Актобе - горячая точка?

Рахим Ордабай 2011 M07 6
2090
4
0
0

Ситуация последних дней сложившаяся в актюбинской области Казахстана явилась для всех полной неожиданностью. Сегодня страна столкнулась с угрозой, ранее воспринимавшейся как нечто далекое и абстрактное. Масштабная войсковая операция, с привлечением вертолетов и бронетехники, с многочисленными жертвами в мирном поселке ввергла многих в состояние шока. Люди не понимают – как подобное может происходить в нашей мирной и стабильной стране. Причем ни где-нибудь на юге, традиционно считающимся наиболее приверженным фундаменталистским ценностям, и к тому же имеющим тесные связи с соседями, где такого рода угрозы стали делом привычным и обыденным, а на Западе страны, откуда до ближайших, известных всем «горячих точек» вовсе не «рукой подать». Власть как это обычно бывает, по большей части отмалчивается, скупые комментарии силовиков только подливают масло в огонь. Нет внятной и понятной народу информации. На странице премьер министра страны в Твиттере например говорится об очередных проектах индустриализации, казахстанском содержании, и о планах строительства линии трамвая в Астане. Ну и поздравления уважаемому президенту конечно. И ни слова о том, что же происходит в Шубарши.
Так что же все-таки происходит в этом никому не известном, небольшом поселке, находящимся в 120 км от ближайшей железнодорожной станции?! Почему мирные доселе жители этого обычного казахского поселка начали убивать представителей власти? Как местная власть смогла допустить развитие ситуации по такому ужасному сценарию и куда смотрели соответствующие органы, призванные охранять порядок в стране и ее национальную безопасность? Как так получается, что наши силовики без всякой войны уже в который раз несут ужасающие потери? Способны ли наши спецслужбы в принципе охранять наш покой и безопасность? В состоянии ли они?
Может быть, это орды злых иностранных наемников по прорытым под землей туннелям скрытно проникли в глубь страны, в самый ее стратегически важный центр? Или это фанатичные талибан в отместку за попытку наших властей отправить войска в Афганистан осуществили пеший маршбросок по бесплодным пустыням? А может быть это коварные экстремисты из уйгурских сепаратистских организаций, поменяли тактику и перебрались из Жетысу в Актобе, подальше от китайских спецслужб? Нет, ничего подобного! Никакие это не иностранцы, не талибан и не уйгурские экстремисты. Это обычные казахи. Даже не оралманы прибывшие откуда-нибудь из нестабильных регионов Средней Азии. Уроженцы этих мест, всю свою жизнь мирно прожившие там же. Имена, род занятий, адреса и прочее всех их известны,

Так почему же наши доблестные правоохранительные органы мало того что несут тяжелые потери, но до сих пор все еще не обезвредили эту группу простых сельских парней? Министр МВД в своем заявлении сказал что это происходит потому что преступники все местные и дескать лучше знают эти места. На что возникает резонный вопрос – А полиция там что, не местная? Не казахская? Мы что, на чужой территории войну ведем что ли? Неужели в штате МВД нет сотрудников родом из тех мест? Неужели население тех мест действительно целиком и полностью против власти? Никто не помогает властям и не нашлось ни одного проводника? Ну, если так, тогда это уже полный провал для местной власти. Выходит, что местная власть вообще никак не контролирует ситуацию на местах, и мало того, не способна противодействовать даже такой не большой сути ЧС. А ведь это всего лишь один поселок из многих сотен казахских поселков этого региона. Есть ли у нас уверенность, что эти события это всего лишь случайность? Что в соседних поселках нет подобных групп местной молодежи настроенной агрессивно по отношению к органам правопорядка? Готовы ли наши силовики к таким вызовам? Можем ли мы - простые граждане страны спать спокойно в такой ситуации? Не пора ли людям из Астаны всерьез заняться этой проблемой, и направить наконец ситуацию в положительное русло?

Вопросы понятное дело чисто риторические. Любому даже совершенно стороннему наблюдателю ясно как белый день, что власть на местах не готова к подобного рода  чрезвычайным ситуациям. В нашей стране, к большому сожалению вообще очень мало толковых и способных решать сложные задачи руководителей. Но это конечно уже совсем другая тема.

Трагедия в Шубарши легко обнажила неспособность соответствующих органов контролировать ситуацию и реагировать адекватно происходящему. Да и сам по себе факт того, что на территории страны совершенно спокойно, ни от кого не таясь, появились и уже успели созреть, крупные, хорошо организованные группы радикально настроенных и готовых к активным экстремистским действиям граждан говорит о многом. Не так давно хорошо организованная группа радикально настроенных заключенных при активной поддержке другой хорошо организованной и вооруженной группы, сбежала из колонии строгого режима в г. Актау. А в Алматы группа вооруженных экстремистов, при штурме квартиры в которой они находились, вступила бой, в ходе которого пострадали 11 спецназовцев. И, наконец, 25-ти летний житель г. Актобе Рахимжан Макатов, член шубарского джамагата, взорвавший себя в здании кнб г. Актобе. На лицо резкий, качественный скачок в эволюции радикальных групп. Их члены уже не просто скачивают видеоролики из Интернета и ксерокопят воззвания к молодежи. Они повсеместно выходят на новый уровень организации и начинают ставить уже совсем иные цели. Методы, применявшиеся к ним со стороны спецслужб ранее, уже не работают, и видимо никого уже не пугают. Напротив, теперь уже представители власти и закона начинают боязливо оглядываться по сторонам, если им приходится заниматься делами, по которым проходят так называемые «бородачи». Свидетели отказываются от показаний, а следователи, ведущие дела, уходят в запои и депрессию от постоянного стресса.

Так что же это за явление такое, которому не в состоянии эффективно противостоять  совместный репрессивный аппарат МВД и КНБ?! Что за новый вид правонарушителей, борясь с которыми спецслужбы несут такие большие потери? Они не скрывают своих воззрений, напротив - активно их пропагандируют и всячески способствуют их распространению. Они хорошо организованны и дисциплинированны, действуют сплоченно и дерзко, не просят пощады и не сдаются, а, вступив в боевое противостояние идут до конца. Они не иностранцы, не наемники, не уголовники, не националисты, не сепаратисты, не нефтяники, не шахтеры, не коммунисты и не зеленые.

В народе их называют «ваххабитами», а официальные государственные структуры старательно избегают столь громкие эпитеты и, как правило, пытаются списать все на банальную уголовщину. Такая позиция властей вполне понятна, и даже в определенной степени оправдана. Не зачем создавать таким группам излишний пиар, да и обществу будет поспокойней. Однако в последнее время, по разным причинам, перекрыть информационный поток с мест происшествий полностью не удается. В прессу и в Интернет просачивается таки информация (это тоже, кстати сказать, упущение структур власти на местах)  о том, что на самом деле произошло/происходит. Напряжение же в обществе в связи с активизацией так называемых "ваххабитов" растет, и  такое положение дел требует от власти взвешенных, разумных и в то же время решительных действий.

Какими должны быть меры властей по отношению к «ваххабитам» зависит от многих факторов. Но основную роль конечно же должен играть внятный анализ ситуации. Обобщаемые под именем «ваххабитов» группы на самом деле весьма разнообразны. Понимание этого очень важно, особенно при принятии серьезных решений, направленных на борьбу с экстремизмом.

Оцените пост

0

Комментарии

0
А где бороды? Это не ваххабиты. Любой уважающий себя ваххабит носит бороду.

Думаю тут без госдепа не обошлось...
0
Ну я ношу бороду и что, я ваххабит? )
Эти фотки скорее всего из паспортного стола.
Показать комментарии
Дальше