЭП? Там был грант на мою специальность Бухгалтерский учет и аудит. В КБТУ и в университете Назарбаева с моим пятым предметом поступить на грант возможности не было.

Вообще, когда-то я даже хотел поступать на филолога, потому что меня всегда интересовала литература. Но все же сейчас вижу себя больше в финансовом секторе. Мне не нравится, что наши бизнесмены работают только ради денег, в будущем хотелось бы, чтобы благосостояние нашего народа улучшилось. И я приложу к этому все свои усилия.

Лера, 17 лет.

Я закончила #94 школу-гимназию, в старших классах у меня был уклон на физику и математику, параллельно занималась музыкой, выступала на школьных мероприятиях. На ЕНТ сдавала географию, теперь собираюсь поступать в МАБ по специальности Маркетинг.

Почему я хочу стать маркетологом? В первую очередь – это общение с людьми, не хочу сидеть на одном месте, мне нравится, что эта профессия для активных людей. Раньше я хотела поступать на психолога, но родители посчитали, что это несерьезно и что мне нужна более стабильная специальность. В будущем, возможно, я все-таки буду учиться на психолога, думаю, это лишним не будет.

МАБ я выбрала, потому что там учатся мои друзья и знакомые, все они хвалят качество образования и преподавателей.

Саид, 20 лет.

До 9го класса учился в #165 техническом лицее, но по настоянию родителей потом пришлось учиться в колледже. В этом году я закончил АМТЭК по специальности программист. Все-таки думаю, что в колледж идти не стоило, поскольку это пустая трата времени, но с другой стороны — это возможность пойти на работу во время учёбы, хоть это и не очень рационально. В колледж идут не за знаниями и уж тем более не из-за экономии времени, это нужно всегда знать заранее.

В этом году поступаю в МУИТ на специальность Вычислительная техника и программное обеспечение. Так как я хочу поступить сразу на второй курс, мне нужно будет сдать тест по двум предметам (английский и информатика).

Почему я выбрал эту специальность? Мне с детства нравятся компьютеры, программы, постоянно слежу за новостями в мире новых технологий, очень интересна веб-разработка, в будущем я вижу себя именно в этой сфере. Пока я успел поработать в рекламном агентстве "GOOD Media" системным администратором.

МУИТ выбрал, потому что там учатся многие друзья из лицея, в основном хвалят.

Ақбота, 18 лет.

Я закончила РСФМСШИ имени О.Жаутыкова, Алтын белгі. Мой пятый предмет на ЕНТ был география. Еще в девятом классе я решила, что буду финансистом, тем более математика мне давалась всегда легко, также эта профессия развивает критическое мышление.

Теперь поступаю в КБТУ, знаю, что здесь хорошие преподаватели, а выпускники этого ВУЗа легко трудоустраиваются. В будущем хотела бы стать успешной бизнес-леди.

Данияр, 19 лет.

Я учился в #10 школе, но после девятого класса понял, что мне там больше делать нечего. Поступил в колледж Права и экономики, учился на юриста, потому что посчитал эту профессию стабильной. После месяц проработал юристом в одной акционерной компании и понял, что это не мое, что мне не нравится скучная офисная работа. Я стал интересоваться рекламой и захотел поступить на маркетолога.

Почему МАБ? Там хороший уровень образования, упор на английский язык, ну и я живу недалеко от него. В будущем хочу работать в рекламе, так как мне нравится посещать разные мероприятия, делать фоторепортажи, креативить.

Ақбота, 16 лет.

Я закончила авторскую школу Ж. Аубакировой, по специальности фортепиано и оперный вокал, подтвердила Алтын белгі. Хотела в будущем продолжать учиться музыке, как вокалистка, как артистка, но мои близкие не поддержали меня в этом, они хотели, чтобы я получила более стабильную специальность, к тому же знали, что я справлюсь с учебой в другой сфере. Ко всему прочему, сейчас меня не примут в консерваторию, потому что мне только 16 лет, а на вокальный факультет берут с 18 или в том случае, если у тебя действительно очень сильный голос. А пока мой голос развивается и много над ним работать еще нельзя. В общем, мы решили что я буду учиться на экономиста, тем более мне всегда была интересна математика. Подала документы в КИМЭП, также буду подавать документы в КБТУ и КазГУ, так как хочу поступить на грант. Но музыку бросать я, конечно, не собираюсь, творчество очень важно для меня, поэтому я буду заниматься частными уроками со своим педагогом и делиться песнями в своем блоге.

UPD Торежан все-таки будет учиться в Англии по программе A-level в David Game College (Лондон) :)

 
Алия Arsik
12 июля 2011, 10:16
10989

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Маэстро детектед :)
Так вот как он выглядит)
uahaha
0
0
Одним словом - молодцы! Если есть цель в жизни - иди к ее осуществлению, не смотря на трудности и преграды. В конечном итоге судьба тебя вознаградит за твои старания.
Рейтинг вуза или имидж вуза не значит ничего, всё зависит от самого человека.
chrono
0
0
образование мало что изменит, всё зависит только от человека
Я с этим не согласен, Сань. Иногда образование делает человека.
chrono
0
0
Может быть мне стоит стать снова студентом? =)
drugoi
0
0
У Данияра классная футболка!
А не Будет ребят, которые Скажут. Я такой-то Такой-то Поступил В КазЭУ?
KokTis
0
0
У Леры и Данияра на заднем фоне тоже КазБрит Стало быть и они стремяться в "ХПТУшечку".
2Торежан: разве "Алтын Белгi" не позволяет поступать на любую специальность хоть с немецким. Очень много выпускников КБТУ 2011 поступило на ФИТ без профилирующей физики!
ты чё на них работаешь?
Нет, но ведь надо альма-матер продвигать. МУИТ да КИМЭП ведь тоже пиарятся...
KokTis - мастер пиара и перевоплощений =) да шучу, я тоже за то, чтобы люди знали, как поступать и в какой универ, а не заявляли голословно: "Ой, в этом дорого! В этом - понты, в этом - тупицы!" и т. д.
на ФИТ можно без физики только на платной основе поступить.
Кана грит активизировался)
Уже ,наверное, года 2, как всех как бы "уровняли" в правах, получается, что алтынбельгийцы не могут писать немецкий и подавать одновременно на экономиста. Или человек пишет физику и бац решил идти на филолога что ли?)
Не два года. Я в 2006 году набрал 108 из 120 на ЕНТ, но у меня не было шансов поступить на грант ФИТа, потому что не физика была 4ым предметом.

Стоп, перечитал и понял, что я упустил момент. Я не златомедалист )))
И все равно глупо там гранты раздают среди златомедалистов...Обязательно смотрят только на "Алтын белгі" и баллы,баллы, баллы вот, что главное, а тест провести какой-нибудь не судьба, кто знает как этот же златомедалист писал ЕНТ:) Еще говорят, что будут смотреть на аттестат, так ведь у всех бельгийцев 5.0 , что там еще и смотреть.
Если не своим мозгом писал ЕНТ, то после первого же семестра у него больше не будет гранта ;)
гос грант потерять нереально практически..Чтобы его потерять это вообще надо быть или имбицилом или в универ не ходить..
Очень рад за ВАс,наши юные братья-сестры. Удачи Вам во всех ваших начинаниях! и еще{Мне не нравится, что наши бизнесмены работают только ради денег, в будущем хотелось бы, чтобы благосостояние нашего народа улучшилось. И я приложу к этому все свои усилия.} - верно мыслишь...
Спасибо за материал. Буквально 10 минут назад я поступил в МУИТ. :)
Arsik
0
5
Поздравляем :)
поздравлянки =)
молодец, Маэстро!))
drugoi
0
0
поздравляю, йоу)
Mult
0
4
мой поздравления!
после колледжа?
Да, на второй курс.
а по точнее? специальность? группа?
ВТиПО. Группу не знаю.
ну тогда 100% часто видится будем)
добро пожаловать )))
мои поздравления!
Молоток, удачи те)
Stark
0
0
о! Маэстро с нами))
Поздравляю, чувак! :) Я знал, что ты сделаешь это :)
So, my wish about a successful one-shot exam came true, nice :D
endira
0
0
Саид, молодец! Принимай поздравления, супер мега айтишник! :)
Поздравляю, коллега)
Мои поздравления, Саид. Успехов в учебе!
Лера такая милая тут))
poops
0
0
не люблю когда так волосы закалывают
"Почему я хочу стать маркетологом? В первую очередь – это общение с людьми..." Однако... Или это какие-то другие сейчас маркетологи?
Всем спасибо за поздравления. :)
Кто хочет общаться с людьми и принести пользу человечеству идите не в торгаши, а в доктора )
а можно спросить, каким образом финанист развивает критическое мышление?

и...экономист, маркетолог, финанист, юристы, международники, ай-тишники(это ладно, айтишники всегда нужны, насколько я сам знаю)...каждый год одно и то же, ей богу) эх.

а РЕЛИГИОВЕДЫ, где, блеать?! : D
они в Европе, там им платят! ))
"Мне не нравится, что наши бизнесмены работают только ради денег, в будущем хотелось бы, чтобы благосостояние нашего народа улучшилось. И я приложу к этому все свои усилия"
вот же...будущее казахстана
Он все о нас да о нас, о народе думает. Золотой человек:)
Золотые слова, Яков Бенедиктович (с) Наша Russia :)
не ходите ,дети,в АУЭС)
sary
0
0
А что так категорично то? =)))
Поступил в АУЭС гордись этим, не поступил РАДУЙСЯ
Где технари?
Этих финансистов с каждым годом все больше. Никто не хочет на заводе работать.
Согласен, больше технических бы специальностей как за границей
технари есть всегда.,просто автор репортажа выбор гуманитариев)
Гуманитарии сакс, технари вперед:)
Технари не в бложике пиздят, а монолиты заливают )
Комментарий удалён администрацией
Ну да. Когда в школе учился тоже хотел маркетологом стать. Думал сидишь в офисе, попиваешь кофе, я уверен многие поэтому выбирают такие профессии. Согласитесь, когда последний раз выходил ромком где действия происходят на заводе/фабрике? То то же. Там все время показывают офисы, акуратненько все, чистенько. Вот такие фильмы, сериалы затуманивают молодой мозг.
Но я скажу, и думаю со мной многие согласятся. Что именно инженеры и обычные рабочие поднимают страну. Серьезно. От штукатура маляра, который закончил пту толку больше, чем от банковского работника. Надеюсь никого не обидел. Но если ты хороший маляр, то твой труд по любому важен, а если банкир, есть ты, нету тебя, один фиг.
Все бояться физического труда. И не надо говорить что что не так. Это мое ИМХО.
А ты сам маляр или каменщик? Раз так говоришь, что лучше идти на строительный, сам в этой сфере работаешь? Если нет, то зачем так распинался?
Без тебя скучно на этом сайте, пиши еще всякую бредятину:)
Хаха. Я хотел объяснить что стране нужны рабочие руки, а не сидящие жопы. А у вас походу батхерт начался.
Да все в норме:) Просто интересовался.
С одной стороны тоже дело говоришь.... НО во многом ты не прав. Думаешь работа маляра важнее работы банкира?!? Через банкира выдаются кредиты, ипотеки.... и многое другое... А маляр - что он есть что его нет...-я их даже не видел, этих маляров... Закончив пристижный универ можно устроится на "пристижную работу" Рабочие руки будут всегда... - многие в школе не учились, ну т.е. плохо учились.
Сейчас 21 век век технологий" А сейчас ты говоришь как пенсионер живший в советское время когда робочий ценился на вес золота...
Что делать с проблемой автоматизации физического труда?
Как в РФ? Создавать рабочие места для того чтобы были рабочие места?
NuR_kZ
0
0
Народ! Подскажите пожалуйста, насколько хорошо надо знать английский чтобы поступить в КБТУ, или там первый курс идет как обучающий?? Видите ли, у меня с английским туго.
бир нарсе етип тил табасын гой...қазақпыз ғой...корыкпай бара бер
Коронная фраза "қазақпыз ғой" поможет.
Хаха, реально)
2 NuR_kZ: Я сам там учился на первом курсе, туда можно и без английского поступать, просто выбери русскоязычный поток.
Если поступаешь не на английское отделение, то жить сможешь.
cray
0
0
"диплаом" - на плакате
Внатуре ёба ))))
Ну вот опять 25. ИЗ 6 только один на выч. тех. подал и то, кого не возьми, все прям в программисты рвутся.
Опять экономисты, маркетологи, юристы... Опять же КБТУ, КИМЭП, ЮАЙБИ, МАБ.
Да с таким макаром, рынок кадров переполнится гуманитариями, и хрен кто найдет работу!
JIGGY
0
0
1 фото очень!
Нет, надо было девочку в фокус, хотя и так симпатично ;)))
Жаль что у людей про МАБ, такие ожидания.
1.5 года обучения на маркетолога - печальное там обучение = )
Особенно вот это порадовало " МАБ я выбрала, потому что там учатся мои друзья и знакомые, все они хвалят качество образования и преподавателей. "
Друзья и знакомые, вот это можно получить в Мабе...
Ну зря вы так :) такое можно сказать не только о МАБ :) не надо таргетировано унижать, унижайте всех ВУЗы КЗ )))
поздравляю сымпатягу Маестро
barada
0
0
в НУ ЕНТ не надо. Торежан чего то не договаривает
Точнее не прошел СЭТ или БСЕПТ:)
Поздравляю всех с поступлением!
Улыбка Акботы просто очаровательна =) Ну или у меня может предвзятое отношение к этому имени, хыхы
Акбота 18 лет - красивая, мне она понравилась, и еще Алтын Белгi=))
Акбота 18 лет красавица
и все плавно переключились на обсуждение внешности Акботы)
Uolsh
0
0
как ее найти? :)
Это же Маэстро, блеать))
Madboy
0
0
"Мне не нравится, что наши бизнесмены работают только ради денег"
Ничо поучиться поймет что бизнесмены на то и бизнесмены чтобы ради денег =)))
Не ходите в экономисты и финансисты, люди. Потом с работой будет полная жопа. В 2010 году на одно место было 33 экономиста... Это ж ахренеть можно!
opium
0
0
никто не заметил, что у всех девушек 0-0...
что символизирует...
chto vy dumaete naschet International Relationships?
znaaet li on kak perevodyatsya eti predlojenya na ego futbolke? Eto prosto dibil kotoryi nosit takuy futbolku kak je perevoditsya slovo shit uznai potom nosi
знаю, с английский проблем нету.
хочу эту футболку )) где купил??
berl
0
0
с выпускниками бы еще такую подборочку
what r u talking about,Berl?
berl
0
0
ну подборка абитуриентов, и подборка выпускников, сравнить оправдались ли ожидания. )
тут самый важный нюанс, планируете ли в скором времени, или года через 4?
ну откуда же я знаю, что будет через 4 года со мной, с этими ребятами и с yvision))).
планы это такая вещь, им пофиг на реальность.
Акбота 18 лет, на фото лапочка такая :)
Блин Акбота 18 красЯвая такая)) Из-за нее только и открыл страницу)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8117
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5534
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4330
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3017
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2931
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3019
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2194
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15