Куда уходят сайты....

Kulyana 2011 M07 10
1056
0
0
0

Когда пару лет назад я мучила блогеров совместного с Жомартом Есентугеловым сайта проекта "Дорога для жизни" - www.dtpnet.kz, я и не думала, каково им приходится...

Оказывается, перетекать из своей реальной средней полосы жизни (где-то 25+... ну у кого как)) в совсем нереальную для нас сеть, и перенимать привычки поколения Евро (где-то до 25... ну у кого как))... скажем так, совсем не просто. Я говорю о привычках "дружить" в сети, общаться по серьезному тут же. Жить, в общем. Со всеми вытекающими последствиями. Конечно, здесь меня можно обвинить в старушачьем нытье и привести в пример шалообразных интернет-супер-пупер-героев пространства KZ. Ну таких я вообще считаю феноменами - UncleShalKaz, самый уникальный из них. Если, конечно, не относить к феноменам людей, юзающих и твисутствующих "по работе" - , премьер из них, как положено, первый.

Так вот, мои измученные нарзаном блогеры пытались выдавливать из себя контееееееент.. Получалось слабовато. Здесь снова коснемся исключений. Конечно,Лейла Акынжанова могла бы просто расписывать ручку в своем блоге - все равно бы получалось красиво. Другое дело, что и у нее были сложности с темами. И, разумеется, это не из-за ее не знания об авто и дорогах (Лейла - опытный автолюбитель), а тем более - не из-за ее равнодушия к ДТП (Лейла - человек хороший), их причинам и следствиям... Все блогеры, любезно согласившиеся калякать на досуге во имя жизни на дорогах КЗ поверили в мои силы и возможности... Увы! Надежды были напрасны.WWW.DTPNET.KZ в том виде, в каком просуществовал полтора года, закрылся.....

То, что работает на этом домене сейчас - к нам (ко мне и сотоварищи..) отношения не имеет.

А как все красиво начиналось! Я работала в банке, жизнь на благо капитала протекала чудесно, отношения с руководством - крепчали, доверие - росло. Из всего вышеперечисленного можно было сварить и другой суп, но получился социальный проект - Дорога для жизни. Его цель - привлечь внимание общественности к повышающейся статистике дтп в РК. И, как минимум, объединить людей, неравнодушных к проблеме для инициации последующих совместных проектов....

До этого процесса мы добежали вприпрыжку. Среди привлеченных к писанию были замечены (ну хоть по разу) такие товарищи, как Куат Домбай, уже упомянутая Лейла Акынжанова, Куралай Нуркадилова, Дмитрий ПетрухинРасул Шыбынтай (на тот момент - глав ред Quadrorute KZ)Алексей Алексеев (главред За Рулем KZ), Лариса Поротникова ("Авторадио").... Всем этим уважаемым людям спасибо, так сказать, за оказанное доверие. Проблема была не в отсутствии рвения изменить жизнь к лучшему. И не в отсутствии интереса к подходу от пользователей. На сайте зарегистрировалось почти 1000 пользователей. 50 из них были постоянными. Они комментили, волновались за проект, один даже пару месяцев назад сделал такое предложение "А вы подарите мне DTPNET.KZ его! И я его сделаю".

Вы может подумаете, что сайт был кривым, отвратительным на вкус и цвет? Нет же. Рисовал его один из любимых моих web-художников - Даурен Конурбаев (раньше Neolabs, теперь -Manifest). Программирование делала студия Neolabs. Все было продуманно, удобно, приятно глазу.

Таки в чем же дело-то? Можно рассуждать на эту тему долго, но... не нужно. Горечь обиды от несостоявшегося чуда уже проглочена. Точно одно, интернет в том разе не принял меня распростертыми объятиями, а встал почему-то стеной.. И не пустил. Как не подпускает любое дело к себе с нахрапу, "на авось". Каждое дело просит супервнимания, пиетета, я бы даже сказала. Вот на том и порешим. Следующий проект будем делать с большей лаской и любовью))).

Картинки на память:

НЕПРИНЯТАЯ ВЕРСИЯ ДИЗАЙНА ГЛАВНОЙ

УТВЕРЖДЕННЫЙ ВАРИАНТ (примерно так выглядела главная):

p.s.:

По этой же теме другими людьми и чуть позднее был создан проект http://nadoroge.kz/. Его даже продвигали также - если вы видели надписи граффити dtpnet.kz на улицах города, то, возможно, видели и надписи "надороге кз" рядом с нашими))). Без комментариев.

 

Оцените пост

0
Дальше