• 114239
  • 153
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Доступное высшее образование в КИМЭП

В современном мире получение высшего образования стало неотъемлемой частью жизни многих молодых людей. В Казахстане с 1990 г. количество студентов выросло более чем в два раза. Пик роста пришелся на 2006 год. Однако, на сегодняшний день количество студентов по сравнению с пиковым годом заметно сократилось. Одной из главных причин, послуживших этому спаду, работники сферы высшего образования называют растущую плату  за обучение.

В некоторых странах Европы отсутствует такое понятие как «плата за обучение», все студенты обучаются совершенно бесплатно. Некоторые лучшие вузы Северной Америки дают возможность студентам платить ровно столько, сколько могут позволить себе их семьи. Помимо этого, крупные университеты предлагают широкую систему грантов и скидок. Зачастую это не государственная помощь,  а университетские стипендии. В Казахстане же, большинство студентов, имеющих возможность учиться бесплатно, являются обладателями республиканских грантов.

Однако в развитии доступного высшего образования Казахстан не стоит на месте. На сегодняшний день самым крупным частным спонсором высшего образования является Казахстанский Институт Менеджмента, Экономики и Прогнозирования (КИМЭП). Из своих собственных ресурсов Институт выделяет более 600 миллионов тенге (4 миллиона долларов США) ежегодно на оказание финансовой помощи студентам. Еще 300 млн. тенге (2 миллиона долларов США) ежегодно выделяется партнерами КИМЭП для того, чтобы финансовые трудности не препятствовали студенту обучаться в одном из самых престижные вузов страны.

В числе партнеров КИМЭП по предоставлению стипендий и финансовой поддержки числятся Американский Центрально-Азиатский образовательный фонд (US. – CAEF), Сitibank,  Алматинский Международный женский клуб (AIWC), Фонд «Кус жолы», Казкоммерцбанк, фонд имени Ержана Татишева, фонд «БОТА», компании Agip KCO, Tengizchevroil, PetroKazakhstan, PricewaterhouseCoopers, Банк ЦентрКредит, Представительство Европейской Бизнес-Ассоциации Казахстана (EUROBAK) и многие другие. Стипендии от спонсоров КИМЭП могут покрывать до 100% от стоимости обучения.

«Еще в первом семестре, мне позвонили из Департамента Корпоративного Развития КИМЭП и пригласили на собеседование благотворительной организацией “Алматинский международный женский клуб». Со второго семестра я получила стипендию в размере $ 17 500, – рассказывает выпускница КИМЭП Дарья Левченко, – Этих денег хватило почти на весь период обучения. Можно сказать, что стипендия сама меня нашла. Это просто неоценимая поддержка».

Что касается финансовой поддержки от самого Института, то она может составлять от 10 до 100% стоимости обучения. Студенты, получившие грант им. Нурсултана Назарбаева учатся в КИМЭП бесплатно, обладатели «Алтын Белгi» получают 50% скидку на обучение, а победители международных и республиканских олимпиад могут рассчитывать на 30% грант от КИМЭП. Помимо этого, КИМЭП оказывает и социальную поддержку студентам. Так, дети из неполных и многодетных семей, дети пенсионеров, а также семьи, в которых более одного ребенка обучаются в КИМЭП, получают 25% скидку. Дети-сироты учатся в КИМЭП бесплатно.

В 2010 году по инициативе выпускников КИМЭП был создан стипендиальный фонд «Рахмет». Данный фонд формируется за счет взносов выпускников КИМЭП с целью оказания финансовой помощи нуждающимся студентам, а также тем, кто демонстрирует высокую академическую успеваемость. Студенты также могут получить работу в вузе на неполный рабочий день в качестве ассистентов различных подразделений КИМЭП, а это уже немалая поддержка.

«Нужно быть настойчивым, даже если перед тобой закрываются 30 дверей из 30-ти, нужно искать 31-ую», – говорит выпускница КИМЭП Диана Кудайбергенова, – «Я на своем опыте поняла, что любые цели достижимы и даже самые дерзкие мечты могут сбываться. Из мечты рождается цель, которая заставляет трудиться, а благодаря упорному труду можно добиться всего».

Будучи обладателем стипендии им. Нурсултана Назарбаева и стипендии Президента КИМЭП, Диана окончила КИМЭП по программам бакалавриата и магистратуры совершенно бесплатно. Во время обучения в магистратуре Диана училась по обмену в Испании в течение года, а сейчас она живет в Великобритании и уже через два года получит степень PhD в Кэмбриджском университете. После обучения в КИМЭП один из самых лучших университетов в мире выделил Диане грант на получение высшей академической степени. И это лишь одна история из многих других, среди которых может оказаться и ваша.

KIMEP News KIMEP_news
КИМЭП - лидирующий англоязычный Институт в Центральной Азии.
8 июля 2011, 16:57
2604

Загрузка...
Loading...

Комментарии

pravda, KIMEP ochen' sil'no podderzhivaet talantlivih studentov

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10428
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4468
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3000
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2096
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1687
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1443
  • 16
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1338
  • 45
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1364
  • 10