СТИПЕНДИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО

ISJ Журнал 2011 M07 7
615
0
0
0

Каждый год президентская стипендия «Болашак» привлекает сотни студентов, которым выпадает шанс получить бесплатное образование за рубежом. Опыт получения образования казахстанскими студентами в зарубежных вузах показывает, что он становится гарантом карьерного роста в будущем уже в Казахстане и профессионального становления будущих специалистов.

Единственным условием для участия в программе является применение полученного опыта в Казахстане. Альтернатив программе, подобной «Болашак» по масштабам и целям, в мире практически нет. В Таиланде, Азербайджане, Италии, ОАЭ есть программы, похожие по некоторым критериям на «Болашак», но они отправляют на обучение не так много студентов. По этой же программе около 3000 человек ежегодно обучаются в десятках стран по всему миру. Но несмотря на преимущества программы «Болашак» существует и критика в ее адрес, которая вполне обоснованно появляется в прессе. Блогер rystem-karimov, стипендиат программы, попытался опровергнуть негативные мнения об образовании за рубежом. Критика: «Зачем тратить деньги на дорогое зарубежное образование, лучше бы потратили их на другие насущные нужды». Важно понимать, что роль государства состоит не только в том, чтобы обеспечить хорошее настоящее для своих граждан, но и сделать так, чтобы у страны было будущее. Кроме решения внутренних проблем, Казахстану нужно конкурировать и на внешних рынках. В современном глобальном мире отсидеться не получится – или мы будем лидировать и конкурировать на равных, или будем прислуживать и довольствоваться существующим. Образование – это одна из ключевых возможностей государства инвестировать в будущее.Критика: «Знания, которым обучают за рубежом, неприменимы в Казахстане». Это распространенное заблуждение, что у нас в Казахстане какие-то особенные проблемы, понятные только нам и решаемые только здесь.

На самом деле, многие страны переживали подобные этапы развития. Развивающиеся страны проходили это сравнительно недавно, развитые – десятки, а то и сотни лет назад. Уже написаны сотни книг, и есть определенные знания и опыт, как быстро преодолеть существующие проблемы. Несовершенная бизнес- и социальная среда не освобождают нас от необходимости стараться вести бизнес цивилизованно и постоянно улучшать ситуацию. Для этого государство отправляет студентов за рубеж, чтобы они переняли лучшее и смогли адаптировать это у нас в стране. Критика: «Зачем тратить деньги на дорогостоящее образование, если эти специалисты в Казахстане остаются безработными».Работодатели слабо понимают, какую пользу могут принести работники с иностранным образованием. Получается парадоксальная ситуация – студенты получают образование, в котором в Казахстане нет необходимости.  Но стипендиаты получают отличную академическую школу, и их надо еще обучать и помогать использовать теоретические знания на практике.

Блогер freetonik, получающий образование за рубежом по программе «Болашак»,  также поделился своими впечатлениями о программе.«Задача программы «Болашак» – не только обучить студента необходимой специальности, но и дать возможность получить жизненный опыт в другой стране, адаптироваться к незнакомым для себя условиям, как правило, к более мультикультурной среде. А это в целом огромная польза для стипендиатов и общества, в котором он будет впоследствии жить.Но преимущества программы «Болашак» не исключают проблем, с которыми могут столкнуться студенты. Первое – это поиск подходящей работы.  Центр Международных Программ, оператор стипендии «Болашак», запрещает студентам проходить практику в стране обучения, несмотря на то, что ничего подобного в контракте нет. Проблема даже не в этом, а в том, что многие стипендиаты соглашаются с ними и слабо интересуются юридическим аспектом происходящего. Многие в глаза не видели своего контракта, той самой единственной бумажки, которая описывает все взаимоотношения между стипендиатом и спонсором (государством). О пользе опытного работника для государства мало кто задумывается...

продолжение читайте на http://www.gostudygo.kz/journal

Оцените пост

0