• 83910
  • 29
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СТИПЕНДИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Каждый год президентская стипендия «Болашак» привлекает сотни студентов, которым выпадает шанс получить бесплатное образование за рубежом. Опыт получения образования казахстанскими студентами в зарубежных вузах показывает, что он становится гарантом карьерного роста в будущем уже в Казахстане и профессионального становления будущих специалистов.

Единственным условием для участия в программе является применение полученного опыта в Казахстане. Альтернатив программе, подобной «Болашак» по масштабам и целям, в мире практически нет. В Таиланде, Азербайджане, Италии, ОАЭ есть программы, похожие по некоторым критериям на «Болашак», но они отправляют на обучение не так много студентов. По этой же программе около 3000 человек ежегодно обучаются в десятках стран по всему миру. Но несмотря на преимущества программы «Болашак» существует и критика в ее адрес, которая вполне обоснованно появляется в прессе. Блогер rystem-karimov, стипендиат программы, попытался опровергнуть негативные мнения об образовании за рубежом. Критика: «Зачем тратить деньги на дорогое зарубежное образование, лучше бы потратили их на другие насущные нужды». Важно понимать, что роль государства состоит не только в том, чтобы обеспечить хорошее настоящее для своих граждан, но и сделать так, чтобы у страны было будущее. Кроме решения внутренних проблем, Казахстану нужно конкурировать и на внешних рынках. В современном глобальном мире отсидеться не получится – или мы будем лидировать и конкурировать на равных, или будем прислуживать и довольствоваться существующим. Образование – это одна из ключевых возможностей государства инвестировать в будущее.Критика: «Знания, которым обучают за рубежом, неприменимы в Казахстане». Это распространенное заблуждение, что у нас в Казахстане какие-то особенные проблемы, понятные только нам и решаемые только здесь.

На самом деле, многие страны переживали подобные этапы развития. Развивающиеся страны проходили это сравнительно недавно, развитые – десятки, а то и сотни лет назад. Уже написаны сотни книг, и есть определенные знания и опыт, как быстро преодолеть существующие проблемы. Несовершенная бизнес- и социальная среда не освобождают нас от необходимости стараться вести бизнес цивилизованно и постоянно улучшать ситуацию. Для этого государство отправляет студентов за рубеж, чтобы они переняли лучшее и смогли адаптировать это у нас в стране. Критика: «Зачем тратить деньги на дорогостоящее образование, если эти специалисты в Казахстане остаются безработными».Работодатели слабо понимают, какую пользу могут принести работники с иностранным образованием. Получается парадоксальная ситуация – студенты получают образование, в котором в Казахстане нет необходимости.  Но стипендиаты получают отличную академическую школу, и их надо еще обучать и помогать использовать теоретические знания на практике.

Блогер freetonik, получающий образование за рубежом по программе «Болашак»,  также поделился своими впечатлениями о программе.«Задача программы «Болашак» – не только обучить студента необходимой специальности, но и дать возможность получить жизненный опыт в другой стране, адаптироваться к незнакомым для себя условиям, как правило, к более мультикультурной среде. А это в целом огромная польза для стипендиатов и общества, в котором он будет впоследствии жить.Но преимущества программы «Болашак» не исключают проблем, с которыми могут столкнуться студенты. Первое – это поиск подходящей работы.  Центр Международных Программ, оператор стипендии «Болашак», запрещает студентам проходить практику в стране обучения, несмотря на то, что ничего подобного в контракте нет. Проблема даже не в этом, а в том, что многие стипендиаты соглашаются с ними и слабо интересуются юридическим аспектом происходящего. Многие в глаза не видели своего контракта, той самой единственной бумажки, которая описывает все взаимоотношения между стипендиатом и спонсором (государством). О пользе опытного работника для государства мало кто задумывается...

продолжение читайте на http://www.gostudygo.kz/journal

ISJ Журнал ISJ
Журнал Intellect Student Journal - все об образовании за рубежом. Помогу с выбором учебного заведения, расскажу о странах обучения, о культуре, о привычках иностранцев и о том как адаптироваться в чужой стране. Эксклюзивные интрервью с известными личностями и успешными людьми. http://www.intellect.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=98&Itemid=61
7 июля 2011, 20:37
590

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7921
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6861
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5745
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5298
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4088
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3738
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2989
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2378
  • 18