• 152848
  • 1971
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Два «подарка» для Назарбаева

 

Когда-то наш президент, разъезжая по стране, любил лично закладывать и запускать новые предприятия. Теперь он делает то же самое, не покидая столичной резиденции. В понедельник Назарбаев благодаря спутниковой связи пообщался с восемью регионами, руководство которых рапортовало об успехах форсированного индустриально-инновационного развития, а страна слушала.

Единственным регионом, который ко дню рождения главы государства сделал имениннику сразу два «подарка», стала Павлодарская область. Ко дню рождения «лидера нации» в Экибастузе запустили завод по производству вагонов и начали строительство энергоблока №3 на АО «Экибастузская ГРЭС-2». Автору этих строк удалось понаблюдать за общением энергетиков с президентом.

Правильно двигаемся

Прибыв к трем часам дня на ГРЭС-2, десант журналистов первым делом принялся брать комментарии у акционеров и подрядчиков. Строительство ЭГРЭС-2 — совместный проект Казахстана и России. Станцией в равных долях владеют два акционера — «Самрук-Энерго» и «Интер РАО ЕЭС». Работы по строительству третьего энергоблока оцениваются в 113 млрд тенге, из которых 110 млрд получено в рамках кредита от «Внешэкономбанка» и ЕБРР. В прошлом году были завершены работы по разработке проектно-сметной документации строительства энергоблока, теперь стартует новый этап.

- Сейчас начнутся общестроительные работы — подготовка фундамента, забивка свай и так далее, - объяснил первый заместитель председателя правления «Самрук-Энерго» Дюсенбай Турганов.-График строительства рассчитан на 38 месяцев. Затягивать сроки невыгодно, поскольку из года в год растет потребность в электроэнергии — в год на 5—6%.

Председатель совета директоров АО «ЭГРЭС-2» Владимир Алганов с журналистами был краток. Видимо, волновался.

- Мы двигаемся правильно, двигаемся вперед,— лаконично начал беседу со СМИ Владимир Петрович и столь же лаконично ее закончил: — Рассматриваем возможность строительства четвертого и пятого энергоблоков.

Лично меня интересовал вопрос с разработкой проектно-сметной документации строительства энергоблока №3. В свое время подряд на эти работы в результате конкурса выиграло ЗАО «КОТЭС» из Новосибирска и его дочерняя структура ТОО «КОТЭС-Казахстан». Стратегически важный контракт стоимостью 2,9 млрд тенге был отдан фирме, которая официально существует с 2008 года.

Я попытался узнать у акционеров, каким образом столь молодая компания сумела обойти на конкурсе более опытных игроков, в том числе таких, как ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» и ОАО «Сибирский энергетический научно-технический центр» (последний в свое время был разработчиком проектов ГРЭС-1 и ГРЭС-2), но те сделали вид, что меня не поняли, а г-н Турганов мои намеки на возможные коррупционные схемы назвал некорректными и рассказывать о сотрудничестве с ЗАО «КОТЭС» отказался.

Руки по швам!

Тем временем на площадке перед ГРЭС-2 все было готово к телемосту. Вот только ждать связи с президентом пришлось очень долго. Все это время сотни рабочих в парадных робах жарились на солнцепеке, тогда как топ-менеджеры пережидали жару под навесом.

Через два с половиной часа тягостного ожидания организаторы трансляции громко закричали: «Нас включили!» Тут же, повинуясь командам режиссера, народ выстроился ровными шеренгами под билбордом с ликом елбасы и замахал флажками. Председатель правления «Самрук-Энерго» Ерлан Упушев, представитель «Интер РАО ЕЭС» Владимир Алганов и председатель правления ГРЭС-2 Гани Салимжуаров встали по стойке смирно. «Петрович, руки опусти по швам», — громко советовал зампредправления «Самрук-Энерго» Дюсенбай Турганов своему российскому коллеге Владимиру Алганову. Кто-то испуганно спрашивал: «Вы не забыли, что надо делать?» Режиссер умоляла массовку не подвести и сделать все как надо.

Массовка грянула «ура»

И вот на мониторе зажглась картинка. Президент, сидя в президиуме столичного форума, принимал далекие рапорты из разных уголков Казахстана. Председатель правления ГРЭС-2 Гани Салимжуаров, пристально вглядываясь в монитор, радостно отметил, что галстук у президента такой же, как и у него самого. Столь занятное совпадение вкусов несказанно обрадовало топ-менеджера и показалось ему счастливым предзнаменованием.

Дождавшись своей очереди, энергетики зачитали короткие рапорты, а Нурсултан Назарбаев благословил начинающуюся стройку третьего энергоблока своим напутствием.

- Вы видели, какие народные стройки, какая индустрия строится. А она не может без энергии работать, — разъяснил он логику текущего момента замершему коллективу станции. — Считаю, что это действительно народная стройка. Поздравляю.

В ответ на президентское поздравление, повинуясь указаниям режиссера, массовка грянула звонкое «ура». Елбасы вышел из эфира так же стремительно и незаметно, как и появился в нем (из-за яркого солнца трансляция на мониторе была не видна большинству участников телемоста).

В итоге онлайновое общение, которое репетировали накануне все воскресенье и которого мучительно ждали весь понедельник, уложилось в десять минут.

Источник: Газета "Голос Республики" №25 (201) от 08 июля 2011 года

Ер Кулов Kerich33
8 июля 2011, 16:32
581

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5356
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2975
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2405
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2082
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2075
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2010
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1684
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2016
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2193
  • 1