"Эволюция": проверяем учение Дарвина на практике

Жидкий Змейко July 11, 2011
812
8
0
0

Всем известно, что человек в результате долгого и упорного труда произошел от обезьяны. Некоторым также известно, что современные птицы – это прямые потомки динозавров. И уж совсем-совсем ограниченному кругу лиц известно, что маленькая рыбка honefuntus segundus, умеющая менять свой цвет во время тропических ливней и обитающая исключительно в лесах Амазонки, когда-то была доминирующим видом на планете Земля. Правда было это давно и не долго.

Коробка с игрой «Эволюция» предлагает игрокам собственноручно воссоздать увлекательный процесс эволюции животного мира за каких-то 30-40 минут игрового времени. Выращивать причудливых существ могут от 2 до 4 человек, при наличии двух одинаковых наборов или же одной коробки с дополнением к игре, количество играющих вырастает до 6-8 человек.

Эволюционировать нам предлагается при помощи карт, двух кубиков и небольшого количества жетонов еды – вот и все что скрывается в коробке с игрой. Настольная игра «Эволюция» целиком разработана и выпущена в России, но качество компонентов вполне тянет на мировой уровень, поэтому можно смело ставить плюсик за старание. Теперь давайте лучше я расскажу Вам как в это играть.

Каждому из игроков раздается по 6 карт, в центр стола кладется остальная колода, а также фишки еды и кубики. Ход игры состоит из нескольких фаз: 1. Создание существ и их развитие, 2. Определение сколько еды появилось в этом ходу. 3. Кормление своих животных. 4. Вымирание видов, которым не хватило еды, с последующим набором новых карт в руку. Быстро рассмотрим по пунктам (полностью расписывать все нюансы не буду, при желании можно скачать правила к игре с сайта разработчика и узнать все самим, благо там правил на один лист А4).

Во время создания существа или его развития игроки по очереди могут сыграть карту с руки. Карта может быть сыграна двумя способами: выложить карту рубашкой вверх, что означает появление нового вида животного в игре, или же сыграть свойство на карте на одно из своих существ на столе. Так продолжается до тех пор, пока не кончатся карты на руках или же игроки не спасуют. Как видим процесс невероятно простой, но, тем не менее, захватывающий. Почему? Судите сами: ваше существо может стать хищником, прятаться в норе, отрастить крылья, накапливать жировые запасы, вырасти до размеров слона или же наоборот обрести невероятную скорость. И все это одновременно! Кроме этого животное может уйти жить в воду и оттуда смеяться над хищниками, не умеющими плавать. Существо может стать живородящим или научиться жить в симбиозе с другим видом – вариантов масса и прежде всего способности зависят от ситуации на столе. Забавно видеть как в ответ на появление свирепого умного, прячущегося в засаде, летающего хищника существа остальных игроков прячутся в воду, становятся ядовитыми или же учатся отбрасывать хвост, а кто-то готовится и паразита подкинуть.

Когда игроки заканчивают создание существ, начинается фаза определения кормовой базы. И тут уже в игру вступает его величество рандом – бросаются кубики и по выпавшим значениям определяется, сколько еды доступно в этом ходу. Еды может быть много или же мало. По очереди игроки начинают разбирать по одной фишке еды и кормить своих питомцев. Понятно, что еды на всех не хватит, и понятно, что тут-то и пригодятся хищники, жировые запасы и прочие симбиоты. Поэтому надо думать о том, как сохранить своих зверушек и при этом уничтожить чужих, ведь в конце игры выиграет тот игрок, у кого будет больше всего очков по результатам выживших животных.

Не все виды доживут до конца игры, в фазу вымирания те существа, которым не хватило еды, погибают, игроки набирают новых карт из колоды и процесс начинается заново. И так будет до тех пор, пока колода не закончится. После чего подсчитываются набранные за животных очки, и естественно выиграет тот, кто наберет больше всех очков.

Я приобрел игру сразу с дополнением, которое называется «Эволюция. Время летать», чтобы можно было играть на шестерых человек, так как компания у нас большая и хотелось бы, чтобы все участвовали в процессе. В дополнении были новые возможности для развития существ, одно из которых вынесено в заголовок игры. Рекомендую сразу брать с дополнением, если будет такая возможность, не пожалеете.

И теперь коротко подведу итог в виде плюсов и минусов «Эволюции»:

Плюсы:

  1. Быстрая подготовка к игре: всего-то надо перемешать колоду и раздать по 6 карт.
  2. Короткое время партии: вполне можно уложиться за полчаса.
  3. Оригинальное оформление: многие скажут, что оно невыразительное, но мне такая схематичность нравится.
  4. Много взаимодействия: животный мир постоянно реагирует на действия других игроков, вынуждая искать новые способы для сохранения видов и популяции.
  5. Оригинальная тема и интересная механика.

Минусы:

  1. Конфликтность: будьте готовы к суровым реалиям эволюции – слабый и не приспособленный вид проигрывает.
  2. Если Ваше животное собираются сожрать хищники и Вам нечем обороняться, то животное умрет очень быстро и безболезненно, даже Вас не спросят.
  3. Правила не объясняют полностью всех нюансов на картах. Пару раз возникали вопросы, ответа на которые не было в правилах.

Вывод: хорошая и быстрая карточная игра для людей, которые не боятся трудностей и опасностей изменчивого животного мира.

Оценка: 4 из 5.

Оцените пост

0

Комментарии

0
"Время летать" у нас уже куда-то завезли? Или под заказ брал?

По поводу "минуса 3" - можно пример? Насколько я помню, у меня, любые ответы легко находились после очередного перечитывания правил. )
0
Интересно, давно не видел новых настольных игр
0
Мне привезли с России сразу обе коробки.

По поводу минуса 3, ну допустим, в допе есть Специализации, которые приравнивают существо к редкому виду и оно вымереть от голода не может. Вопрос: надо ли тогда его кормить? Или если у меня есть падальщик и хищник. Хищник сожрал ядовитую зверушку и сдох, то мой падальщик который подъедал за хищником тоже сдохнет?
0
Любопытная игра, рекомендую поиграть если будет возможность.
0
Про доп не скажу, не играл.
А вот во втором случае - однозначно не сдохнет. Ибо на карте ядовитого конкретно написано "съевший хищник умирает в фазу вымирания", а не "все получившие фишку еды за него - умирают".
То есть, если "логически", то хищник - ненасытная скотина, и съедает животное почти всё и сразу не задумываясь о его свойствах. А падальщик умный и неторопливый зверёк, который разборчиво подъедает за хищником только безвредную для себя пищу. =)
Показать комментарии