• 86275
  • 827
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О поездах...

"Не люблю поезда. Если сразу зашел, уснул - то да..."

Павел Воля

Дорога в поезде - еще одна жизненная история. Я всегда, глядя на сменяющие друг друга пейзажи за мутным пыльным окном, думаю о том, что где-то и кто-то тоже смотрит в окошко поезда, только бегущего совсем в другом направлении. И так же думает о том, о сем. Мне не нравится, когда поезд делает остановки. Я всегда просыпаюсь, когда он тормозит. За окном начинают кричать "Рыба, рыба копченная, сазан, сом..." Я не разбираюсь в рыбе, и никогда ее не беру. К тому же она пахнет. За окном что-то бурчат в рупор, толпа улюлюкает, причем неважно в какое время суток. Снизу слышится размеренный храп соседки по купе. Так всегда - один в купе должен храпеть. Плохо, когда их двое. Еще не люблю спертый воздух в поездах, когда даже с открытым окном пахнет туалетом повсеместно. Даже в прокуренном тамбуре. Люблю слушать аккуратное постукивание рабочими по железу на остановках. Отчего они стукают мне неизвестно, но это всегда нравится. И стук колес... Тудук-тудук, тудук-тудук.

А когда поезд замедляет ход, все его тело содрогается и скрипит и мне он представляется больным стариком, через силу разгибающим свою дряхлую спину.Чем ближе ты подъезжаешь к южной столице, тем реже слышишь призывы купить рыбу, и чаще - яблоки сорта "апорт". Где они их берут мне тоже неизвестно, поэтому едим дальше. Не беру. Еще нравится, что в поезде под стук его походки хорошо думается и пишется скстати тоже. И вот я думаю о том, что кто-то едит к любимому человеку, или же его ждет семья. Кого-то ждут серьезные проблемы, и он загруженный предстоящими головоломками, поникший, сидит в тамбуре, закуривая одну за другой. Парочки закрыли на замок двери в СВ, какая-нибудь юношщеская сборная гогочет в плацкарте, и там же толстая тетенька ругает их за шум и семечки, разбросанные на ее подушке. В тамбурах едут зайчики-безбилетники, пьют пиво и ругаются матом. Хотя кто их знает, может они рассуждают о творчестве Золя, в то время когда проводник, уже поменяв белую форму на гражданку, состоящую из майки и трико, транжирит их деньги с уже немолодой проводницей. Вспомнилась мне одна история, которую поведал один старик в одном из таких "путешествий". Один японец также как и я , лежал в купе. Как его угораздило прокатиться на наших поездах, непонятно, однако вот в чем был изюм. Спросил он у нашего старика где туалет и побрел в указанном направлении. Через минуту ошарашенный самурай выбежал из туалета с криком "я вам туалет сломал!!!". Бедолага просто-напросто не врубился, что при нажатии на рычажок, расположенный снизу унитаза, фикалии в нашей стране, падают прямо на рельсы, а не по трубам, как заведено. Растроенному ниндзе быстренко объяснили, что ничего он не ломал, а так надо, и он наверно, после этого не раз рассказывал своим, как облажался.

Кстати также дело обстоит  и с отходами, которые утилизируются посредством выбрасывания правой рукой мешка с мусором прямо в окно, непременно радуя окружающую среду этим широким жестом. По крайней мере такую картину я наблюдала года три назад. Сейчас же на двери туалета висит табличка с надписью о запрете сего деяния. Еще, когда еду на поезде , всегда вспоминаю один трогательный момент из детства. Компания, предоставляющая мне поездку по обмену в США, выслала мне билет на самолет с Усть-Каменогорска до Алматы. Там у меня были еще сутки до вылета за океан. Тогда мама взяла меня за руки и сказала "Дочь, логичней бы взять мне билет на самолет и полетим вместе, но давай лучше побудем вдвоем еще чуть-чуть. Поедим на поезде." Всю ночь в душном вагоне поезда я и моя мать лежали и разговаривали, чего бы нам не удалось сделать в Ате, держась за руки и плача, вспоминая о предстоящем расставании. Мне было 16...

Одна такая поездка - еще одна жизненная история. "Жизнь - это поезд" (недавно где-то прочла) О_о

З.Ы. О самолетах есть что написать. Но это уже совсем другая история.

Алима Болатбек Lima_Kiss
Хочу все знать!
11 июля 2011, 16:26
1532

Загрузка...
Loading...

Комментарии

даа полностью с тобой согласен! последний раз в прошлом году ездил,по 1.5 дня ехал туду обратно.. это как обычные 1.5 дня жизни только за окном постоянно разная картинка... а когда проезжаешь вдоль бескрайних полей или вдоль гор, классно стоять у окна(которое прям напротив кабины проводниц), высунув голову наружу, особенно классно если поезд набрал скорость... сейчас вот в четверг поеду на балхаш и тож на поезде, хоть и 10 часов всего, но думаю будет классно!
maggi
0
0
интересный пост..вроде ничего особенного, но есть что то такое, что заставляет дочитать до конца, и просматривать картинки расписанной истории.....
спасибо Вам за пост!
спасиб большое)
Самое интересное что я видел в поезде это как рожала моя соседка по купэ в пути. Об этом я писал ранее yvision.kz
поезда... кто не ездил в щитовой на верхней полке из досок сложенных на поперечных арматуринах под лампой дневного освещения под носом, тот не ездил на наших поездах....
CYHFAT
0
0
Для меня самое интересное в поездах когда попадётся отличный и интересный собеседник(-ца) или группа людей едущих в плацкартном вагоне для чего та(это родичи едущие на той,спортсмены едущие на соревнование,пацаны едущие на медосмотр в военкомат,сотрудники какой та маркетинговой компаний едущие на очередную пресс конференцию итд)) что их сподвигло на это..
nurma
0
0
Здорово пишешь, Алимуша ))

если отпуск дадут поеду на поезде в ЧУ на свадьбу )) нас будет толпучка )
Mult
0
0
поезд это круто особенно на 2-ом этаже лежишь мечтаешь
Че пропала? Редко пишешь? А пишешь красиво:)
Karion
0
0
Или когда далеко в степи увидишь одинокие огни, думаешь, вот кто-то там живет. Так далеко от суеты и стервозности города. А как же зимой? В буран и метели? И понимаешь, что тебе в разы легче, и благодаришь за это провидение, и желаешь лучшего для тех, кто живет там, где одинокие огни.
с детства любил ездить на поездах, особенно к бабушке в деревню, сейчас конечно всё по другому, но приятно иногда прокатится...
Конечно, поезд в идеале - не плохая штука, но боже мой какие же у нас старые и дурнопахнущие поезда...вообще запах наших поездов стоит занести в Книгу рекордов. Там есть все: и туалетный запах, и запах еды, и запах перегара, и запах пота....а еще проводники, эти заспанные люди...с ними вообще тяжело общаться...как же они ненавидят свою работу и пассажиров!!!1
cypher
0
0
я так же ехал в воскресенье как на картинке 4 часа стоя )
А я первый раз когда поехал на поезед в 4-е года, спросил: Мы чо в этой кладовке спать будем?
=) И действительно как кладовая. Нравится старые поезда, а у Тальго стук другой, нозящий...
nimble
0
0
мм.. милый пост. и я люблю стук колес. однажды в детстве сидел и думал откуда эти стуки колес. и я спросил у отца. он говорит скажу когда остановимся и выйдем. вышли на станции(я самый первый). я чуть ли не умираю от любопытства. отец говорит 'внимательно смотри на рельсы и пройдись вдоль них'. и метров через десять ды-дин и меня осенило :)
про японца улыбнуло :)
И чо там было?
nimble
0
0
зазор. где рельсы соединяются
MrTims
0
0
Хороший пост. Только давайте писАть правильно -едЕм в поезде, и едИм рыбу, купленную на остановке :-)
я считаю что настоящий блог должен быть именно таким , а не скопированной информацией ...
Здорово! На одном дыхании прочла.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41154
  • 49
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7119
  • 64
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 4529
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 3772
  • 6
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3434
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3359
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3257
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2667
  • 43
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2855
  • 23