• 7142
  • 39
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

PhD за 2 года. Постановка целей

Я пишу это не для того, чтобы тратить ваше время, поэтому буду краток. Вы можете сделать PhD за 2 года или даже за меньший срок. И вы можете сделать магистерскую степень за 1 год. Я повторю - вы можете получить академическую степень за половину времени, необходимого для получения этой степени. Вопрос не в том, возможно это или нет - единственный вопрос "Для вас ли это?"

Звучит странно? Да, странно такое говорить, но я вам скажу - я сделал PhD чуть больше, чем за один год.

Нужны детали? Отлично. Я поступил в аспирантуру Университета Хиросимы в октябре 2007г., опубликовал свою статью в октябре 2008 г., защитил диссертацию в ноябре 2008 г. и закончил аспирантуру в декабре 2008 г. Один из моих друзей получил свою магистерскую степень в Университете Хиросимы за один год.

Теперь вы знаете, что это возможно. Поэтому позвольте мне рассказать, что требуется. От вас требуется пахать, засучив рукава, над своим диссером (и вы это знаете!). Но прежде, чем делать это, надо правильно поставить свои цели.

Когда я только начал работу над своей диссертацией (это было в октябре 2007 г.), у меня была цель и план проведения исследований. Но этого было недостаточно! Оказалось, что та цель, которую я себе поставил, была слишком большой для меня в то время. Я понял это только после полугода безуспешных экспериментов (приблизительно в апреле-мае 2008 г.). Итак, мой путь проведения исследований выглядел примерно так:


Одно из определений слова "безумство" - "делать то же самое снова и снова, и ожидать другой результат". Это было как раз про меня. Поэтому мне пришлось пересмотреть свою цель. Вот ключевые моменты для правильного определения цели:

  1. Вы должны хотеть ее так сильно, что не представляли бы жизни, без ее достижения. В моем случае я хотел закончить свою учебу как можно скорее, чтобы вернуться домой и быть рядом со своей семьей. В вашем случае, это может быть что-то другое, например, найти работу и стать независимым как можно скорее, или же нежелание тратить свое время на магистерскую программу и сильное желание начать учебу в аспирантуре как можно скорее.
  2. Она должна быть достижима. Другими словами ваша цель не должна быть ни слишком большой, ни слишком маленькой. Если она слишком маленькая (вроде "пойти съесть 2 чизбургера в Ростиксе"), вас не будет воодушевлять ее достижение. А если она слишком большая (например "разработать вакцину против ВИЧ за последующие 3 года"), тогда вы будешь разочарованы и подавлены, не достигнув ее. Поэтому помните, что цель должна быть реальна и возможна для вас.
  3. Она должна быть измерима. Например, если вы хотите сбросить вес, то недостаточно просто сказать "Я хочу похудеть". Любой человек с избыточным весом хочет похудеть, правда? Вам нужно решить, сколько именно килограммов вы собираетесь сбросить. В этом случае вы сможете измерять свой вес в любое время и быть в курсе, насколько вы близки к своей цели. В моем случае все было ясно - либо я получу степень, либо нет.
  4. Она должна иметь срок. Иначе - это не цель, а просто пожелание. Поэтому недостаточно сказать "Я хочу сбросить 5 килограммов". Вам нужно решить, до какого момента в будущем вы будете весить меньше на 5 килограммов. В моем случае я решил получить степень не позднее марта 2009 г., просто потому, что в Японии есть две регулярные даты для выпуска из университета – март и сентябрь. Поскольку я пересматривал свои цели в мае 2008 г., то решил, что будет слишком тяжело закончить все дела до сентября 2008 г., поэтому я дал себе около года.
 

Итак, в мае 2008 г. моя цель была получить степень PhD до марта 2009 года. После этого я спросил своего научного руководителя, как мне достичь этой цели. От меня требовалось опубликовать одну статью под единоличным авторством, либо две-три статьи - в соавторстве. Я решил, что будет быстрее сделать одну статью, и после этого все, что от меня требовалось - это усиленно работать над статьей. Поэтому мой процесс исследовательской работы выглядел так:


Конечно, были некоторые трудности в процессе работы, но в целом, в этот раз мне было гораздо понятнее, как добиться цели.

Теперь смотрите - если не хотите ставить перед собой цели - в этом нет ничего страшного. Многие люди не делают этого. Но если вы действительно хотите этого, то возьмете в руки лист бумаги и запишете свои цели вместе со сроками. И я желаю вам удачи в их достижении!

P.S. Вот это да, первый подписчик у меня. 
       И сегодня я ценю его больше, чем вчера.
       А завтра буду ценить больше, чем сегодня.
       Ну да, наверное, я - старомоден )

6 июля 2011, 17:30
1692

Загрузка...
Loading...

Комментарии

COR
0
0
Это действительно Вы о себе написали??? Если да, то я Вас поздравляю. Не у каждого хватит терпения и трудолюбие написать диссер за 1 год... Я растянул свой диссер на 3 года... и в результате остался в пролете из-за нового закона по науке... Изначально поставил слишком большую задачу, и в результате слишком много времени ушло на ее решение
zhenis
1
0
Все нормально - энергия имеет свойство сохраняться!
Когда вкладываешь во что-то свое время и усилия, то результат всегда будет, может не сразу и может не тот, который ожидал, и не там, где надо, но что-то да всегда получается с этого.
Это как мячик, который толкаешь в воду вглубь. Чем больше погружаешь вглубь - тем резче он всплывает.
Как раз сел цели себе расписать и ваша статья вышла как рекомендация сбоку!! Приятно видеть таких людей - дай вам Аллах много бараката в жизни и крепкой веры.
Статья была прям кстати. Благодарю, что поделились.
Здравствуйте. Сейчас я на 3 курсе. Хотел бы узнать как получить PhD. К чему нужно готовится, какие документы собирать, да и вообще как поступить.
zhenis
1
0
Привет! Если в японскую магистратуру/аспирантуру, то все требования можешь найти здесь: www.kz.emb-japan.go.jp Там написано, что прием уже закончен. Но это для тех, кто едет в апреле/октябре 2013.
Чтобы поехать в Японию в октябре 2014, нужно будет подавать документы уже летом 2013. Аналогичное объявление о приеме появится весной следующего года.
Тамаша пост Жәке! Өзің сияқты дұрыс жігіттер көбірек болса екен :) Жақында біз де алып қаламыз. Ең бастысы мақсат әрине :)
ДД! Огромное спасибо за Вашу статью! В этом году я заканчиваю резидентуру в РК в 08.2014 и после очень хочу получить степень PhD вне РК, но до этого исследовательской работой не занималась, так-как в резидентуре работу по определенной теме не защищали. Могу ли в данной ситуации претендовать и подать документы в PhD (так-как документы нужно подавать заранее)? Как мне в данной ситуации поступить, чтобы получить образовательный грант? Можно ли начать иссл.работу непосредственно после поступления в PhD? Очень надеюсь на Ваш ответ, спасибо Вам))
а вы в какой области защищались если не секрет?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16915
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3583
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3313
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2935
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2520
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2498
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2267
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2097
  • 14