• 147804
  • 1971
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Два «подарка» для Назарбаева

 

Когда-то наш президент, разъезжая по стране, любил лично закладывать и запускать новые предприятия. Теперь он делает то же самое, не покидая столичной резиденции. В понедельник Назарбаев благодаря спутниковой связи пообщался с восемью регионами, руководство которых рапортовало об успехах форсированного индустриально-инновационного развития, а страна слушала.

Единственным регионом, который ко дню рождения главы государства сделал имениннику сразу два «подарка», стала Павлодарская область. Ко дню рождения «лидера нации» в Экибастузе запустили завод по производству вагонов и начали строительство энергоблока №3 на АО «Экибастузская ГРЭС-2». Автору этих строк удалось понаблюдать за общением энергетиков с президентом.

Правильно двигаемся

Прибыв к трем часам дня на ГРЭС-2, десант журналистов первым делом принялся брать комментарии у акционеров и подрядчиков. Строительство ЭГРЭС-2 — совместный проект Казахстана и России. Станцией в равных долях владеют два акционера — «Самрук-Энерго» и «Интер РАО ЕЭС». Работы по строительству третьего энергоблока оцениваются в 113 млрд тенге, из которых 110 млрд получено в рамках кредита от «Внешэкономбанка» и ЕБРР. В прошлом году были завершены работы по разработке проектно-сметной документации строительства энергоблока, теперь стартует новый этап.

- Сейчас начнутся общестроительные работы — подготовка фундамента, забивка свай и так далее, - объяснил первый заместитель председателя правления «Самрук-Энерго» Дюсенбай Турганов.-График строительства рассчитан на 38 месяцев. Затягивать сроки невыгодно, поскольку из года в год растет потребность в электроэнергии — в год на 5—6%.

Председатель совета директоров АО «ЭГРЭС-2» Владимир Алганов с журналистами был краток. Видимо, волновался.

- Мы двигаемся правильно, двигаемся вперед,— лаконично начал беседу со СМИ Владимир Петрович и столь же лаконично ее закончил: — Рассматриваем возможность строительства четвертого и пятого энергоблоков.

Лично меня интересовал вопрос с разработкой проектно-сметной документации строительства энергоблока №3. В свое время подряд на эти работы в результате конкурса выиграло ЗАО «КОТЭС» из Новосибирска и его дочерняя структура ТОО «КОТЭС-Казахстан». Стратегически важный контракт стоимостью 2,9 млрд тенге был отдан фирме, которая официально существует с 2008 года.

Я попытался узнать у акционеров, каким образом столь молодая компания сумела обойти на конкурсе более опытных игроков, в том числе таких, как ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» и ОАО «Сибирский энергетический научно-технический центр» (последний в свое время был разработчиком проектов ГРЭС-1 и ГРЭС-2), но те сделали вид, что меня не поняли, а г-н Турганов мои намеки на возможные коррупционные схемы назвал некорректными и рассказывать о сотрудничестве с ЗАО «КОТЭС» отказался.

Руки по швам!

Тем временем на площадке перед ГРЭС-2 все было готово к телемосту. Вот только ждать связи с президентом пришлось очень долго. Все это время сотни рабочих в парадных робах жарились на солнцепеке, тогда как топ-менеджеры пережидали жару под навесом.

Через два с половиной часа тягостного ожидания организаторы трансляции громко закричали: «Нас включили!» Тут же, повинуясь командам режиссера, народ выстроился ровными шеренгами под билбордом с ликом елбасы и замахал флажками. Председатель правления «Самрук-Энерго» Ерлан Упушев, представитель «Интер РАО ЕЭС» Владимир Алганов и председатель правления ГРЭС-2 Гани Салимжуаров встали по стойке смирно. «Петрович, руки опусти по швам», — громко советовал зампредправления «Самрук-Энерго» Дюсенбай Турганов своему российскому коллеге Владимиру Алганову. Кто-то испуганно спрашивал: «Вы не забыли, что надо делать?» Режиссер умоляла массовку не подвести и сделать все как надо.

Массовка грянула «ура»

И вот на мониторе зажглась картинка. Президент, сидя в президиуме столичного форума, принимал далекие рапорты из разных уголков Казахстана. Председатель правления ГРЭС-2 Гани Салимжуаров, пристально вглядываясь в монитор, радостно отметил, что галстук у президента такой же, как и у него самого. Столь занятное совпадение вкусов несказанно обрадовало топ-менеджера и показалось ему счастливым предзнаменованием.

Дождавшись своей очереди, энергетики зачитали короткие рапорты, а Нурсултан Назарбаев благословил начинающуюся стройку третьего энергоблока своим напутствием.

- Вы видели, какие народные стройки, какая индустрия строится. А она не может без энергии работать, — разъяснил он логику текущего момента замершему коллективу станции. — Считаю, что это действительно народная стройка. Поздравляю.

В ответ на президентское поздравление, повинуясь указаниям режиссера, массовка грянула звонкое «ура». Елбасы вышел из эфира так же стремительно и незаметно, как и появился в нем (из-за яркого солнца трансляция на мониторе была не видна большинству участников телемоста).

В итоге онлайновое общение, которое репетировали накануне все воскресенье и которого мучительно ждали весь понедельник, уложилось в десять минут.

Источник: Газета "Голос Республики" №25 (201) от 08 июля 2011 года

Ер Кулов Kerich33
8 июля 2011, 16:32
565

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19510
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3760
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3596
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3220
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2580
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2414
  • 12
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2341
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2189
  • 14