Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:11, 08 июля 2011

Как живут люди в селе

Аул Новомарковка расположен в 90 км от Астаны в Ерейментауском районе Акмолинской области. Население около 2 тысяч человек. На въезде видны разрушенные и разобранные здания некогда былой славы нашего колхоза в советское время. Мой отец работал на одной из таких разрушенных животноводческих баз ветеринаром.

Blog post image

Громким словом «экономика» на сайте акимата Ерейментауского района в Новомарковке названы 14 крестьянских хозяйств, 11 магазинов, 1 АЗС, 1 пекарня, 1 СВА, 1 аптека, 1 общественная баня и единственная школа. Что из них назвать селообразующим предприятиям, я затрудняюсь. Практически вся молодежь, да и взрослое население работают в Астане. Благо близко, час езды. Когда я приезжаю в село, то начинаю скучать уже на второй день пребывания. Пойти некуда, днем тишина, будто, все вымерло. Лишь к ночи молодежь оживает и идет на местную дискотеку, которая представляет собой маленькую кафешку. А из развлечений тут только пиво и драки.

Blog post image

Капитальный ремонт дорог не проводился, наверное, с советских времен. Часть домов заброшена. Питьевая вода в посёлке всегда солоноватая. Водопровод вроде делали, но за качество работ ничего не могу сказать. О том, чтобы строить какое-то жилье, и речи нет. В общем, мало что изменилось за последние 10 лет.

Blog post image

Как-то из любопытства я спросил нашего сельского акима Григория Самойленко: «А сколько денег ежегодно выделяется из бюджета на развитие села?». Ответ меня поразил, я наивный думал, что какие-то крохи все-таки перепадают. «Нисколько, деньги выделяются только на содержание акимата», - сказал он.

Blog post image

Если в селе нет денег, то откуда там появится молодежь и рабочие?

Blog post image

Чтобы показать масштабы коррупции в нашем селе и вообще как она процветает в условиях где, казалось бы, денег нет, приведу реальную историю. С 1999 по 2008 годы акимом нашего поселка был К. (умер от сердечного приступа). Три года назад он получал зарплату за своего водителя. То есть, аким пришел к человеку, сказал, что зачисляет его на работу, но при этом будет сам ездить, так как бензина нет, и получать деньги (ежемесячно 12 800 тенге). А водителю причитаются пенсионные отчисления и стаж. В надежде в дальнейшем устроиться на работу простой человек согласился. Всего аким успел обналичить около 50 тыс. тенге.

Blog post image

Кроме того, К. пригласил на ремонт и покраску здания акимата безработную сельчанку. Ей заплатил крохи, а себе в карман положил 23 тыс. тенге.

Blog post image

В суде аким признал свою вину полностью, раскаялся. Судья признала его виновным по ст. 307 ч. 3 (злоупотребление должностными полномочиями) и по ст. 314 ч. 3 (служебный подлог) УК РК и приговорила к 2 годам условно.

Blog post image

О текущей ситуации на селе на VIII расширенном заседании Совета по молодежной политике при Президенте рассказал выпускник программы «Болашак» Максут Бактыбаев.

Blog post image

Будучи руководителем одного из инвестиционных проектов по развитию животноводства в Акмолинской области, он знаком с жизнью в регионе не понаслышке. «Сегодняшние статистические данные говорят о том, что мы сейчас по объемам производства находимся примерно на уровне 60% от 1990 года. К примеру, КРС насчитывается 6 миллионов голов, а было 10 миллионов, овец и коз 50% от уровня 90 года, птиц - 55%, посевных площадей - 61%», - охарактеризовал обстановку М. Бактыбаев.

Одна из главных проблем на селе – дефицит кадров. Средний возраст профессионала составляет 50 лет. Молодых зоотехников, ветврачей днем с огнем не сыщешь. И это несмотря на то, что ежегодно Министерство образования и науки тратит огромные деньги на поддержку сельских специальностей. По данным МОН, в 20011-12 году на специальности сельского хозяйства, ветеринарии и экологии выделено 160 грантов. При этом средние расходы на обучение 1 специалиста за учебный год составляют 249 тысяч тенге. Отучившись, молодежь не спешит ехать в село. Как правило, ребята остаются в городах, работают водителями, кем угодно, но только не по специальности.

«Надо отработать программу, чтобы студенты проходили практику по месту жительства. Например, приехал человек с Аккольского района, обучается в университете. Пусть он практику проходит в хозяйстве своего района. Таким образом, после окончания учебы у него появится возможность трудоустроиться. Парень вернется в село», - предложил М. Бактыбаев.

Уровень жизни сельских и городских жителей различается катастрофически. В большинстве сел нет высокоскоростного Интернета, спортивных секций, кинотеатров и других развлечений. «Надо смещать инвестиции в села и аулы! 50% населения живет в глубинке, у них и коэффициент рождаемости выше на 15-20%, чем у городских жителей. И если, уровень жизни поднимется, то и рождаемость, я уверен, подскочит», - поделился своим мнением М. Бактыбаев. «В каждом селе с советских времен осталась какая-та инфраструктура. Ее можно модернизировать, возродить. Я считаю, что в каждом ауле должна быть селообразующая компания, которая может предложить работу. В нашей фирме работают 50 человек и каждому мы ежемесячно платим 60 тыс. тенге. Заметьте, это не сезонная работа, а постоянная. Для села это очень хорошие деньги», - отметил М. Бактыбаев.

«Когда я был в Германии, то поразился тому, как немцы развили свое сельское хозяйство. Они даже дороги между полями асфальтируют! Дошло до того, что тамошние фермеры разводят лошадей и предлагают нам, казахстанцам, кумыс. Мне даже стыдно стало. Это абсурдная ситуация. У нас репутация сельскохозяйственной страны и она должна оставаться такой. Мы должны поднять имидж сельских профессий», - добавил он.

Необходимо создать комплексную программу развития сельских территорий и придать ей приоритетный статус, считает М. Бактыбаев. Чтобы в ней участвовали все ведомства: Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства и другие.

0