Rap Around The World

Буквально перед моим отъездом в Алмату в самой читабельной столичной газете "Инфо-цес" опубликовали мою статью "Rap Around The World". Я считаю это лучшей своей музыкальной статьей - и 70% успеха составляла музыка, из-за которой весь этот сыр-бор и поднялся.

На мой взгляд, очень хорошие работы. Не думала, что в Казахстане делают такой рэп. Когда мне дали диск, ожидала какой-то ужас услышать - а понравилось очень.

Статью несколько урезали, поэтому я повешу сюда полную версию.

Опубликованный вариант здесь.

Вот немножко музыки, упоминаемой в статье. Если кому-то понравится, могу скинуть оба сборника. Читают люди с разных уголков Казахстана и даже немножко с России.


Rap Around The World

Пока мы крутимся в колесе серых будней, в недрах города творится музыкальная история. Это похоже на ритуал: «в курсе» только «свои», и сам по себе процесс достаточно сложен. Однако Айтымов Канат (Паскаль Пассат) приоткрыл завесу таинств и рассказал нам о том, кто такие «RAP BEZ GRANIC», какую музыку они делают и почему только для свободного распространения.

Творческое объединение «RAP BEZ GRANIC» началось с двух человек - Каната Айтымова (Паскаль Пассат) из группы РенессанZ и Виталия Дригоды (Ganzaga Ganzallez) из группы Steppy Negroz. Свой первый рэп-фестиваль они устроили в ресторане «Шабыт».

- Это было 29 февраля, 2007 или 2008 года, - вспоминает Канат. – После этого события к нам присоединился Михаил Рейтаров по прозвищу Межган Лимон, и мы занялись организацией втроем. На протяжении двух лет в организации концертов нам помогала Ольга Сорокина (miss AnGeL ), а роль ведущего на себя брал Мухаммед Али (Patisson). Так мы и действовали - я и Виталя искали клубы и договаривались об аренде, Миша отвечал за качество звука на концерте.

Два года мы проводили подобные мероприятия, работая с людьми из самых разных городов – включая российские. Мы выступали на одной сцене с такими командами, как 13 отряд, Угольная пыль, Soul Clinic, Спорный вопрос, Bronx, Кирпичный город, Сила Сопротивления, Black Beat, Крик Некрополя, Адаманты, Steppy Negroz и многими, многими другими.

С недавних пор мы перестали делать концерты, зато выпустили два диска – первым был «Осенняя Лира с Берегов Ишима», о котором уже писала Влада Гук. Теперь это «Два в одном. Рэп без границ». Новая пластинка включает в себя «зимний» и «весенний» сборники – поэтому «два в одном». А «Рэп без границ» - это наше движение, в котором нет никаких рамок; с нами может быть каждый, кто разделяет нашу точку зрения и готов делать некоммерческую музыку .

Сборники, о которых мне предстояло написать, были спонсированы самими музыкантами. С миру по нитке - на тираж в 200 дисков хватило. Однако Канат не устает повторять, что их музыка только для свободного распространения.

- Мы не собираемся зарабатывать на этом. Мы просто хотим, чтобы люди смогли оценить наше творчество и вынести что-то для себя, - чеканит он.

- А как же в будущем? На что вы будете выпускаться, если люди не заплатят вам денег? – Пытаюсь подловить я его.

- Найдем спонсоров, - ставит точку Канат. Его непреклонность меня восхитила.

Все во имя развития культуры!

«Зимний» сборник полон холода и тяжких раздумий. Словно лед и мрак приходят собирать с людей старые долги, вести подсчет всем их делам. Тексты переполнены философией и размышлениями на остросоциальные темы: культ денег в современном мире, ложь, наркомания и алкоголизм, жестокость людей.

Объединение RAP BEZ GRANIC несет духовную и, какой-то степени, воспитательную миссию. Их цель – достучаться до людей, открыть им глаза на окружающий мир.

«Купюра закопала детей и матерей… жить бы мирней, убрав засов с дверей», - призывает Ganzaga Ganzallez в своей «Уставшим». «Смог бы ты принять соломоново решение?» - сомневаются в свою очередь Undergraund Corporation.

Помимо, однако, тяжелых дум есть и совсем легкие вещи – невесомая и воздушная «Летняя сказка» в исполнении 3nity Poems, релаксирующий «Утренний саксофон» группы Black Beat и Яны Владимирской.

Что необычно? В этом сборнике всего один трек написан «Ради Любви». В остальных периодически сквозит «большое и светлое чувство», но акцент заостряется на другом. Даже как-то порадовало: все-таки любовь – тема вечная, но уж больно заезжена.

«Весенний мотив» оказался более сентиментален.

«Открывают» его Undegraund Corporation и Дэн Магеллан с треком «Мои Люди Рядом». Пусть и с напором, с некоторой агрессией, но они сразу дают понять, что RAP BEZ GRANIC – это одна большая семья, где любой «за каждого из вас готов этими руками выбивать дух из дураков».

Несколько первых «телег» – эдакое зимнее «похмелье». Последний груз снега и тяжелых мыслей медленно оттаивает и плавно стекает в реку, «что высохла почти». Завершает «морозный период» композиция «Холод мыслей» - очень приятная и необычная вещь, дебют VitaminK’и, которая записала ее совместно с Лерикой и F.D.Ox.

Особо привлекли внимание некоторые треки, буквально пропитанные какой-то магией. Размеренный речитатив вводит в транс, ритм звенит в голове… Ты постепенно теряешь контроль над окружающим миром, и вот уже «холодно ночью - нет мочи, вьюга мне слипает очи; верой небывалой Он встал передо мной, сверкнул искрой и пропал во тьме пустой».

А сразу за «мистикой», наполняющей холодом душу, начинают мерно капать «кислотные дожди». «Эти осадки» растворяют побелку, просачиваются и бегут вниз по стенам, и «также плавят твои колонки – смотри, чтобы не было замыкания, тут все взаимосвязано». Магический звон отдает в глубине головы; недаром «послушав этот рэп, люди сходят с ума».

Невольно захотелось к этой же серии отнести и «Демонов» Паскаля Пассата и Ganzaga Ganzallez из «Зимней ночи у камина».

Идеологию обоих сборников несложно уместить в пять слов: «правда, свобода, друзья, любовь, Бог».

К слову, Богу – но не религии - уделяется особое внимание, как и родным, близким. Даже на обложках везде есть подпись: «Отдельное спасибо: Богу, за все, что он нам дал! Всем родителям! Всем настоящим друзьям! Братьям и сестрам!»

Завершается это послание основной идеей, которую, как знамя, несет каждый, кто участвовал в записи пластинки: «Всем мира!»

- Сейчас открылся наш сайт – www.rap-bez-granic.ucoz.net, где можно будет найти и скачать всю эту музыку. Скоро мы «зальем» туда и тексты. Все это – в распоряжении слушателей. Там, кстати, есть баннер Инфо-цеса - ведь это наш постоянный информационный спонсор; мы никогда не забываем указать это на обложке дисков. Хочется сказать спасибо самому Лесковскому Сергею Михайловичу, а также Владе Гук за ее статью о нашей первой работе. И вам тоже, - улыбается Канат и трясет мне руку.

- Да ладно вам…

- Нет-нет, для нас это очень важно! – И я совершенно обезоружена. Его вежливостью, тактом, его вниманием… Вообще, музыканты – люди вообще очень воспитанные.

А разве можно отказать воспитанному человеку?

Автор Александра Прощенко

Оцените пост

0

Комментарии

0
обажаю рэп
Особенно со смыслом.
0
слушала крек?
0
Нет :) я мало рэпа слушаю. Преимущественно Нойза :)
Показать комментарии