О поездах...

Алима Болатбек 2011 M07 11
1476
21
1
0

Дорога в поезде - еще одна жизненная история.

"Не люблю поезда. Если сразу зашел, уснул - то да..."

Павел Воля

Дорога в поезде - еще одна жизненная история. Я всегда, глядя на сменяющие друг друга пейзажи за мутным пыльным окном, думаю о том, что где-то и кто-то тоже смотрит в окошко поезда, только бегущего совсем в другом направлении. И так же думает о том, о сем. Мне не нравится, когда поезд делает остановки. Я всегда просыпаюсь, когда он тормозит. За окном начинают кричать "Рыба, рыба копченная, сазан, сом..." Я не разбираюсь в рыбе, и никогда ее не беру. К тому же она пахнет. За окном что-то бурчат в рупор, толпа улюлюкает, причем неважно в какое время суток. Снизу слышится размеренный храп соседки по купе. Так всегда - один в купе должен храпеть. Плохо, когда их двое. Еще не люблю спертый воздух в поездах, когда даже с открытым окном пахнет туалетом повсеместно. Даже в прокуренном тамбуре. Люблю слушать аккуратное постукивание рабочими по железу на остановках. Отчего они стукают мне неизвестно, но это всегда нравится. И стук колес... Тудук-тудук, тудук-тудук.

А когда поезд замедляет ход, все его тело содрогается и скрипит и мне он представляется больным стариком, через силу разгибающим свою дряхлую спину.Чем ближе ты подъезжаешь к южной столице, тем реже слышишь призывы купить рыбу, и чаще - яблоки сорта "апорт". Где они их берут мне тоже неизвестно, поэтому едим дальше. Не беру. Еще нравится, что в поезде под стук его походки хорошо думается и пишется скстати тоже. И вот я думаю о том, что кто-то едит к любимому человеку, или же его ждет семья. Кого-то ждут серьезные проблемы, и он загруженный предстоящими головоломками, поникший, сидит в тамбуре, закуривая одну за другой. Парочки закрыли на замок двери в СВ, какая-нибудь юношщеская сборная гогочет в плацкарте, и там же толстая тетенька ругает их за шум и семечки, разбросанные на ее подушке. В тамбурах едут зайчики-безбилетники, пьют пиво и ругаются матом. Хотя кто их знает, может они рассуждают о творчестве Золя, в то время когда проводник, уже поменяв белую форму на гражданку, состоящую из майки и трико, транжирит их деньги с уже немолодой проводницей. Вспомнилась мне одна история, которую поведал один старик в одном из таких "путешествий". Один японец также как и я , лежал в купе. Как его угораздило прокатиться на наших поездах, непонятно, однако вот в чем был изюм. Спросил он у нашего старика где туалет и побрел в указанном направлении. Через минуту ошарашенный самурай выбежал из туалета с криком "я вам туалет сломал!!!". Бедолага просто-напросто не врубился, что при нажатии на рычажок, расположенный снизу унитаза, фикалии в нашей стране, падают прямо на рельсы, а не по трубам, как заведено. Растроенному ниндзе быстренко объяснили, что ничего он не ломал, а так надо, и он наверно, после этого не раз рассказывал своим, как облажался.

Кстати также дело обстоит  и с отходами, которые утилизируются посредством выбрасывания правой рукой мешка с мусором прямо в окно, непременно радуя окружающую среду этим широким жестом. По крайней мере такую картину я наблюдала года три назад. Сейчас же на двери туалета висит табличка с надписью о запрете сего деяния. Еще, когда еду на поезде , всегда вспоминаю один трогательный момент из детства. Компания, предоставляющая мне поездку по обмену в США, выслала мне билет на самолет с Усть-Каменогорска до Алматы. Там у меня были еще сутки до вылета за океан. Тогда мама взяла меня за руки и сказала "Дочь, логичней бы взять мне билет на самолет и полетим вместе, но давай лучше побудем вдвоем еще чуть-чуть. Поедим на поезде." Всю ночь в душном вагоне поезда я и моя мать лежали и разговаривали, чего бы нам не удалось сделать в Ате, держась за руки и плача, вспоминая о предстоящем расставании. Мне было 16...

Одна такая поездка - еще одна жизненная история. "Жизнь - это поезд" (недавно где-то прочла) О_о

З.Ы. О самолетах есть что написать. Но это уже совсем другая история.

Оцените пост

1

Комментарии

0
даа полностью с тобой согласен! последний раз в прошлом году ездил,по 1.5 дня ехал туду обратно.. это как обычные 1.5 дня жизни только за окном постоянно разная картинка... а когда проезжаешь вдоль бескрайних полей или вдоль гор, классно стоять у окна(которое прям напротив кабины проводниц), высунув голову наружу, особенно классно если поезд набрал скорость... сейчас вот в четверг поеду на балхаш и тож на поезде, хоть и 10 часов всего, но думаю будет классно!
0
интересный пост..вроде ничего особенного, но есть что то такое, что заставляет дочитать до конца, и просматривать картинки расписанной истории.....
спасибо Вам за пост!
0
спасиб большое)
0
Самое интересное что я видел в поезде это как рожала моя соседка по купэ в пути. Об этом я писал ранее yvision.kz
Показать комментарии