• 3909
  • 10
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О компаративном псевдоанализе восприятия современного искусства

Вот так вот народ у нас интересуется современным искусством. Конечно, анализ ничего общего с социологией не имеет, но все же кажется, что некая корреляция тут есть. За два года в Алматы современным искусством с помощью Яндекса интересовались 1 718 раз и примерно с середины прошлого года интерес стремительно растет. Однако цифра 1 718 для такого протяженного времени и для двухмиллионного города с десяткой ВУЗов мне кажется маленькой. Например слово iphone в таком же промежутке в этом же городе искалось 133 000, Рахата Алиева искали 13 000 раз, а Винокурова искали 2 500 раз. Пичалька.

Я решил поиграть, но теперь уже со статистикой Гугла ввиду его большей распространнености в мире и узнать, где больше всего интересуются современным искусством.

Гугл, к сожалению, выдает только нормализированный, а не абсолютный, результат по каждому из запросов. Поэтому просчитать сколько раз искали слово "art contemporain" на французском и "samtidskunst" на норвежском и сравнить, в какой из двух стран искали это словосочетание больше, не получится. Но гугл предоставляет сравнительную таблицу по странам на каждый запрос и я решил использовать имена довольно знаменитых в узких кругах художников (попса вроде Пикассо, Дали, Уорхолла не использовалась). В силу того, что запрос делался латиницей, страны вроде России, Японии, Китая из статистики исключены.

1. Марина Абрамович.

Она родом из Белграда, поэтому ничего удивительного в первом месте Югославии нет.

2. Джозеф Бойс

Он немец и также как и в предыдущем случае тоже ничего удивительного в первом и втором месте Германии и Австрии. Затем идут Швейцария, Бельгия и Чили.

3.  Луиз Буржуа.
Француженка, поэтому первый результат Франции можно из списка исключить. Второе и третье соответственно у Швейцарии и Бельгии.

 
4. Вот где больше всего интересуются Марком Ротко.
5. А тут сюрприз. Южнокорейцы, если судить по результату, почему-то без ума от Брюса Наумана.

 

6. Джефф Уолл - канадец, поэтому ислючаем второй результат страны. Получается, что Швейцария и Бельгия на первых местах.

Получается, что современным искусством больше всего интересуются в Швейцарии и Бельгии, причем в абсолютном значении. А если еще учесть разницу населения двух стран (8 и 10 млн. соответственно) с часто встречающимися США и Великобритенией (308 и 62 млн. соответсвенно) то разнца невероятна.

Однако в профессиональной сфере преобладает мнение, что географическими центрами, где совриск сконцентрирован больше всего, являются Нью-Йорк и Берлин.

http://www.words.yandex.ru
http://www.google.com/trends

anikee
9 июля 2011, 7:21
598

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38228
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 2733
  • 10
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2306
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1260
  • 2
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1295
  • 0
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1264
  • 6