Очень важный выбор

Алия 2011 M07 11
10507
119
6
0

Ругать отечественное образование – модно, актуально и вообще, на этой теме можно поупражняться в остроумии.

Ругать отечественное образование – модно, актуально и вообще, на этой теме можно поупражняться в остроумии. Говорить, что ЕНТ не показатель знаний, за обучение в ВУЗе нужно платить баснословную сумму, хотя качество образования там никакое, что мол, кто-то заканчивает университет с красным дипломом, а кто-то его просто покупает и т.д. и т.п. Но, как бы мы не осуждали нашу систему образования, каждый год кто-то поступает, а кто-то получает заветную корочку.

Сегодня мы поговорим о первых. Итак, современные абитуриенты, что ими движет, о чем они думают, как видят свое будущее?

Торежан, 16 лет.

Я учился в лингвистической гимназии #105, закончил с Алтын белгі. На ЕНТ сдавал английский, так как решил поступать в Англию. Позже бакалавриат программы “Болашак” отменили, но я все равно попытался попробывать поступить туда. Подал документы в несколько университетов, но с ответом все еще задерживают, поэтому пока не закончился конкурс на гранты в КИМЭПе, подал документы туда.

Почему КИМЭП? Там был грант на мою специальность Бухгалтерский учет и аудит. В КБТУ и в университете Назарбаева с моим пятым предметом поступить на грант возможности не было.

Вообще, когда-то я даже хотел поступать на филолога, потому что меня всегда интересовала литература. Но все же сейчас вижу себя больше в финансовом секторе. Мне не нравится, что наши бизнесмены работают только ради денег, в будущем хотелось бы, чтобы благосостояние нашего народа улучшилось. И я приложу к этому все свои усилия.

Лера, 17 лет.

Я закончила #94 школу-гимназию, в старших классах у меня был уклон на физику и математику, параллельно занималась музыкой, выступала на школьных мероприятиях. На ЕНТ сдавала географию, теперь собираюсь поступать в МАБ по специальности Маркетинг.

Почему я хочу стать маркетологом? В первую очередь – это общение с людьми, не хочу сидеть на одном месте, мне нравится, что эта профессия для активных людей. Раньше я хотела поступать на психолога, но родители посчитали, что это несерьезно и что мне нужна более стабильная специальность. В будущем, возможно, я все-таки буду учиться на психолога, думаю, это лишним не будет.

МАБ я выбрала, потому что там учатся мои друзья и знакомые, все они хвалят качество образования и преподавателей.

Саид, 20 лет.

До 9го класса учился в #165 техническом лицее, но по настоянию родителей потом пришлось учиться в колледже. В этом году я закончил АМТЭК по специальности программист. Все-таки думаю, что в колледж идти не стоило, поскольку это пустая трата времени, но с другой стороны — это возможность пойти на работу во время учёбы, хоть это и не очень рационально. В колледж идут не за знаниями и уж тем более не из-за экономии времени, это нужно всегда знать заранее.

В этом году поступаю в МУИТ на специальность Вычислительная техника и программное обеспечение. Так как я хочу поступить сразу на второй курс, мне нужно будет сдать тест по двум предметам (английский и информатика).

Почему я выбрал эту специальность? Мне с детства нравятся компьютеры, программы, постоянно слежу за новостями в мире новых технологий, очень интересна веб-разработка, в будущем я вижу себя именно в этой сфере. Пока я успел поработать в рекламном агентстве "GOOD Media" системным администратором.

МУИТ выбрал, потому что там учатся многие друзья из лицея, в основном хвалят.

Ақбота, 18 лет.

Я закончила РСФМСШИ имени О.Жаутыкова, Алтын белгі. Мой пятый предмет на ЕНТ был география. Еще в девятом классе я решила, что буду финансистом, тем более математика мне давалась всегда легко, также эта профессия развивает критическое мышление.

Теперь поступаю в КБТУ, знаю, что здесь хорошие преподаватели, а выпускники этого ВУЗа легко трудоустраиваются. В будущем хотела бы стать успешной бизнес-леди.

Данияр, 19 лет.

Я учился в #10 школе, но после девятого класса понял, что мне там больше делать нечего. Поступил в колледж Права и экономики, учился на юриста, потому что посчитал эту профессию стабильной. После месяц проработал юристом в одной акционерной компании и понял, что это не мое, что мне не нравится скучная офисная работа. Я стал интересоваться рекламой и захотел поступить на маркетолога.

Почему МАБ? Там хороший уровень образования, упор на английский язык, ну и я живу недалеко от него. В будущем хочу работать в рекламе, так как мне нравится посещать разные мероприятия, делать фоторепортажи, креативить.

Ақбота, 16 лет.

Я закончила авторскую школу Ж. Аубакировой, по специальности фортепиано и оперный вокал, подтвердила Алтын белгі. Хотела в будущем продолжать учиться музыке, как вокалистка, как артистка, но мои близкие не поддержали меня в этом, они хотели, чтобы я получила более стабильную специальность, к тому же знали, что я справлюсь с учебой в другой сфере. Ко всему прочему, сейчас меня не примут в консерваторию, потому что мне только 16 лет, а на вокальный факультет берут с 18 или в том случае, если у тебя действительно очень сильный голос. А пока мой голос развивается и много над ним работать еще нельзя. В общем, мы решили что я буду учиться на экономиста, тем более мне всегда была интересна математика. Подала документы в КИМЭП, также буду подавать документы в КБТУ и КазГУ, так как хочу поступить на грант. Но музыку бросать я, конечно, не собираюсь, творчество очень важно для меня, поэтому я буду заниматься частными уроками со своим педагогом и делиться песнями в своем блоге.

UPD Торежан все-таки будет учиться в Англии по программе A-level в David Game College (Лондон) :)

 

Оцените пост

-3

Комментарии

0
Маэстро детектед :)
0
Одним словом - молодцы! Если есть цель в жизни - иди к ее осуществлению, не смотря на трудности и преграды. В конечном итоге судьба тебя вознаградит за твои старания.
0
образование мало что изменит, всё зависит только от человека
0
У Данияра классная футболка!
Показать комментарии