место в рейтинге
  • 2569749
  • 25143
  • 1531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Слезы

Я знаю, почему сейчас многие не читают Мухтара Ауэзова. Нет, не по причине того, что он пусть и великий писатель, но писатель советской эпохи. Попробуйте подступиться к сборнику его рассказов, написанных в 20-х годах, и вы поймете - читать эти истории без слёз на глазах невозможно. Об осиротевшем мальчике, имущество которого разграбили соседи, и довели неокрепшую душу до самоубийства. О молоденькой девушке, изнасилованной заезжим агашкой. О батыре, у которого украли коня, пока он лежал без памяти, в последней схватке с болезнью. Попробуйте, и вы поймете, что Мухтар Омарханович говорил правду. Мы - такие, какими он изобразил нас в своих рассказах.

Пусть миновала целая эпоха, но злой дух борьбы и стяжательства не рассеялся. Он лишь прикрылся внешним благополучием и сытой жизнью. Этот дух рядом, он внутри нас, он снаружи.

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
11 июля 2011, 17:51
2051

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Многие еще и не знают, кто такой Ауэзов...
да есть еще и те, кто думает, что он жив...судя по опросу населения страны, по тв показывали недавно...
как говорится человек жив,пока память о нем жива.

nurma
0
0
сын это его, Мурат )
почему мы не можем быть как японцы?
интересная статья.
Dvs
0
0
Мы такие, какими себя сами создаем
я читаю Мухтара Ауэзова, редко но все же читаю. Сейчас у людей нет даже желания читать писателя Советской эпохи.. просто потому что это не модно! не интересно! не приносит никакого удовольствия.. сейчас в книжных магазинах сотни, а то и тысячи красивых книг, с красивыми обложками. Они и привлекают читателей.. а такие произведения как Мухтара Ауэзова многие давно позабыли.
он все же советский писатель, не для современного читателя. Не та идеология, не та база знаний.
Shpak
0
0
Мы гораздо хуже.....
Но проблема не в этом, а в том, что мы не хотим стать лучше....
Мы хотим доминировать, командовать, учить, заставлять...
Но учиться для многих, излишне, сами с усами...
в 20-х годах об этом можно было писать именно так, как писал Ауэзов. А сейчас... Я даже не знаю, как повествовать о наших бедах современным языком. Все скатывается в привычную чернуху, и ни у кого сердце не ёкнет. Хотя, может и найдется новый писатель, которого будут читать без слез.
Rulen
0
0
>Мы хотим доминировать, командовать, учить, заставлять...
Мы просто жопу поднимать не хотим, и всё тут. Что ж вы развели?)))
Ауэзов - последний представитель казахской интеллигенции. А где можно скачать его книги или читать онлайн ?
в lit.kz есть "Путь Абая".
Rulen
0
0
google.kz -> читать онлайн Аэузов
Путь Абая я уже прочитал, будут ли новые книги Ауэзова на lit.kz ?
Думаю в скором времени оцифруем книгу "Племя младое". Уже в процессе.
Рахмет! Будем ждать с нетерпением
Оцифровать-оцировали, только вот разбор текста нет времени сделать =(((

Вот ссылка: lit.kz

Если кто-нибудь возьмет на себя отвественность сделать разбор текста будем очень благодарны. Заодно и книгу прочитает и изучит до буквы =)

Племя младое - отличный сборник!
Я читал книгу М. Ауэзова, называется "Эхо Мира". Книга очень хорошая (классика). Я прочитал ее и столько эмоции сложились у меня.
К сожалению много встречаю своих сверстников которые даже не читали "Абай жолы"
"Путь Абая" перечитываю на определенном этапе своей жизни. Жаль, что не все его творения можно скачать в сети. Книги-то дорогие. :(
ого, молодеза))
Mult
0
8
путь Абая вообще тяжелая книга
Моск не дотягивает:)
Путь Абая - книга переписанная несколько раз в угоду советской пропаганде. Как сказал один историк - если бы Мухтар Ауэзов был жив - он сейчас, он бы переделал свое творение. Вообще прочитав книгу создается тяжелое впечатление что казахи кроме того как плести интриги да ездить друг к другу в гости и обьедаться, больше ничего не делали
Hudai
0
1
Хороший писатель. А вот его сын то. Даже не умеет говорить на казахском.
вы еше 3 поколение творческой интеллигенции не видели..молчу про 4
Rulen
0
4
>Об осиротевшем мальчике, имущество которого разграбили соседи, и довели неокрепшую душу до самоубийства.

Епт, это он ещё по степи один шел и вспоминал как ему бабушка про Шайтана рассказывала, да? Мне это в школе классе дали на прочтение. Правда, я так и не дочитал. Не знал, что это Ауэзов.
у мальчика-сироты умерла бабушка, которая оставила ему в наследство немного скота и имущества. Кто-то из соседей взял мальчика к себе, якобы присмотреть за ним. На самом деле, они просто угнетали мальца, присволи себе его скот, и всячески давали понять, что он чужак в их семье. Остальные соседи, конечно, сочувствовали мальчику, пытались давать ему советы, но наглость и черствость опекунов заставила сироту бежать в степь, где он и погиб.
Это повествование перекливается с давними рассказами моих престарелых родственников, которые помнили довоенные времена. Остаться сиротой в том старом мире означало если не погибель, то нищету и страдания.
А разве раньше не было обычая, типо аменгерства, когда вдову берет в жены брат умершего, либо его детей берет себе и растит как своих?
а как растить чужих как своих? Ведь тогда детей было много, от 4 и больше. Вот и прибавь к этой ораве еще несколько лишних ртов. Свой ребенок все равно будет ближе.
так это же не чужой, а свой, племянник. Да и в хозяйстве помогать будет например. не на улицу же их выкидывали
нет, не выкидывали, кругом люди своего рода-племени. Но остаться сиротой было тогда ужасной долей. Только мать и отец могут приласкать ребенка и засунуть в детский роток припрятанную вкусность. И только родители могут оказать молодому человеку поддержку в первых шагах в большую жизнь - дать ему немного сбережений, коня, или приданое, собранное по крупицам. Только родители могли похлопотать за сына, чтобы его взял на работу разжиревший купец-родственник. Родители в те времена умирали не старости, а от труда и сил, которые они вкладывали в своих детей. Но и законы тогда были на стороне родителей. Пойти против своего отца или матери было тяжелейшим проступком.
Rulen
0
2
Вот только сейчас про суицид вы сказали, а я думаю, как этот прикольный факт, по программе такое в классе третьем проходить. Мне итак страхово было читать, а там ещё оказывается самоубийство.
А я вот вообще художественную литературу не читаю на данный момент, только специализированную. Хотел начать читать "Путь Абая", но уснул на второй странице - вот такое я быдло((
поверь мне, ты не быдло, если судить по твоим постам и комментам. К тому же, читать советскую книгу вовсе не обязательно, она и не расчитана на современное восприятие.
Спасибо, на добром слове, конечно, но интилихенцией меня тоже сложно назвать)
Karion
0
0
"К тому же, читать советскую книгу вовсе не обязательно, она и не расчитана на современное восприятие." Тогда что читать? Вы сами себе противоречите. Советская казахская литература - это ведь тоже история. И не малая. Можно читать и понимать, когда она написана и в каких условиях публиковалась. Самое лживое произведение лучше всего передает свое время.
Melody
0
4
я когда то тоже уснула)
это простительно))
Всем Читать эту книгу!
если не ошибаюсь "Серый лютый" он тоже написал... В детстве читала...очень жалко мальчика в конце... сколько волка не корми как говорится
Melody
0
4
по моему его еще в школе читают)
А, точно, вот эту книгу прочитывал несколько раз. Болел за волка. Ну и пацана жалко, конечно.
на казахском языке есть фильм "Көк серек"... Вот когда еще его и посмотрю так и дедушку с бабушкой его жалко в конце...
madya
0
0
Люблю советскую литературу, не смотря на влияние идеологии того времени...но эта идеология ни каким образом не повлияла на произведения Мухтара Омархановича, а ведь "Путь Абая" далеко известно за пределами нашей страны. Не знаю но современную литература меня мало привлекает, наоборот люблю перечитывать Мусрепова, Нурпеисова, Молдагалиева и других...
советскую литературу сейчас не читают, потому что она являлась инструментом советской идеологии. Что уж спорить, она сильно повлияла на призведения казахских авторов того времени. Но творческую судьбу не изменишь, и нам не дано знать, а появились бы вообще на свет те замечательные авторы, если бы не советская идеология?
ошибаетесь, повлияла напрямую. Путь Абая переписывался несколько раз в соответствии с этой идеологией. Кунанбай - типичный представитель байства-феодализма, угнетатель и эксплуататор простых шаруа. Абай идет против отца, выступает против богатых феодалов, защищая рабоче-крестьянский люд, получается поддерживает идеи большевизма
а кто-нибудь читал новое издание "путь абая"? года 2-3 тому назад переиздали, вроде как оригинальный вариант. по-моему, на казахском
Melody
0
5
знакомая читала, говорит, что главы были неправильно расположены, при чем нумерация страниц не перепутана. может, ей такой экземпляр попался, а не редакция виновата.
а содержание то ей как?
не могу сказать. она просто сказала, что главы на русском и казахском не совпадают.
у нас как весгда - без сюрпризов не могут =((
CYHFAT
0
0
Читал несколька его книг.Путь Абая не читал в школе,но прочёл потом специально,и на казахском перечитывая несколько раз чтобы понять. Описание этого романа отдельный пост.
Из сов. литературы толька его и Есенберлина, у остальных писателей слишком много пропаганды коммунизма.
Я бы не сказала так про Магжана Жумабаева...Кто-кто, он его творчество не являлось результатом подхалимства или пропаганды советской власти...
CYHFAT
0
0
Извените я не имел виду репресированных,вечная им память.Я имел тех кто писал потом,соратников Есенберлина и Ауезова.
Shpak
0
0
Загадка: какому малышу-казаху посвящена песня...

Чтобы ты, малыш, уснул,
На домре звенит Джамбул.
Струны он перебирает
Доброй дедовской рукой,
Колыбель твою качает
И тихонько напевает,
Чтоб слетел к тебе покой….
Спят кузнечики в траве,
Рыбки спят в Аму-Дарье.
Тишине глубокой внемля,
Над рекою спит камыш.
Спят цветы, озёра, земли,
Отчего же ты не дремлешь,
Черноглазый мой малыш?
Засыпай, малыш-казах,
Ты в испытанных руках,
Сталин смотрит из окошка—
Вся страна ему видна.
И тебя он видит, крошка,
И тебя он любит, крошка,
За тебя, мой тёплый крошка,
Отвечает вся страна.
Ты один из сыновей
Светлой родины своей.
О тебе — отца ревнивей –
Сталин думает в Кремле,
Чтоб ты вырос всех счастливей,
Всех умнее, всех красивей,
Всех отважней на земле,
С детской голубой поры
Получаешь ты дары.
Их страна несёт с любовью
В час, когда дрожит звезда, —
Мысли дар и дар здоровья,
Дар в беду не хмурить брови,
Золотого счастья дар.
Пред тобою мир широк
И просторы всех дорог.
Хор весенний соловьиный
Для тебя в садах поёт.
Все цветущие долины,
Все заводы-исполины,
Руды, золото, рубины —
Это, милый, всё твоё!….
Мы росли совсем не так.
Нас держали, как собак.
И когда под солнцем мая
Пионерский шёлк флажка
Алым маком мне кивает,
То дрожит слеза скупая
На глазах у старика.
Вырастай, джигитом будь!
Пред тобою светлый путь.
В возрождённом Казахстане
Зашагаешь прямиком:
Пионером резвым станешь,
Комсомольцем смелым станешь,
Вырастешь большевиком.
Засыпай, малыш-казах, —
Кзыл-аскеры на часах!
Отошли навек напасти,
Не вернётся горе к нам!
При родной советской власти
Сталин всем принёс нам счастье —
Малышам и старикам.
Спасибо за напоминание, обязательно перечитаю!
argnur
0
0
Совсем недавно читал в оргинале - "Қилы Заман" называется. Читая, местами наворачивались слезы, местами горел ненавестью к некоторым персонажам. В этом наверное и есть гений Әуезова.
вот это точно.
subaur
0
0
я у Асета взял этот сборник, правда еще не дочитал. Остановился на Сером Лютом.
nurma
0
0
Читал только Абай жолы
в оригинале

надо перечитать
djfors
0
0
всё меняется кроме людской натуры
а мне не все его творения нравятся т.е. написано хорошо я всегда с удовольствием его читал, но. Он слишком категорично все показывает, причем преподносит это так "Смотрите, смотрите, вот они какие", но никогда не описывал мотивов, никогда не показывал обратной стороны медали. Мне всегда казалось что его личные политические взгляды, для него были важнее репортерской правды и настоящего художественного творчества.
категоричность в нем есть, конечно, так же как и явный посыл к классовой борьбе. Ведь сейчас те люди, которых Ауэзов считал "толстыми баями" - уважаемые бизнесмены.
Комментарий удалён автором поста.
извините, что удалил ваш коммент, там есть одна фраза, явно некорректная. Еще раз извините, ничего личного.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38322
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6099
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1582
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2342
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1336
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1307
  • 6